Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 03.07.2008 N 487 “Об обращении Алтайского краевого Законодательного Собрания к Президенту Российской Федерации по вопросу предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов“

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2008 г. N 487

ОБ ОБРАЩЕНИИ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Алтайское краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Принять обращение Алтайского краевого Законодательного Собрания к Президенту Российской Федерации по вопросу предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов (прилагается).

2. Направить настоящее постановление Президенту Российской Федерации для рассмотрения.

3. Обратиться в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете “Алтайская правда“.

Председатель Алтайского краевого

Законодательного Собрания

И.И.ЛООР

Приложение

к Постановлению

краевого Законодательного Собрания

от 3 июля 2008 г. N 487

ОБРАЩЕНИЕ

АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ К

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

МЕР
СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

На территории Российской Федерации действуют нормативно-правовые акты, обеспечивающие социальную защиту детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Гарантированные государством меры социальной поддержки обеспечивают указанной категории граждан условия для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности.

С принятием Указа Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года N 774 “О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами“ ситуация в данной сфере значительно улучшилась.

В Алтайском крае также проводятся мероприятия, направленные на поддержку детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Различные виды социальных услуг предоставляются этой категории граждан в территориальных центрах социальной помощи семье и детям, заключены соглашения с общественными организациями инвалидов о совместной деятельности в области защиты прав инвалидов, решении их социальных проблем и деятельности, направленной на повышение роли инвалидов в общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни.

Вместе с тем в Алтайское краевое Законодательное Собрание поступают обращения по вопросу предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов по степени выраженности функциональных нарушений, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Большая часть таких семей находится в тяжелом материальном положении, т.к. для осуществления постоянного ухода за ребенком родитель вынужден оставить трудовую деятельность. В результате семейный бюджет складывается только из социальной пенсии и иных выплат, что в общей сумме не позволяет обеспечить минимум материальных потребностей. При этом в семье
могут воспитываться еще дети, которым необходима материальная поддержка для полноценного развития. Особенно тяжелая ситуация складывается в неполных семьях. В такой ситуации многие родители вынуждены отказываться от ребенка-инвалида и передавать его на воспитание в стационарное учреждение социального обслуживания.

На основании вышеизложенного, Алтайское краевое Законодательное Собрание предлагает с учетом Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и в рамках провозглашенного в Российской Федерации Года семьи принять дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, установив ежемесячную компенсационную выплату одному неработающему родителю. Алтайское краевое Законодательное Собрание считает, что размер данной выплаты должен соответствовать ежемесячной выплате семье опекунов (попечителей) или приемной семье на содержание одного ребенка и составлять не менее 4000 рублей в месяц с ежегодной индексацией указанной суммы и применением к этой выплате районного коэффициента.