Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю от 20.10.1998 <Подоходный налог>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

от 20 октября 1998 года

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

ВОПРОС: На радиозаводе в счет заработной платы реализуется произведенная продукция. Облагается ли подоходным налогом стоимость данной продукции?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 2 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ объектом налогообложения физических лиц является совокупный доход, полученный в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды. При реализации предприятиями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдачи эта продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям. Разница между этими ценами является объектом налогообложения.

ВОПРОС: Физическое лицо имеет основное место работы, кроме того,
на другом предприятии работает по совместительству. Где в таком случае должны предоставляться вычеты на самого работника, детей и иждивенцев?

ОТВЕТ: Льготы и вычеты на работника, детей и иждивенцев производятся ежемесячно по месту основной работы, там, где ведется трудовая книжка.

Вычеты на детей и иждивенцев производятся на основании письменного заявления, данных отдела кадров, свидетельства о рождении ребенка, справки учебного заведения и документов, подтверждающих факт иждивенчества.