Законы и бизнес в России

“Решение Думы АМО от 24.07.1996 N 07 “Об утверждении правил работы предприятий розничной торговли на территории Ангарского муниципального образования“

“Примечание:Утратил силу в связи с изданием Решения Думы АМО от 26.01.2010 N 755-64рД.

ДУМА АНГАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 июля 1996 г. N 07

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ

АНГАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

На основании Примерных правил работы предприятий розничной торговли, разработанных Комитетом РФ по торговле от 17.03.94 N 1-314/32-9, согласованных с Государственным комитетом РФ по антимонопольной политике и Министерством юстиции России, руководствуясь Законом “О защите прав потребителей“ от 09.01.96, постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.96 N 595 “О внесении изменений и дополнений в правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров“ и Уставом Ангарского муниципального образования ст. 3 п. 2.21, Дума решила:

1. Утвердить
правила работы предприятий розничной торговли Ангарского муниципального образования (приложение N 1).

2. Постановление от 31.05.94 N 1202 считать утратившим силу.

3. Решение Думы опубликовать в газете “Время“.

Мэр

В.А.НЕПОМНЯЩИЙ

Приложение N 1

Утверждены

Решением Думы

от 24 июля 1996 г. N 07

ПРАВИЛА

РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

ПО АНГАРСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку работы предприятий розничной торговли (в дальнейшем предприятия *) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы.

2. Основной задачей предприятий является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), обеспечение высокой культуре обслуживания покупателей, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.

3. Товарный профиль (тип) предприятия торговли определяется Уставом предприятия, собственником.

Торговые предприятия обязаны иметь утвержденный ассортиментный перечень товаров, действующие санитарные и ветеринарные правила и другую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

4. Предприятия должны иметь вывеску с указанием наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридический адрес, а физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, указывают номер свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. Торговые предприятия обязаны неукоснительно соблюдать права покупателей, предусмотренные Законом РФ “О защите прав потребителей“.

5. Режим работы муниципальных предприятий устанавливается по решению администрации Ангарского муниципального образования. Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности, определяется собственником.

6. Место и часы торговли алкогольными напитками и пивом устанавливаются администрацией Ангарского муниципального образования, в поселках при согласовании с главами местной администрации.

7. При закрытии предприятий на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня, кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятий, однако все покупатели, имеющие на руках товарные чеки, должны быть обслужены. За 15 минут
до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются. В предприятиях самообслуживания, при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы, обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).

8. При закрытии предприятий для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования руководитель предприятия, находящегося в Ангарске, заблаговременно уведомляет об этом отдел торговли администрации Ангарского муниципального образования, а руководитель предприятия в селах и поселках - глав местных Администраций. Покупатели извещаются о закрытии предприятий специальным объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайших предприятий, торгующих аналогичными товарами.

9. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятий и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной проверке Государственной метрологической службой. Положительные результаты проверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о проверке.

10. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутримагазинные витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые подлежат продаже при требовании покупателя. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

II. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

11. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами.

12. Принятые предприятиями в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости
товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

13. Не подлежат приемке предприятиями товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требования к качеству и стандартам.

14. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах работники предприятий обязаны строго соблюдать принцип товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности. Условия хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должны отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.

15. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже: освобожден от тары, замаркирован, одежда отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть защищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.

III. ПРОДАЖА ТОВАРОВ

16. К моменту открытия предприятия должны быть подготовлены к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, с указанием требуемых реквизитов, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

17. Продажа товаров в предприятиях торговли производится всем гражданам на общих основаниях. Запрещается обуславливать продажу одних обязательным приобретением иных.

18. Льготы в торговом обслуживании отдельных групп населения устанавливаются законодательными актами РФ, Иркутской области и решениями Думы.

19. Для реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации, в том числе импортных, продавец должен иметь в подтверждение факта сертификации один из следующих документов:

- подлинник сертификата;

- копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его копии заверенной держателем подлинника, или органом по сертификации, или территориальным органом Госстандарта России, содержащие по каждому наименованию
продукции сведения о наличии сертификата с указанием учетного номера сертификата, срока его действия, органа, выдавшего сертификат. Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены изготовителем или поставщиком (продавцом) подписью и печатью с указанием адреса и телефона.

Сертификационная продукция маркируется знаком соответствия в установленном порядке.

20. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой, соответствующей свойствам товара, упаковке. По просьбе покупателя продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары.

Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются по весу с применением стандартной мерной емкости.

21. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным заборным листам) и наличие сертификата качества на данный товар. В торговых залах должны быть установлены на доступном месте контрольные весы и другие измерительные приборы.

22. Продажа товаров облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством РФ, производится только при наличии лицензий на право торговли такими товарами, выдаваемыми в установленном порядке администрацией Ангарского муниципального образования.

23. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли (спиртные напитки, ружья, средства самообороны и патроны к ним, комиссионная, посылочная торговля и другие) осуществляется с соблюдением этих правил.

24. Предприятия, реализующие товары в возвратной стеклотаре, обязаны обеспечить прием у населения стеклотары из-под купленных товаров.

25. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар.

Запрещается:

- продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, пиротехнических средств;

- допускать к реализации алкогольных напитков и пива лиц моложе 18 лет.

26. При
продаже товаров наборами, скомплектованными в торговых предприятиях, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

27. Торговые предприятия обязаны обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителе и товаре. Предприятия обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и данным предприятием.

При продаже технических сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

28. Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества на аналогичный товар производится в случаях, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру, или по иным причинам и не может быть использован потребителем по назначению.

