Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 02.08.2001 N 502 “О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Алтайском крае“

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 августа 2001 г. N 502

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

В крае накоплен значительный потенциал культуры и искусства. Ряд нормативных правовых актов, принятых в последние годы, направлен на сохранение этой сферы деятельности.

Однако эффективное использование и дальнейшее развитие театров, концертных организаций, библиотек, музеев, Домов культуры, коллективов народного творчества, системы государственной охраны и популяризации культурно - исторического наследия, художественного образования сдерживается крайне недостаточными финансовыми вложениями.

Износ зданий, сооружений, спецавтотранспорта, технологического оборудования отрасли превышает 70 - 90 процентов. Практически не пополняются библиотечные и музейные фонды. Состояние материальной базы в целом остается критическим, особенно сельских учреждений культуры. Из-за отсутствия
жилищных условий продолжается отток из края музыкантов, актеров и других деятелей искусства.

В целях улучшения положения дел в сфере культуры края постановляю:

1. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (А.В.Юрин) при формировании прогнозных расчетов краевого бюджета на 2002-й и последующие годы предусматривать объемы финансовых назначений по разделам “Культура и искусство“, “Образование“ (образовательные учреждения культуры и искусства), обеспечивающих устойчивое развитие краевых государственных учреждений, в том числе комплектование библиотечных и музейных фондов, реставрацию музейных предметов и редких книг, издательскую и гастрольную деятельности, организацию передвижных художественных и краеведческих выставок, обновление музыкальных инструментов, сценических костюмов, выпуск новых спектаклей и концертных программ, приобретение оргтехники, спецавтотранспорта, текущий ремонт зданий.

2. Главному управлению экономики и инвестиций администрации края (В.И.Псарев), комитету администрации края по строительству и архитектуре (В.С.Чекунков), комитету администрации края по культуре и туризму (А.И.Ломакин) до 1 октября 2001 года внести согласованные предложения по включению в приоритетном порядке объектов культуры в краевую инвестиционную программу 2002-го и последующих годов. Спланировать капитальные вложения за счет средств краевого бюджета в объемах, позволяющих завершить ремонтно - строительные и реставрационные работы, замену технологического оборудования на первоочередных объектах - Государственной филармонии Алтая в 2003 году, Алтайском государственном театре для детей и молодежи (здание бывшего Дома культуры АО “Меланжист“) и Алтайском государственном оркестре русских
народных инструментов “Сибирь“ (муниципальное здание бывшего кинотеатра “Пионер“) в 2004 году, краевом театре драмы имени В.М.Шукшина с учетом сроков реализации федеральной программы “Культура России“ - в 2005 году.

3. Комитету администрации края по культуре и туризму разработать:

- в трехмесячный срок краевую программу на 2002 - 2006 гг. “Сельская культура Алтая: от сохранения к устойчивому развитию“, комплексный план мероприятий “Юные дарования Алтая“. Для реализации программы и мероприятий предусматривать в краевом бюджете ежегодно по 19 млн. рублей (в том числе 9 млн. рублей за счет капвложений) с индексацией и направлением этих средств в основном на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств и клубных учреждений, компьютеризацию муниципальных учреждений культуры, пополнение книжных фондов муниципальных библиотек, установление и выплату стипендий администрации края особо одаренным детям, другие цели;

- до 15 сентября 2001 года предложения по государственной поддержке Алтайской организации Союза художников Российской Федерации;

- до 1 октября 2001 г. мероприятия по участию в Национальной программе сохранения библиотечных фондов Российской Федерации.

4. Комитету по управлению государственным имуществом Алтайского края (Г.В.Гуселетова):

- до 1 октября 2001 года согласовать с администрацией города Барнаула приемлемые для Алтайской организации Союза художников Российской Федерации условия аренды выставочного зала по проспекту Ленина, 111;

- до 1 ноября 2001 года внести предложения по использованию одного из зданий в
городе Барнауле под общежитие для деятелей искусств.

5. Комитету администрации края по культуре и туризму, государственно - правовому комитету администрации края (Е.А.Зинкова), комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике до 1 октября 2001 года разработать проекты нормативных правовых актов об особо значимых объектах культурного достояния Алтайского края; о государственной поддержке деятелей искусства.

6. Комитету администрации края по работе с кадрами и взаимодействию с органами местного самоуправления (В.Я.Поздняков), комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике увеличить с 1 января 2002 года численность аппарата комитета администрации края по культуре и туризму на 3 единицы с выделением дополнительного фонда оплаты труда.

7. Рекомендовать главам местного самоуправления осуществить дополнительные меры сохранения и развития культуры, принять долевое участие в реализации краевой программы “Сельская культура Алтая: от сохранения к устойчивому развитию“, комплексного плана мероприятий “Юные дарования Алтая“, Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации.

8. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