Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(декабрь 1998 г. - январь 1999 г.): Льготы по налогам>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(декабрь 1998 г. - январь 1999 г.):

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ

ВОПРОС: Предприятие ошибочно не использовало льготу: выплачивало НДС и налог на прибыль полностью. Подлежит ли возврату из госбюджета уплаченная сумма налогов и с какого периода следует сделать перерасчет?

(ООО “Русские открытки“)

ОТВЕТ: В соответствии с действующим законодательством освобождается от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, в части, зачисляемой в федеральный бюджет, деятельность по производству всей книжной продукции (кроме изданий рекламного и эротического характера).

Вопрос о переносе не использованной налогоплательщиком в прошлом налоговом периоде налоговой льготы действующим налоговым законодательством не регламентируется, однако налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы с момента
возникновения соответствующих правовых оснований и в течение налогового периода их действия.

Возврат (зачет в счет предстоящих платежей) излишне уплаченных сумм налогов, при предоставлении дополнительных расчетов, производится в текущем налоговом периоде за прошлый налоговый период. В исключительных случаях, при наличии существенных обстоятельств, суммы переплаты подлежат возврату либо зачету по письменному заявлению плательщика и за последующие налоговые периоды в пределах трехгодичного срока со дня поступления. Для решения вопроса необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации.