Законы и бизнес в России

Закон Владимирской области от 22.04.1997 N 19-ОЗ “О сборе на нужды образовательных учреждений“ (принят решением ЗС Владимирской области от 02.04.1997 N 95)

Утратил силу с 1 января 2004 года в связи с принятием Закона Владимирской области от 12.11.2003 N 111-ОЗ.

Распоряжением Законодательного Собрания Владимирской области от 07.06.2001 N 176-Р данному документу присвоены дата регистрации и соответствующий номер.

Вступил в силу с момента официального опубликования (статья 6 данного документа).

22 апреля 1997 года N 19-ОЗ

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О СБОРЕ НА НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Принят

решением

Законодательного Собрания

Владимирской области

от 2 апреля 1997 года N 95

Настоящий Закон в соответствии с пунктом “и“ ст. 72 и пунктом 2 ст. 76 Конституции РФ, а также с Законом РФ от 22.12.92 N 4178-1 “О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах“, в целях
обеспечения полноценного функционирования и развития системы образования в рамках федеральной и региональной программ призван повысить эффективность распределения дополнительных бюджетных средств на нужды образования.

Статья 1. Плательщик сбора

1. Плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений являются юридические лица любых организационно - правовых форм (коммерческие и некоммерческие организации), на которые в соответствии с законодательными актами РФ возложена обязанность уплачивать налоги. К числу плательщиков сбора не относятся предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность за счет бюджетного финансирования в размере не менее 70 процентов от всех источников поступлений, а также за счет спонсорских или членских взносов. В случае получения последними доходов от коммерческой деятельности уплата сбора производится в части средств по оплате труда, относящихся к коммерческой деятельности.

2. От уплаты сбора освобождаются образовательные учреждения; предприятия и организации любых организационно - правовых форм в сфере материального производства и бытового обслуживания, в общей численности которых инвалиды составляют более 50% или инвалиды и пенсионеры - более 70%; предприятия, выпускающие товары детского ассортимента, при условии, что объем выпускаемой продукции указанного ассортимента в натуральном выражении составляет не менее 50 процентов от общего объема; общественные организации инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в том числе воинов - интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, находящиеся в собственности этих организаций; детские, подростковые клубы, центры, осуществляющие работу с детьми и молодежью по месту жительства и зарегистрированные в установленном порядке; отделение Пенсионного фонда РФ во Владимирской области.

3. Право установления льгот по уплате сбора иным категориям плательщиков предоставляется представительным органам власти в части средств, зачисляемых в соответствующие бюджеты.

Статья
2. Объем обложения и ставка сбора

Сбор взимается в размере 1% от фактически начисленного предприятиями и организациями годового фонда оплаты труда.

Статья 3. Порядок исчисления и уплаты сбора

1. Исчисление сбора производится ежемесячно, исходя из установленной ставки и фактически начисленного фонда оплаты труда. Состав выплат, подлежащих налогообложению, определяется в соответствии с перечнем, принимаемым для определения отчислений в Пенсионный фонд, фонд занятости и другие фонды. Уплата сбора осуществляется ежемесячно в срок, установленный для перечисления налогов с заработной платы.

2. Зачисление сбора производится в размере 80% в бюджеты городов и районов по месту регистрации плательщиков (муниципальная доля) и 20% в областной бюджет по коду 10200 классификации доходов бюджета Российской Федерации (областная доля).

3. Расчет суммы сбора представляется в налоговые органы по месту регистрации плательщика ежеквартально в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности.

4. Расходы предприятий и организаций по уплате сбора относятся на финансовые результаты их деятельности.

5. В зачет уплаты сбора засчитываются 50% затрат предприятий, организаций и учреждений, направленные на строительство, ремонт, приобретение материалов и оборудования для осуществления учебного процесса в государственных общеобразовательных учебных заведениях.

6. Учет сумм сбора на нужды образовательных учреждений, поступающего в бюджет, ведется налоговыми органами по месту регистрации.

7. Возврат излишне или неправильно уплаченного сбора производится финансовыми органами на основании заключений налоговых инспекций.

8. Средства от этого сбора носят целевой характер и используются на дополнительное финансирование образовательных учреждений. Финансирование образовательных учреждений федеральной формы собственности осуществляется из областной доли сбора на целевые программы.

Статья 4. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов

Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления в бюджет города (района) сумм сбора на нужды образовательных учреждений возлагается
на плательщиков. За полноту и своевременность его исчисления и уплаты плательщики этого сбора несут ответственность в соответствии с налоговым законодательством.

Контроль за правильностью исчисления и своевременностью внесения сбора осуществляется налоговыми инспекциями.

Статья 5. О признании утратившими силу отдельных правовых актов

С момента вступления в силу настоящего Закона признаются утратившими силу:

решения Законодательного Собрания от 15.02.95 N 35 “О введении сбора на нужды образовательных учреждений“, от 23.06.95 N 154 “О внесении изменений и дополнений в решение Законодательного Собрания Владимирской области от 15.02.95 N 35 “О введении сбора на нужды образовательных учреждений“, от 26.01.96 N 15 “О финансовой поддержке вузов, техникумов, ПТУ в 1996 году“.

Статья 6. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ

г. Владимир

22 апреля 1997 года

N 19-ОЗ