Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Алтайскому краю от 14.02.2001 N 09-02/01536 <О порядке уплаты единого социального налога налогоплательщиками-организациями, в состав которых входят обособленные подразделения>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2001 г. N 09-02/01536

Управление МНС России по Алтайскому краю, рассмотрев обращения налогоплательщиков-организаций, в состав которых входят обособленные подразделения, о решении вопроса по уплате единого социального налога за свои обособленные подразделения, сообщает следующее.

В соответствии с п. 9 ст. 243 гл. 24 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.

Считаем, что положение данной статьи, в части перечисления единого социального налога по месту расположения обособленных подразделений, должны распространяться лишь на подразделения, находящиеся за пределами территории соответствующего субъекта РФ.

Суммы единого
социального налога, перечисляемые головной организацией в районные отделения федерального казначейства по месту нахождения своих обособленных подразделений, в конечном итоге аккумулируются на счетах внебюджетных фондов субъекта РФ. В связи с этим, нет смысла увеличивать документооборот и время нахождения денег в пути, перегоняя их через счета районных отделений федерального казначейства.

На основании вышеизложенного, считаем возможным производить уплату единого социального налога (авансовых платежей) налогоплательщиками-организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, находящиеся на территории Алтайского края, в целом за всю организацию (с учетом обособленных подразделений).

При этом уплата налога осуществляется через отделения федерального казначейства отдельными платежными поручениями в каждый из внебюджетных фондов с приложением реестра сумм налога, подлежащих уплате по каждому из обособленных подразделений.

Указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу в налоговый орган по месту своего нахождения.

Доведите данную информацию до налогоплательщиков.

Заместитель руководителя

Государственной налоговой

инспекции по Алтайскому краю

Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.Г.КОЛОДЬКО

Согласовано:

Управление Федерального казначейства

по Алтайскому краю

С.И.ГУСЕВ

Отделение Пенсионного фонда

по Алтайскому краю

Б.А.ТРОФИМОВ

Алтайское региональное отделение

Фонда социального страхования

А.А.АНЦУПОВ

Территориальный фонд обязательного

медицинского страхования

по Алтайскому краю

И.В.ДОЛГОВА