Законы и бизнес в России

Постановление главы городского округа г. Михайловка Волгоградской обл. от 01.04.2009 N 471 (ред. от 02.03.2010) “Об утверждении стандартов качества предоставления муниципальных услуг в области физической культуры и спорта городского округа город Михайловка“

Изменения, внесенные Постановлением главы городского округа г. Михайловка Волгоградской обл. от 02.03.2010 N 298, вступили в силу со 2 марта 2010 года.

ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД МИХАЙЛОВКА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2009 г. N 471

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД МИХАЙЛОВКА

(в ред. Постановления главы городского округа г. Михайловка

Волгоградской обл. от 02.03.2010 N 298)

Во исполнение Постановления главы городского округа город Михайловка от 11.07.2008 N 907 “О муниципальных услугах городского округа город Михайловка“ и Постановления главы городского округа город Михайловка от 30.12.2008 N 1871 “Об утверждении Реестра муниципальных услуг городского округа город Михайловка“, руководствуясь статьями 6, 34
Устава городского округа город Михайловка, постановляю:

1. Утвердить Стандарт качества муниципальных услуг в области физической культуры и спорта городского округа город Михайловка (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы городского округа город Михайловка С.Ю. Подрейко.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава городского округа

город Михайловка

Г.Н.КОЖЕВНИКОВ

Приложение N 1

к Постановлению

главы городского

округа город Михайловка

от 1 апреля 2009 г. N 471

СТАНДАРТ

КАЧЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

И СПОРТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД МИХАЙЛОВКА “ОРГАНИЗАЦИЯ

ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И МАССОВЫМ СПОРТОМ“

(в ред. Постановления главы городского округа г. Михайловка

Волгоградской обл. от 02.03.2010 N 298)

1. Разработчик стандарта муниципальной услуги городского округа:

отдел по физической культуре и спорту администрации городского округа город Михайловка.

2. Область применения стандарта муниципальной услуги городского округа.

Настоящий Стандарт распространяется на услуги, оказываемые населению городского округа город Михайловка Волгоградской области (далее - городской округ) и лицам, находящимся на территории города, в учреждениях муниципальной формы собственности в области физической культуры и спорта.

3. Термины и определения:

физкультурно-оздоровительная услуга - деятельность исполнительного органа местного самоуправления и его структурных подразделений по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также в проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга;

спортивная услуга - деятельность исполнительного органа местного самоуправления и его структурных подразделений по удовлетворению потребностей потребителя в достижении спортивных результатов.

4. Нормативно-правовые акты, регламентирующие качество предоставления муниципальной услуги.

Предоставление муниципальных услуг в области физкультуры и спорта регламентируют следующие нормативно-правовые документы:

- Конституция Российской Федерации;

- Трудовой кодекс РФ;

- Федеральный закон РФ от 04.12.2007 N 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации“;

(в ред. Постановления главы городского округа г. Михайловка Волгоградской обл. от 02.03.2010
N 298)

- ГОСТ Р 52024-2003 “Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования“;

- Закон Волгоградской области “О физической культуре и спорте Волгоградской области“ N 1495 от 10.07.2007.

5. Основные факторы качества, используемые в стандарте муниципальной услуги городского округа.

5.1. В соответствии с требованиями действующего законодательства для обеспечения необходимого качества услуг в области физкультуры, спорта должны соблюдаться следующие условия, регламентирующие деятельность муниципальных учреждений физкультуры и спорта:

- наличие документации и ее соответствие нормам действующего законодательства;

- укомплектованность учреждения специалистами необходимой квалификации;

- наличие материально-технических ресурсов.

5.2. В состав документации учреждения должны входить:

- устав учреждения и положение о его структурных подразделениях;

- учредительные документы;

- приказы, распоряжения;

- штатное расписание;

- руководства, правила, инструкции, методики, программы;

- план работы;

- заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции;

(абзац введен Постановлением главы городского округа г. Михайловка Волгоградской обл. от 02.03.2010 N 298)

- эксплуатационные документы на оборудование, приборы и аппаратуру.

