Законы и бизнес в России

Закон Владимирской области от 29.08.1997 N 42-ОЗ “О предоставлении льгот юридическим лицам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Владимирской области“ (принят решением ЗС Владимирской области от 20.08.1997 N 220)

Утратил силу с 1 января 2002 года в связи с принятием Закона Владимирской области от 07.09.2001 N 69-ОЗ.

Вступил в силу с 1 января 1998 года (статья 15 данного документа).

Распоряжением Законодательного Собрания Владимирской области от 07.06.2001 N 176-Р данному документу присвоены дата регистрации и соответствующий номер.

29 августа 1997 года N 42-ОЗ

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА

ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

решением

Законодательного Собрания

Владимирской области

от 20 августа 1997 года N 220

Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные условия привлечения в экономику Владимирской области инвестиций российских и иностранных юридических лиц, кредитов иностранных государств и направлен на определение и предоставление льготных условий инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность
на территории Владимирской области.

Статья 1. Законодательство об инвестиционной деятельности

Правовое регулирование инвестиционной деятельности на территории Владимирской области осуществляется на основе Законов РСФСР “Об инвестиционной деятельности в РСФСР“, “Об иностранных инвестициях в РСФСР“, других законодательных актов Российской Федерации, Владимирской области и настоящего Закона.

Статья 2. Инвестиции и инвестиционная деятельность

Инвестициями на территории области являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, лизинг, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в целях получения прибыли (доходов) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций или инвестирование и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет любых источников, не запрещенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации.

Статья 3. Инвесторы

Инвесторами, на которых распространяется действие настоящего Закона, являются российские и иностранные юридические лица, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций.

Статья 4. Объекты инвестиционной деятельности

Объектами инвестиционной деятельности на территории Владимирской области, на которые распространяется действие настоящего Закона, являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды во всех отраслях и сферах народного хозяйства.

Не допускается инвестирование в объекты, создание которых не отвечает требованиям экологических, санитарно - гигиенических и других норм, установленных законодательством, или наносит ущерб правам и интересам граждан, юридических лиц и государства, а также в действующие объекты, если инвестиции повлекут дальнейшее ухудшение перечисленных характеристик.

Статья 5. Права инвестора

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности.

Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной основе,
в том числе через торги подряда, физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций.

В случае, когда инвестор получил право инвестирования на конкурсной основе, он выполняет обязательства, предусмотренные инвестиционной программой.

Статья 6. Стимулирование инвестиций

Инвесторам Законодательным Собранием области по представлению главы администрации области предоставляются следующие льготы:

- льготные налоговые ставки, временное освобождение от уплаты налогов, отсрочка уплаты налогов;

- оказание финансовой помощи в виде предоставления инвестиционных кредитов по льготной ставке;

- предоставление гарантий администрации области.

По предложению главы администрации Владимирской области Законодательное Собрание области при формировании бюджета на очередной год предусматривает расходы на финансирование работ по подготовке и реализации инвестиционных проектов, связанных с развитием экономики Владимирской области.

Выделение областных ресурсов в форме кредита по льготной ставке осуществляется на конкурсной основе, в первую очередь, под проекты, обеспечивающие наивысший эффект для экономики Владимирской области.

Статья 7. Порядок налогообложения

Для предприятий с отечественными и иностранными инвестициями устанавливается льготный порядок налогообложения, предусмотренный настоящим Законом, в части платежей, зачисляемых в областной бюджет.

Налоговые льготы хозяйствующим субъектам, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются на срок окупаемости затрат, предусмотренный инвестиционным проектом, но не более срока, определенного соглашением между инвестором и администрацией области, при условии ведения раздельного бухгалтерского учета.

Обоснование права на налоговые льготы возлагается на налогоплательщика.

Статья 8. Льготы инвесторам

1. Полностью освобождается от уплаты налога на прибыль в части платежей, зачисляемых в областной бюджет, часть налогооблагаемой прибыли банков и других финансово - кредитных учреждений, зарегистрированных как юридические лица на территории области, направляемая на реализацию инвестиционных проектов предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Владимирской области и уплачивающих налоги в областной бюджет, если эта часть составляет не менее 30 процентов средств, необходимых для
реализации инвестиционного проекта.

Уменьшается ставка налога на прибыль в части прибыли, полученной банками, инвестиционными институтами, страховыми компаниями и другими финансово - кредитными учреждениями от вышеуказанной деятельности, на 50 процентов сроком на 2 года после начала ее получения.

2. Организации, зарегистрированные на территории Владимирской области как юридические лица после вступления в силу настоящего Закона, имеющие расчетные счета в банках Владимирской области, не использующие сырьевые, природные ресурсы Владимирской области, направляющие средств в порядке долевого участия на реализацию инвестиционных проектов предприятий Владимирской области, осуществляющие свою деятельность на территории Владимирской области и уплачивающие налоги в областной бюджет, освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество, в части платежей, зачисляемых в областной бюджет, налогов с владельцев транспортных средств, на приобретение автотранспортных средств в части платежей, зачисляемых в территориальный дорожный фонд, если направляемая часть средств составляет не менее 10 процентов, необходимых для реализации инвестиционных проектов.

