Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 30.08.1999 N 238 “Об информации администрации края о ходе подготовки топливно - энергетического комплекса и жилищно - коммунального хозяйства края к работе в осенне - зимний период 1999 - 2000 годов“

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 1999 г. N 238

ОБ ИНФОРМАЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ

ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И

ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ К РАБОТЕ

В ОСЕННЕ - ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1999 - 2000 ГОДОВ

Заслушав информацию администрации края о ходе подготовки топливно - энергетического комплекса и жилищно - коммунального хозяйства края к работе в осенне - зимний период 1999 - 2000 годов, краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Информацию администрации края по рассматриваемому вопросу принять к сведению (прилагается).

2. Предложить администрации края до 15 сентября 1999 года в соответствии с Законом Алтайского края “О краевом бюджете на 1999 год“ выделить из краевого бюджета 3,8 млн.
рублей на создание аварийного запаса материально - технических ресурсов жилищно - коммунального хозяйства края.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления края:

до первого ноября 1999 года погасить задолженности энергоснабжающим и жилищно - коммунальным предприятиям за потребленные энергоресурсы и предоставленные услуги;

к началу отопительного сезона разработать и установить для организаций, финансируемых за счет средств местных бюджетов, лимиты потребления топливно - энергетических ресурсов и воды (в натуральном и стоимостном выражении) не ниже уровня, обеспечивающего жизнедеятельность указанных организаций и утвердить порядок их финансирования.

4. Рекомендовать администрации края и органам местного самоуправления при формировании бюджета на 2000 год предусмотреть выделение отдельной строкой затрат на оплату электрической, тепловой энергии и газа.

5. Предложить администрации края с 1 сентября 1999 года осуществлять целевое финансирование бюджетных организаций, включая детские интернатные учреждения, за потребление топливно - энергетических ресурсов и услуг с учетом погашения задолженности, образовавшейся в связи с недофинансированием указанных расходов в январе - августе 1999 года, обратив особое внимание на ликвидацию задолженности коммунальным предприятиям.

6. Администрации края, органам местного самоуправления городов Рубцовска и Бийска обратить особое внимание на подготовку к работе в осенне - зимний период жилищно - коммунального хозяйства ОАО “Рубцовский машзавод“, ОАО “Тепловая станция“, блок - станции ОАО “Алттрак“ и ОАО “Бийская ТЭЦ-1“.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого
Законодательного Собрания по промышленности, экономической политике и собственности (Калинин А.В.).

Председатель Алтайского краевого

Законодательного Собрания

А.Г.НАЗАРЧУК

Приложение

к постановлению

краевого Законодательного Собрания

от 30 августа 1999 г. N 238

ИНФОРМАЦИЯ

О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ЗИМЕ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА КРАЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 АВГУСТА 1999 ГОДА

Согласно постановлению администрации края от 17.05.99 г. N 352 “О подготовке топливно - энергетического комплекса и жилищно - коммунального хозяйства края к работе в осенне - зимний период 1999 - 2000 гг.“ проведены зональные совещания, рассмотрены мероприятия городов и районов по подготовке к предстоящей зиме. Проведено селекторное совещание, Совет администрации края. Проведена координация и определены приоритетные направления работы.

Из-за острой нехватки материальных и финансовых ресурсов сроки ремонтных работ на теплоисточниках и тепловых сетях края значительно затягиваются. Наиболее сложное положение в гг. Бийске, Рубцовске, Славгороде. Так, на ОАО “Бийская ТЭЦ-1“ сняты с ремонта турбогенераторы N 5, 6, 7, 8. Перенесены сроки окончания ремонта котлов N 11, 12. Ремонт оборудования теплосети выполнен на 20%. Запасы угля составляют 18% от нормативного. Мазута практически нет. В городе Рубцовске на блок - станциях ОАО “Алттрак“, “Тепловая станция“ запасы угля составляют 10 - 13 процентов от нормативного, план ремонтных работ выполнен на 10 - 25 процентов, нет запасов мазута. Аналогичная обстановка по ремонту оборудования энергоисточников на всех тепловых станциях края (приложение
N 1).

Ситуация с ремонтами электрических сетей и подстанций в ОАО “Алтайэнерго“ также вызывает тревогу.