(абзац введен Постановлением главы городского округа г. Михайловка Волгоградской обл. от 02.03.2010 N 298)

5.3. В соответствии со штатным расписанием учреждение должно быть укомплектовано специалистами необходимой квалификации. Каждый специалист должен иметь соответствующие должности образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями, опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей, пройти предварительный медицинский осмотр перед поступлением на работу, а также с периодичностью, определенной требованиями, предъявляемыми к данной должности.

5.4. Основным требованием к персоналу учреждения для получения допуска к работе с детьми, помимо прохождения обязательных медицинских осмотров, является обязательное прохождение инструктажей (с письменной отметкой каждого работника в соответствующих журналах) по технике безопасности и охране труда, пожарной и электробезопасности, разработанных ответственными за охрану труда в учреждении лицами. Работники должны знать и быть ознакомлены с планом эвакуации, а также
с действиями при чрезвычайных ситуациях.

5.5. Сотрудники учреждения должны обладать высокими моральными качествами, быть ответственными и предусмотрительными, в своей работе руководствоваться принципами справедливости, быть внимательными к физическому и психологическому состоянию детей.

5.6. Техническое оснащение учреждения должно соответствовать нормам действующего законодательства.

5.7. На все здания, сооружения, помещения и имеющиеся оборудование, автотранспортные средства, машины, приборы, аппаратуру, спортивное оборудование и спортивный инвентарь должны быть соответствующие документы (технический паспорт, строительный паспорт, инвентаризационные описи, сертификаты соответствия и прочие документы), которые должны содержать сведения о правилах эксплуатации, обслуживания, проведения капитальных и текущих ремонтов, поддержания в работоспособном, технически исправном состоянии, а также информацию об отсутствии противопоказаний в непосредственном использовании детьми или предоставлении услуг детям, то есть обеспечивать полную безопасность для жизни и здоровья в процессе использования.

5.8. Состояние участка, зданий и сооружений должно обеспечивать создание благоприятных условий, по своим размерам и состоянию отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм, правил, требованиям противопожарной безопасности, охраны труда.

5.9. В учреждениях физкультуры, спорта должна быть обеспечена полная безопасность жизни и здоровья населения, а также уважительное и гуманное отношение со стороны персонала учреждения.

6. Сведения о муниципальной услуге.

Наименование услуги: организация занятий физической культурой и массовым спортом.

Содержание услуги:

организация и проведение спортивно-массовых мероприятий, проводимых на территории городского округа город Михайловка;

организация участия и координация деятельности сборных команд городского округа город Михайловка, представляющих город в областных, всероссийских и международных соревнованиях;

обеспечение условий оказания услуги: содержание территорий, зданий и помещений, спортивных сооружений, обеспеченность лиц, занимающихся физкультурой и спортом, во время оказания услуги.

7. Получатели муниципальной услуги:

В официальном тексте документа, видимо, допущен пропуск текста: исходя из смысла абзаца, имеется в виду “...на территории городского округа город Михайловка.“.

население городского
округа город Михайловка, а также лица, временно находящиеся на территории городского город Михайловка.

8. Поставщик муниципальной услуги:

отдел по физической культуре и спорту и учреждения, находящиеся в ведении отдела.

9. Порядок получения доступа к муниципальной услуге.

Допуск к участию в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях массового характера для всех социальных слоев и возрастных категорий населения городского округа город Михайловка осуществляется в соответствии с регламентом (положением) проведения конкретного спортивного соревнования.

Ознакомиться с регламентом проведения спортивного соревнования можно посредством обращения в организацию, оказывающую услугу.

Заключить договор с оказывающей услугу организацией.

10. Требования к качеству муниципальной услуги, закрепляемые стандартом муниципальной услуги городского округа.

Стандарт устанавливает требования к объему и качеству муниципальных услуг в области физкультуры и спорта, их состав, форму, порядок и условия предоставления.

10.1 - 10.1.2. Исключены со 2 марта 2010 года. - Постановление главы городского округа г. Михайловка Волгоградской обл. от 02.03.2010 N 298.

10.1. Техническое оснащение организаций.

Услуги и условия предоставления услуг должны быть безопасными для жизни и имущества получателей услуг.

Оборудование, снаряжение и инвентарь должны соответствовать требованиям безопасности, установленным в нормативной документации на них, и использоваться в соответствии с правилами, изложенными в эксплуатационной документации предприятия-изготовителя.

