Законы и бизнес в России

Постановление главы Николаевского муниципального района Волгоградской обл. от 21.04.2009 N 430 “Об утверждении Положения об отделе жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта“

ГЛАВА НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2009 г. N 430

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА И ТРАНСПОРТА

Решением Николаевской районной Думы Волгоградской обл. от 25.10.2006 N 18/114 внесены изменения в Устав Николаевского муниципального района Волгоградской области. Нормы статьи 22 старой редакции Устава соответствуют нормам статьи 24 новой редакции.

В соответствии со ст. 22 п. 10 Устава Николаевского муниципального района от 24.06.2005 N 51/226 и разграничением полномочий в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить Положение об отделе жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта администрации Николаевского муниципального района (прилагается).

2. Признать утратившим
силу Постановление от 10.04.2008 N 312 “Об утверждении Положения об отделе жилищно-коммунального хозяйства и строительства“.

Глава Николаевского

муниципального района

А.И.ТКАЧЕНКО

Утверждено

Постановлением

главы Николаевского

муниципального района

от 21 апреля 2009 г. N 430

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА

И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Отдел жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области (далее - отдел) является структурным подразделением администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области, обеспечивающим исполнение полномочий администрации Николаевского муниципального района в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта.

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Волгоградской области, правовыми актами органов самоуправления Николаевского муниципального района Волгоградской области, Уставом Николаевского муниципального района Волгоградской области, Положением об администрации Николаевского муниципального района и настоящим Положением.

1.3. По вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта отдел взаимодействует с Комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Волгоградской области, Управлением соцзащиты населения Администрации Волгоградской области, Управлением по региональным тарифам Администрации Волгоградской области, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области и структурными подразделениями Николаевского муниципального района.

2. Основные задачи отдела

Основными задачами отдела являются:

2.1. Организация в границах Николаевского муниципального района электро- и газоснабжения городского и сельских поселений.

2.2. Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах Николаевского муниципального района.

2.3. Организация содержания и строительства автомобильных дорог общего пользования между сельскими населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах Николаевского муниципального района, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального
значения.

2.4. Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

3. Полномочия отдела

Отдел в соответствии с поставленными перед ним задачами осуществляет следующие функции в установленной сфере деятельности:

3.1. Проводит на территории Николаевского муниципального района государственную политику и политику органов местного самоуправления в области строительства, дорожного, газового и коммунального хозяйства.

3.2. Обеспечивает выполнение законодательства РФ, указов Президента, постановлений Правительства, законов Волгоградской области, постановлений и распоряжений Администрации Волгоградской области, администрации Николаевского муниципального района в целях полного удовлетворения потребителей населения в жилищно-коммунальных услугах.

3.3. Участвует в разработке муниципальных целевых программ и правовых актов Николаевского муниципального района Волгоградской области в установленной сфере деятельности и мероприятий по их реализации.

3.4. Участвует в подготовке постановлений, распоряжений и иных нормативно-правовых документов в пределах компетенции отдела.

3.5. Координирует деятельность жилищно-коммунальных служб независимо от форм собственности, оказывает им методическую помощь.

3.6. Осуществляет сбор оперативной и статистической информации о деятельности жилищно-коммунального хозяйства Николаевского муниципального района Волгоградской области.

3.7. Осуществляет мониторинг технического состояния объектов коммунального хозяйства.

3.8. Организует прием объектов законченного строительства или после проведения капитального ремонта объектов бюджетной сферы.

3.9. Назначает субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитываемые исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

3.10. Участвует в установленном порядке в реализации муниципальных, региональных и федеральных программ в области жилищно-коммунального хозяйства и строительства, направленных на социально-экономическое развитие района.

3.11. Осуществляет контроль за реализацией целевых федеральных, областных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3.12. Представляет техническую документацию для аукционов на выбор генподрядчика для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства для государственных или
муниципальных нужд.

3.13. Оказывает методическую помощь городскому и сельским поселениям в проведении конкурса по отбору управляющей организации для муниципальных домов и многоквартирных домов, в которых собственники помещений в установленный срок не выбрали способ управления этим домом.

3.14. Оказывает методическую помощь городскому и сельским поселениям в содействии гражданам и управляющим организациям в организации управления многоквартирными домами, в том числе и в создании товариществ собственников жилья.

3.15. Осуществляет мониторинг технического состояния объектов коммунального хозяйства и мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации.

3.16. Обеспечивает проведение мероприятий, способствующих развитию конкуренции в строительстве, а также в обслуживании и ремонте объектов жилищно-коммунального хозяйства.

3.17. Участвует в разработке проектов договоров, заключаемых администрацией Николаевского муниципального района при решении вопросов местного значения в сфере ЖКХ и строительства.

3.18. Работает с жалобами населения.

3.19. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию документов, образовавшихся в процессе деятельности отдела, для передачи в районный архив.

4. Организация деятельности работы

4.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой Николаевского муниципального района Волгоградской области. Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и функций.

4.2. Начальник отдела представляет на утверждение главы Николаевского муниципального района:

- должностные инструкции работников отдела;

- проект положения об отделе;

- перспективный и текущий планы и показатели деятельности отдела, а также отчет об их исполнении.