Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(март 1998 г.): Бухгалтерский учет>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(март 1998 г.):

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

ВОПРОС: В комитете по культуре и туризму и в подведомственных ему учреждениях бывают случаи, когда необходимо отправить в командировку или пригласить на консультацию специалистов, не состоящих в трудовых отношениях с этими учреждениями.

Считать ли расходы по проезду таких специалистов компенсационными командировочными расходами?

Подлежат ли они налогообложению?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 2 “и“ Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ N 661 от 01.07.95 г., в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в т.ч. расходы на командировки, связанные с производственной деятельностью.

В соответствии с п.
1 действующей инструкции Министерства финансов СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 г. N 62 “О служебных командировках в пределах СССР“ предприятие имеет право направлять в служебные командировки только граждан, состоящих в трудовых отношениях с этим предприятием.

Например, командировочные расходы для художников краевого Союза художников может оплатить этот Союз художников, если художники состоят с ним в трудовых отношениях.

Приглашенным специалистам командировочные расходы выплачивать должны также те предприятия, с которыми они состоят в трудовых отношениях, а комитет может компенсировать этим предприятиям понесенные расходы, в том числе и Союзу художников Алтая.

Подоходным налогом командировочные расходы, в пределах установленных и документально подтвержденных норм, не облагаются.

ВОПРОС: Управление Федеральной почтовой связи по краю имеет в своем составе 60 структурных подразделений - филиалов, которые не являются юридическими лицами и не имеют самостоятельного баланса. Правомерно ли включение в затраты каждого филиала расходов на содержание аппарата управления?

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом “и“ пункта 2 “Положения о составе затрат“..., расходы на содержание работников аппарата управления предприятия и его структурных подразделений независимо от форм собственности включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Для структурных подразделений, имеющих расчетный счет и состоящих на отдельном балансе, но не являющихся юридическими лицами, затраты на содержание работников аппарата управления предприятия включаются в себестоимость продукции и являются частью общехозяйственных расходов.

Предприятия,
являющиеся юридическими лицами и строящие свои взаимоотношения на договорной основе, расходы по оплате услуг, предоставляемых им вышестоящей организацией в пределах договора, относят на себестоимость продукции (работ, услуг), а остальные затраты - за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

ВОПРОС: Относятся ли на себестоимость расходы по аренде автомобиля и его ремонту?

ОТВЕТ: Исходя из п. 4 письма Госналогслужба РФ от 14.05.96 г. N ПВ-6-13/325 все расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, который используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), полностью подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

ВОПРОС: Прошу дать разъяснение по списанной дебиторской задолженности, если учетная политика предприятия для целей налогообложения ведется по оплате.

ОТВЕТ: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 г. N 2204 “Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 г. N 817 “О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)“ не истребованная организация дебиторская задолженность списывается на убытки организации - кредитора.

В случае определения для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога за отчетный
период, в котором списывается дебиторская задолженность.

Суммы денежных средств, полученные организацией - кредитором в счет оплаты указанных товаров (работ, услуг) после уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет, повторно в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются.

ВОПРОС: Имеются ли ограничения по отнесению на 80 счет (согласно пост. 552, п. 15) штрафных санкций по неуплате страхователями страховых платежей?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 15 Положения “О составе затрат...“, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552, в состав внереализационных расходов включаются присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушения условий хозяйственных договоров.

Согласно подпункту “Р“ пункта 2 вышеназванного Положения платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), не могут превышать одного процента объема реализованной продукции (работ, услуг).

Из вышесказанного следует, что штрафные санкции по неуплате страхователями платежей по договорам, страховые взносы по которым включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Штрафные санкции по договорам, страховые платежи по которым производятся за счет собственных средств предприятий, уплачиваются за счет этих же источников.