10.1.4. Исключен со 2 марта 2010 года. - Постановление главы городского округа г. Михайловка Волгоградской обл. от 02.03.2010 N 298.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с изменениями, внесенными Постановлением главы городского округа г. Михайловка Волгоградской обл. от 02.03.2010 N 298.

10.1.2. Информационное сопровождение деятельности организаций.

Исполнитель услуги предоставляет информацию в различных формах и через различные источники в целях гарантированного информирования населения о данных услугах, о порядке и условиях доступа к их получению, а также о возможных результатах и последствиях.

Полная информация об
услугах должна размещаться в учреждениях на информационных стендах, доступных для всех посетителей.

10.2. Требования к технологии оказания муниципальной услуги:

обеспечение наиболее благоприятного режима работы по предоставлению муниципальной услуги;

сохранность контингента занимающихся физической культурой и спортом;

учреждения должны иметь документально оформленную внутреннюю (собственную) систему контроля над деятельностью сотрудников с целью определения соответствия оказываемых услуг;

организация муниципальных услуг по проведению физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий массового характера для всех социальных слоев и возрастных категорий населения;

наличие положения о проведении спортивно-массовых мероприятий;

оформление внутренней распорядительной документации по организации и проведению мероприятий.

10.3. Критерии оценки качества муниципальной услуги.

Уполномоченные органы администрации городского округа город Михайловка в процессе применения Стандарта обеспечивают:

- контроль соблюдения соответствующих стандартов;

- информирование граждан и юридических лиц о соответствующих стандартах услуг;

- оценку соответствия качества фактически предоставленных стандартов муниципальных услуг;

- применение по результатам оценки:

а) стимулирующих мер административного и финансового характера в отношении учреждения, предоставляющего муниципальные услуги;

б) дисциплинарных мер в отношении руководителя учреждения, предоставляющего муниципальные услуги;

- использование требований Стандарта при разработке ведомственных целевых программ, а также при оценке потребности в предоставлении муниципальных услуг.

Оценка соответствия качества фактически предоставляемых муниципальных услуг стандартам качества утверждается постановлением главы городского округа город Михайловка.

10.4. Система характеристик качества муниципальных услуг.

Организация и проведение массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий:

1. Удельный вес квалифицированных судей для проведения спортивных мероприятий - не менее 50% от общего числа судейской коллегии.

2. Соответствие спортивных сооружений и оборудования соответствующим правилам - не менее 100%.

3. Своевременное освещение спортивных событий в средствах массовой информации.

Организация физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в стационарных муниципальных учреждениях физической культуры и спорта:

1. Обеспеченность различными спортивными сооружениями в целях достаточной пропускной способности - не менее 80%.

2. Обеспеченность спортивных сооружений
исправным оборудованием - не менее 50%.

Организация подготовки муниципальных команд в системе спортивных резервов:

1. Удельный вес квалифицированных тренеров, имеющих высшую категорию, - не менее 80%.

2. Подготовка кандидата в мастера спорта ежегодно - не менее 1 человека.

3. Оснащенность спортивными сооружениями и спортивным инвентарем при подготовке спортсменов - не менее 80%.

11. Порядок обжалования нарушений требований стандарта муниципальной услуги городского округа.

Порядок подачи, регистрации и рассмотрения жалоб на качество муниципальных услуг регулируется федеральным, областным законодательством и нормативно-правовыми актами городского округа город Михайловка.

12. Ответственность за нарушение требований стандарта качества муниципальной услуги городского округа.

Ответственность за нарушение требований стандарта качества муниципальной услуги в области физической культуры и спорта налагается на начальника отдела по физической культуре и спорту в пределах его компетенции, а также на руководителя учреждения, находящегося в ведении отдела по физической культуре и спорту администрации городского округа город Михайловка.

13. Регулярная проверка соответствия оказания муниципальной услуги организацией требованиям стандарта муниципальной услуги городского округа.

Внешняя система контроля включает контроль, осуществляемый отделом по физической культуре и спорту администрации городского округа город Михайловка, на предмет соответствия качества фактически предоставляемых муниципальных услуг стандартам качества предоставления муниципальных услуг, утвержденным постановлением главы городского округа город Михайловка.