Планом капитального ремонта электрических сетей предусмотрен объем работ на сумму 50 млн. рублей. За семь месяцев освоен объем на сумму 19,4 млн. рублей, или 13% годового задания. Капитальный ремонт электрических сетей не выполняется из-за отсутствия денежных средств на приобретение ГСМ, запасных частей, оборудования и материалов.

По данным администраций районов и городов, готовность объектов жилищно - коммунального хозяйства края к осенне - зимнему периоду на 1 августа 1999 года составила:

жилищный фонд - 51,5%, в том числе муниципальный - 55%

котельные - 39%, в том числе муниципальные - 42%

тепловые сети - 48%, в том числе муниципальные - 50%

водопроводные сети - 63%, в том числе муниципальные - 67%.

Замена ветхих сетей:

водопроводных - 8,9%

тепловых - 17,1%, в том числе муниципальные - 22%.

Неплохие темпы работ в
гг. Барнауле, Заринске, Новоалтайске; Алтайском, Баевском, Благовещенском, Змеиногорском, Косихинском, Локтевском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Первомайском, Поспелихинском, Родинском, Славгородском, Табунском, Угловском и Усть-Пристанском районах.

Отстают по отношению к прошлому году в подготовке к зиме объектов ЖКХ в городах: Белокурихе, Камне-на-Оби, Рубцовске, Славгороде, Яровом; в сельских районах: Бурлинском, Быстро-Истокском, Егорьевском, Ельцовском, Зональном, Калманском, Краснощековском, Рубцовском, Советском, Суетском, Чарышском, Немецком.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в сельских районах: Бурлинском, Быстро-Истокском, Ельцовском, Зональном, Калманском, Каменском, Ключевском, Краснощековском, Крутихинском, Павловском, Рубцовском, Смоленском, Суетском, Чарышском, Немецком по состоянию на 1 августа так и не были начаты работы по замене ветхих тепловых и водопроводных сетей.

Крайне медленно идет заготовка топлива. Нулевые показатели по созданию запасов топлива в гг. Камне-на-Оби, Рубцовске; Быстро-Истокском, Зональном, Калманском, Краснощековском, Ребрихинском, Суетском, Тальменском, Топчихинском районах.

На 1 августа заготовлено 292,3 тыс. тонн угля на котельных, отапливающих население и соцкультбыт, это 13,5%; жидкого топлива - 10 тыс. тонн, или 9,5%.

Такое положение сложилось по той причине, что в хозяйствах совершенно отсутствуют целевые средства на подготовку к зиме, не оказывается помощь по другим каналам. По данным 1998 г., оказана помощь городам и районам края из краевого аварийного запаса в сумме 250 тыс. рублей, в этом году 168,2 тыс. рублей.

Не выполняется п. 9 постановления по подготовке к зиме о выделении 3,8 млн.
рублей для создания аварийного запаса, предусмотренных Законом Алтайского края “О краевом бюджете на 1999 год“ по отрасли ЖК и ГХ и восстановления ранее израсходованного аварийного запаса на сумму 11,5 млн. рублей, что вызывает большие сложности, связанные с ремонтом и заменой тепловых сетей, приобретением котлов, труб, оборудования котельных и т.д. при подготовке к зиме 1999 - 2000 года.

На 10 августа в краевом аварийном запасе осталось материалов и оборудования на сумму 52 тыс. рублей.

Неплатежи за предоставленные коммунальные услуги соответственно ставят и коллективы предприятий жилищно - коммунального хозяйства в трудное положение. В 1-м полугодии лишь 8 из 66 сельских объединений жилищно - коммунального хозяйства сработали рентабельно, убытки составили 21778 тыс. рублей, 6 из 23-х предприятий тепловых сетей.

Несмотря на то, что предприятия жилищно - коммунального хозяйства в 1-м полугодии 1999 года выполнили работ и предоставили услуг на 4840,6 млн. рублей, что составило 109% к соответствующему периоду прошлого года, дотаций получено лишь 70% к расчетной потребности.

Работникам жилищно - коммунальных предприятий не выплачена заработная плата за 1 - 11 месяцев, сумма которой составляет 120 млн. рублей. Все это негативно сказывается и на выполнении мероприятий по подготовке к зиме.

Председатель комитета администрации

Алтайского края по ЖКХ

и газовому хозяйству

С.Т.САННИКОВ

Начальник топливно - энергетического

отдела администрации Алтайского края

В.Д.ЛАНДА