Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(март 1998 г.): Акцизы>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(март 1998 г.):

АКЦИЗЫ

ВОПРОС: Является ли акцизная марка бланком строгой отчетности?

ОТВЕТ: По разъяснению Госналогслужбы России от 30.10.97 г. специальные марки должны отражаться на счетах бухгалтерского учета как материальные ценности по фактической стоимости их изготовления и приобретения с одновременным учетом по номинальной стоимости на забалансовом счете 006 “Бланки строгой отчетности“.

Других разъяснений, регламентирующих официальный статус специальной марки, нет.

ВОПРОС: Прошу дать разъяснения по взиманию акцизов на спирт медицинский и спиртовые растворы?

ОТВЕТ: В соответствии с Федеральным законом “Об акцизах“ от 06.12.91 г. N 1993-1 (с изменениями и дополнениями) спирт этиловый из пищевого сырья является подакцизным (ставка 12 рублей за 1
литр), а при отпуске медицинским и ветеринарным учреждениям, аптечной сети и предприятиям для производства лекарственных средств и изделий медицинского и ветеринарного назначения (по соответствующим квотам) - 8 рублей за 1 литр.

При этом льготная ставка не распространяется на отпуск спирта по рецептам или в медицинских целях лечебному учреждению, т.е. в случае такого использования (реализации) спирта этилового необходимо внести в бюджет акциз в виде разницы между суммой акциза на количество реализованного спирта (независимо от фармакопейной концентрации 95%, 70%, 40% и т.д.) и суммой акциза, уплаченной поставщику спирта по ставке 8 рублей за 1 литр.

Согласно вышеуказанному Закону с 18.02.98 г. (изменения и дополнения от 14.02.98 г. N 29-ФЗ) спиртосодержащие лекарственные, лечебно - профилактические, диагностические средства (в том числе растворы хлоргексидина, цитраля, болтушки и т.д.), зарегистрированные федеральным органом власти и внесенные в госреестр, не относятся к подакцизной продукции.

Спирт этиловый (независимо от фармакопейной концентрации) остался подакцизным.

ВОПРОС: К какой группе товаров относится эфироальдегидная фракция, спиртосодержащая продукция и облагается ли она акцизами?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 1, п. 1, литер 2) Закона Российской Федерации от 14.02.98 г. N 29-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах“ “...К спиртосодержащей подакцизной продукции относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше
12 процентов, содержащегося в подакцизной продукции, за исключением... спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий и подлежащих дальнейшей переработке, прошедших государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти...“.

Таким образом, спиртосодержащая продукция, эфироальдегидная фракция не будет облагаться акцизами в случае регистрации ее согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.07.96 г. N 874 “О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции“, в Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, как отходов спиртового производства.

ВОПРОС: Учитывая, что продукция, отгруженная после 18 февраля, включается в реализацию, действуют ли сроки уплаты акцизов подекадно, если нет, то с какого времени они не действуют?

ОТВЕТ: Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 14.02.98 г. N 29-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах“, с 18 февраля 1998 г. (дата официального опубликования в “Российской газете“ N 31) уплата акцизов в бюджет подекадно отменяется, а производится в следующие сроки:

- не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, - по подакцизным товарам, реализованным с 1-го по 15 число включительно отчетного месяца;

- не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, по подакцизным товарам, реализованным с 16-го по последнее число отчетного месяца.

При этом днем (моментом) реализации является день
отгрузки. В отношении подакцизных товаров, отгруженных до даты вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, исчисление и уплата налога производятся в ранее установленном порядке по ранее действующим ставкам.

Следовательно, продукция, отгруженная до 18 февраля 1998 года, будет признана реализованной только в момент оплаты покупателем, и срок уплаты за первую декаду наступит 15-го числа текущего месяца, за вторую декаду 25-го числа текущего месяца, 5-го числа следующего за отчетным месяцем - за остальные дни отчетного месяца; 20-го числа месяца, следующего за отчетным (в срок представления налоговой декларации), производится окончательный расчет.