3. Право на получение льгот, предусмотренных настоящей статьей, ежегодно подтверждается заключением соответствующих структурных подразделений администрации области, определяемых главой администрации области, на основании данных, полученных от инвесторов об объемах и сроках исполнения инвестиций и других данных.

4. В случае невыполнения инвестором условий, оговоренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, в полном объеме, или прекращения им своей деятельности как юридического лица, все льготы, вытекающие из статьи 7 и убытки, понесенные предприятием, реализующим инвестиционные проекты, возмещаются инвестором в соответствии с действующим законодательством.

Статья 9. Льготы предприятиям и организациям, участвующим в реализации инвестиционных проектов

1. Предприятия всех форм собственности (в том числе совместные предприятия и предприятия со стопроцентным иностранным капиталом), вновь созданные с целью реализации инвестиционных проектов и реализующие эти проекты за
счет заемных средств независимо от источников их поступления или за счет собственных средств, освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество, в части платежей, зачисляемых в областной бюджет, на период полной окупаемости затрат, но не более срока, определенного соглашением между инвестором и администрацией области и предусмотренного инвестиционными проектами.

2. Действующие предприятия, расширяющие свое производство или образующие новое производство за счет заемных средств независимо от источников их поступления или за счет собственных средств, освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество (в части платежей, зачисляемых в областной бюджет), исчисленных из налогооблагаемой базы, образованной в процессе реализации инвестиционных проектов, на период полной окупаемости затрат, предусмотренных инвестиционным проектом, но не более срока, определенного соглашением между инвестором и администрацией области.

3. При предоставлении льгот, предусмотренных настоящей статьей, обязательным условием является создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы и раздельный бухгалтерский учет затрат и результатов хозяйственной деятельности по инвестиционным проектам. Налоговые льготы предоставляются на долю инвестиций в общем объеме затрат предприятий.

4. Предприятия и организации, расположенные и осуществляющие операции лизинга на территории Владимирской области, освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество, в части платежей, зачисляемых в областной бюджет, по каждому проекту лизинга на период его полной окупаемости (полного возврата средств по договору лизинга).

Статья 10. Особые условия

1. Сумма налоговых льгот, предоставляемых настоящим Законом, не может превышать сумму инвестиций, направляемых для реализации инвестиционного проекта.

2. Налоговые льготы предоставляются при условии наличия технико - экономического обоснования (бизнес - плана) инвестиционного проекта.

3. Право на льготы по настоящему Закону имеют только хозяйствующие субъекты и инвесторы, инвестиционные проекты которых прошли технико - экономическую экспертизу в установленном главой
администрации области порядке и по ним заключены соответствующие договоры с администрацией области.

4. В случае невыполнения требований, предусмотренных настоящим Законом, и (или) условий реализации инвестиционного проекта (в соответствии с бизнес - планом и (или) договором с администрацией области), что должно быть подтверждено заключением финансового управления и соответствующего отраслевого структурного подразделения администрации области, право на льготу утрачивается, сумма платежей в виде финансовых ресурсов, материального имущества и продукции предприятия, оформленных залоговыми обязательствами, подлежит внесению в областной бюджет за весь период, в течение которого предоставлялась льгота с установлением штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов в бюджет согласно действующему законодательству.

5. Если в течение первого года условия инвестиционного договора выполняются менее, чем на 50 процентов, принятые администрацией области обязательства по налоговым льготам утрачивают силу.

Статья 11. Ответственность пользователя льготами

Предприятия и организации - налогоплательщики обязаны обеспечить учет и списание средств строго по целевому назначению.

В случае использования привлекаемых денежных средств не по целевому назначению в форме инвестиций, предусмотренные настоящим Законом льготы не предоставляются.

Статья 12. Гарантии инвесторам

Государственные органы и должностные лица на территории Владимирской области не вправе ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

В случае принятия государственными органами актов, нарушающих права и интересы инвесторов и других участников инвестиционной деятельности, убытки, причиненные в результате таких актов, возмещаются им этими органами по решению суда.

В случае ликвидации предприятия, реализующего инвестиционные проекты, предоставляемые льготы и убытки инвестора возмещаются предприятием в соответствии с законодательством.

По инвестиционным проектам, представляющим социальную значимость для населения области, администрация области может выступать гарантом. Порядок предоставления гарантий и поручительства определяется отдельным законодательством Владимирской области.

Статья 13. Защита
инвестиций

Инвестиции на территории Владимирской области, предусмотренные настоящим Законом, не подлежат национализации, не могут быть подвергнуты насильственной реквизиции или конфискации, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В случае принятия во Владимирской области законов и иных нормативных правовых актов, ухудшающих положение инвестора, их действие не распространяется на инвесторов, осуществивших вложение средств до вступления указанных нормативных правовых актов в силу, до полной окупаемости затрат, предусмотренных инвестиционным проектом, но не более срока, определенного соглашением между инвестором и администрацией области.

Статья 14. Прочие положения

В случае внесения изменений в налоговое законодательством Российской Федерации положения настоящего Закона должны быть приведены в соответствие с ними.

Статья 15. Введение в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1998 года.

Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ

г. Владимир

29 августа 1997 года

N 42-ОЗ