Обмен может иметь место в течение 14 дней, не считая дня покупки и при условии, что он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также кассовый и товарный чек. При отсутствии аналогичного товара потребитель вправе расторгнуть договор купли - продажи.

В случае продажи непродовольственных товаров ненадлежащего качества, по выбору потребителя: продавец безвозмездно устраняет недостатки товара или возмещает расходы на их исправление потребителем
или третьим лицом с соизмеренным уменьшением покупной цены; заменяет на товар аналогичной марки (модели, артикула); заменяет на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом цены; расторгает договор купли - продажи с обязательным возвратом товара с недостатком.

Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорта, по которым они были проданы.

29. Неоплаченный товар может хранится на контроле не более одного часа, в отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до 2-х часов. Покупателем должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесовые товары на срок по согласованию с администрацией предприятия. Эти товары с табличкой “Продано“ хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за хранение.

30. В зависимости от типа и специализации магазина, могут оказываться услуги (доставка товаров на дом, продажа товаров в кредит, вызов такси, раскрой тканей, подгонка одежды по фигуре, гравировка изделий, пользование телефоном и т.д.), о чем должна быть соответствующая информация в торговом зале и прейскурант, если услуга платная.

IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ

(ОТДЕЛАХ, СЕКЦИЯХ) САМООБСЛУЖИВАНИЯ

31. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются в зависимости от свойств и упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную или оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д..

На упаковке указывается: название предприятия, сорт товара, вес нетто, цена, в том числе с упаковкой, дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указывается раздельно.

32. При необходимости некоторые товары могут
продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

33. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалах, кронштейнах, консолях, поддонах, таре - оборудовании, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобства покупателям для ознакомления и выбора их.

34. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товаров (инвентарные корзины).

V. РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

35. Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказания услуг производятся всеми предприятиями (в т.ч. физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее предприятия) с обязательным применением контрольно-кассовых машин, которые должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий.

35.1. На предприятиях разрешается эксплуатация только тех типов контрольно-кассовых машин, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в реестр.

35.2. К работе на контрольно-кассовой машине допускаются лица, освоившие правила по эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума и изучившие “Типовые правила“. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

36. Деньги за товары получают кассиры - операционисты, продавцы, контролеры - кассиры, и другие материально ответственные лица, допущенные к работе на контрольно-кассовой машине.

37. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:

- кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

- объявляет покупателю общую сумму покупки;

- печатает чек при расчетах с использованием контрольно-кассовой машины;

- называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее
вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдает одновременно);

- после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик;

- при расчете продавца с покупателями выдаются одновременно - товар, чек и сдача;

- кассир - операционист или другое материально-ответственное лицо получает от покупателя деньги за товар согласно сумме, называемой покупателем, обозначенной в ценнике на продаваемый товар.

38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или потребовать от него самому разменивать деньги.

39. Расчет за товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производятся только в едином узле расчета. В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного - двух предметов. В непродовольственных предприятиях самообслуживания расчеты производятся в едином узле расчета или кассах, установленных в местах выхода покупателей.

40. При поступлении от покупателя претензии по расчетам, кассир, контролер - кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия. Возврат из кассы денег покупателю производится при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в этой кассе.

VI. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

Покупатель имеет право:

- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;

- проверять цену товара (по приходным документам), сертификат соответствия, правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов;

- требовать соблюдения положений, правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;

- требовать организации процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;

- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;

-
в предприятиях, реализующих товары в возвратной стеклотаре, требовать приемки стеклянной посуды из под купленных товаров;

- вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.

42.В соответствии с гражданским законодательством нормативными актами, при выборе и покупке товара покупатель обязан:

- соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;

- производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;

- при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;

- набирать товары в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;

- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

VII. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

43. В предприятиях должна быть следующая информация для потребителей, размещенная на видном месте:

- правила работы предприятий розничной торговли Ангарского муниципального образования;

- правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;

- порядок розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Ангарского муниципального образования;

- порядок обмена товаров;

- указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;

- фамилии и инициалы работников торгового зала - на их рабочих местах или нагрудных знаках;

- перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;

- адреса гарантийных мастерских;

- сроки реализации скоропортящихся продуктов;

- категории лиц внеочередного обслуживания;

43.1. Владельцы предприятий должны указать место нахождения

контролирующих органов, телефоны.

Перечень контролирующих органов:

- отдел торговли администрации Ангарского муниципального образования;

- отдел цен администрации Ангарского муниципального образования;

- отдел защиты прав потребителей администрации Ангарского муниципального образования;

- Ангарский филиал Иркутского территориального управления Госторгинспекции по торговле, качеству и защите прав потребителей, УВД;

- Государственный центральный санитарный эпидемиологический надзор;

- Центральный государственный санитарный эпидемиологический надзор;

- Главная государственная ветеринарная инспекция (Ангарская станция по борьбе с болезнями животных).

44. В предприятиях должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качества товаров, в соответствии со специализацией.

VIII. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ

ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕГО РАБОТНИКАМ

45. Санитарное состояние предприятий должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также специальными санитарными правилами для таких предприятий.

46. Работники в продовольственных предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

IX. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

47. Контроль за работой предприятий осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей ст. 45 Закона РФ “О защите прав потребителей“.

48. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятий.

49. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

50. В предприятиях ведется санитарный и контрольный журналы, в которых проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.

51. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ, кроме того контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия вплоть до его ликвидации.

52. Руководители предприятий несут персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятий в целом.

-------------------------------

<*> Предприятие розничной торговли - предприятием, как объектом прав, признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Мэр

В.А.НЕПОМНЯЩИЙ“