Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Волгоградской обл. от 06.04.2009 по делу N А12-3301/2009 <О признании недействующим пункта 1 части 9 Решения сельской Думы Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской обл. от 27.11.2008 N 43/139 “О земельном налоге на территории Верхнепогроменского сельского поселения на 2009 год“>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 6 апреля 2009 г. по делу N А12-3301/2009

Арбитражный суд Волгоградской области в составе председательствующего Горбачевского М.Н.

судей Стрельниковой Н.В., Середа Н.Н.

при ведении протокола судьей Горбачевским М.Н.

рассмотрев в судебном заседании заявление

первого заместителя прокурора Волгоградской области

к сельской Думе Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области

о признании недействующим в части нормативного правового акта,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: помощник прокурора Волгоградской области,

от ответчика: глава Верхнепогроменского сельского поселения,

установил:

в соответствии со статьей 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в арбитражный суд, в случаях предусмотренных Кодексом, с заявлениями о признании нормативных правовых актов недействующими, если полагает, что такой
оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Первый заместитель прокурора Волгоградской области обратился в арбитражный суд с заявлением в котором просит признать пункт 1 части 9 Решения сельской Думы Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области от 27.11.2008 года N 43/139 “О земельном налоге на территории Верхнепогроменского сельского поселения на 2009 год“ не соответствующим статье 395 Налогового кодекса РФ, части 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ, в части установления налоговых льгот по уплате земельного налога, предусмотренных статьей 395 Налогового кодекса РФ, исключительно для организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, и недействующим.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования, просит удовлетворить заявление и признать оспариваемый нормативный правовой акт недействующим в части.

Представитель ответчика заявленные требования не признала, пояснив, что пункт 2 статьи 20 главы IV Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Хотя пункт 3 статьи 20 вышеназванного Закона сохраняет право постоянного (бессрочного) пользования, возникшее у граждан до введения в действие Земельного кодекса РФ, а пункт 1 статьи 21 - пожизненного наследуемого владения, но пункт 9.1 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ (в редакции от 05.02.2007 года) устанавливает за гражданином право на регистрацию права собственности на земельный участок, предоставленный ему на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования до вступления в
силу Земельного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время на территории Верхнепогроменского сельского поселения осталось всего два предприятия (ЗАО птицефабрика “Волжская“ и ОАО “Волжский оргсинтез“), которые заканчивают переоформление земельных участков из бессрочного (постоянного) пользования в аренду и в собственность; граждане, ранее имевшие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения, также переоформили их в собственность.

В связи с чем, сельская Дума Верхнепогроменского сельского поселения считает заявление необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Суд, исследовав материалы дела, оценив доводы участвующих в деле лиц, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Решением сельской Думы Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области от 27.11.2008 года N 43/139 “О земельном налоге на территории Верхнепогроменского сельского поселения на 2009 год“ установлен земельный налог на территории Верхнепогроменского сельского поселения, порядок и сроки уплаты налога за земли, находящиеся в пределах границ Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области (далее по тексту - решение).

Решение опубликовано в газете “Звезда“ N 92 от 28.11.2008 года.

Пунктом 1 части 9 решения установлено, что для организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, являющиеся объектами налогообложения на территории Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, льготы, установленные в соответствии со статьей 395 Федерального закона от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ, действуют в полном объеме.

Статья 395 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2004 г. N 141-ФЗ, Федерального закона от 03.06.2006 г. N 75-ФЗ), устанавливает перечень юридических и физических лиц, пользующихся налоговыми льготами.

Часть 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ определяет, что налогоплательщиками налога признаются организации и физические
лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

По смыслу указанных норм правом на льготы, предусмотренные статьей 395 Налогового кодекса РФ пользуются не только организации и физические лица, имеющие в собственности земельные участки (как указано в решении), но и налогоплательщики, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования и праве пожизненного наследуемого владения.

При таких обстоятельствах указание в пункте 1 части 9 решения об исключительном праве организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, на льготы по уплате земельного налога необоснованно сужает определенный Налоговым кодексом РФ круг лиц, которым такая льгота предоставляется налоговым законодательством и устанавливает право на льготы по земельному налогу в зависимости от вида пользования земельным участком, что прямо запрещено статьей 3 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, пунктом 1 части 9 Решения сельской Думы Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области от 27.11.2008 года N 43/139 “О земельном налоге на территории Верхнепогроменского сельского поселения на 2009 год“ не соответствует закону и нарушает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, которые расположены в границах Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, на льготы по земельному налогу.

Руководствуясь статьям 167 - 170, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

решил:

заявление первого заместителя прокурора Волгоградской области удовлетворить.

Признать пункт 1 части 9 Решения сельской Думы Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области от 27.11.2008 года N 43/139 “О земельном налоге на территории Верхнепогроменского сельского поселения на 2009 год“ не соответствующим статье 395
Налогового кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации в части установления налоговых льгот по уплате земельного налога, предусмотренного статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации исключительно для организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки и недействующим.

Решение вступает в законную силу немедленно после его принятия.

Пункт 1 части 9 Решения сельской Думы Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области от 27.11.2008 года N 43/139 “О земельном налоге на территории Верхнепогроменского сельского поселения на 2009 год“, признанные арбитражным судом недействующим, не подлежит применению с момента вступления в законную силу решения суда и должен быть приведен органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющими большую юридическую силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

Председательствующий

М.Н.ГОРБАЧЕВСКИЙ

Судьи

Н.Н.СЕРЕДА

Н.В.СТРЕЛЬНИКОВА