Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 31.08.1999 N 622 “О дополнительных мерах по усилению пожарной безопасности в жилом фонде и снижению гибели людей при пожарах“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Алтайского края от 23.01.2009 N 21.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 1999 г. N 622

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛОМ ФОНДЕ И СНИЖЕНИЮ

ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ

Ежегодно в крае происходит около 6 тыс. пожаров, при которых погибают более 250 человек и почти столько же получают травмы. Наиболее сложная обстановка с пожарами наблюдается в жилом секторе. Доля пожаров в жилых зданиях от общего количества выросла с 60% в 1989 году до 78% в 1998 году. Более 80% погибших при пожаре людей приходится на жилой сектор. Впервые в жилом фонде потери от общего количества пожаров
составили 60%, что объясняется резко возросшей в последние годы стоимостью недвижимого имущества. Гибель людей при пожарах и значительные материальные потери ставят вопрос о безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.

Одним из эффективных средств предотвращения гибели людей при пожарах являются автономные пожарные извещатели, обнаруживающие загорание на ранней стадии и способные сигналом тревоги своевременно оповестить людей. Автономные извещатели не требуют прокладки линий связи и применения дополнительного оборудования, гарантируют работоспособность от одной батарейки в течение года.

Исследования показывают, что за счет применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45 - 60%.

В целях повышения уровня противопожарной защиты жилых домов, обеспечения безопасности людей при пожаре постановляю:

1. Рекомендовать гражданам, осуществляющим индивидуальное, кооперативное строительство жилья, приобретать и использовать автономные пожарные извещатели в своих квартирах и жилых помещениях.

2. Рекомендовать застройщикам, проектным организациям с 1 октября 1999 года предусматривать в проектах на строительство жилых домов независимо от форм собственности установку в квартирах автономных пожарных извещателей.

3. Рекомендовать ООО “СП ФПБ-Алтай“ (И.В.Романов) (по согласованию) обеспечить поставку необходимого количества автономных пожарных извещателей для реализации на территории края.

4. Управлению Государственной противопожарной службы УВД края (Г.А.Осинцев) взять на контроль оснащение автономными пожарными извещателями квартир и жилых помещений вводимых в эксплуатацию жилых
домов независимо от форм собственности.

5. Данное постановление опубликовать в газете “Алтайская правда“.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края В.С. Германенко.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