Законы и бизнес в России

Решение Алтайского краевого Совета народных депутатов от 09.07.1990 N 261 “О налогах со студенческих отрядов“

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ

от 9 июля 1990 г. N 261

О НАЛОГАХ СО СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ

Ежегодно на территории края трудятся студенческие отряды, которые вносят большой вклад в решение важных задач таких отраслей народного хозяйства, как строительство, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, связь, медицина.

За 25-летнюю историю участия студенческой молодежи в стройотрядовском движении только студенческими отрядами освоено более 250 млн. рублей капитальных вложений на объектах строительства, большая часть которых - это объекты социально-культурного назначения.

Учитывая условия, в которых находится край, необеспеченность предприятий и организаций студенческими отрядами, сформированными на базе собственных учебных заведений, краевой штаб проводит работу по направлению в край более 3 тыс. участников студенческих
отрядов из других территорий страны, таких как Молдавская, Узбекская и Украинская ССР, Московская, Новосибирская, Оренбургская области и др.

С этими территориями сложились отношения доброго взаимосотрудничества, хорошие традиции.

Только в 1990 году планируется, что въездными студенческими отрядами будет выполнено строительно-монтажных работ на сумму более 10 млн. рублей.

В связи с сезонностью строительных работ на сегодня не возможно выполнить планируемые работы без участия студенческой молодежи на объектах агропрома, в объединении “Алтайсельэлектросетьстрой“ и треста “Алтайтрансстрой“, в Алтайском отделении Западно-Сибирской железной дороги, в пригородных хозяйствах на выращивании овощей и т.д.

В целях большего удовлетворения предприятий и организаций по строительству объектов, повышению эффективности производственной деятельности студенческих отрядов в 1990 году краевой штаб взял на себя функции выступать в роли подрядчика по строительству некоторых объектов совхозов и колхозов, что удобно и выгодно заказчикам, а также студентам и учащимся.

Учитывая, что студенты и учащиеся относятся к категории малообеспеченного населения, решением правительства они освобождались от уплаты подоходного налога, работая в составе студенческих отрядов.

Вновь принятые Верховным Советом СССР Законы “О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства“ и “О налогах с предприятий, объединений и организаций“ дают право местным Советам освобождать отдельных плательщиков от уплаты подоходного налога с заработной платы и налога на прибыль, получаемую в результате своей деятельности.

Учитывая вышеуказанное, исполнительный
комитет краевого Совета народных депутатов решил:

1. В соответствии с Законом Союза ССР “О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства“ и на основании п. 4 ст. 4 главы 1 данного Закона освободить участников студенческих отрядов, работающих на территории края, а также на предприятиях и в организациях краевых ведомств, от уплаты подоходного налога с заработной платы.

Принять к сведению, что в данном случае, при трудоустройстве в организацию, необходимо наличие договора на работы, выполняемые студенческим отрядом, и списка участников отряда, заверенных краевым штабом студенческих отрядов.

2. В соответствии с Законом Союза ССР “О налогах с предприятий, объединений и организаций“ и на основании п. 5 ст. 6 главы 1 данного Закона, освободить краевой штаб студенческих отрядов и его структурные подразделения от уплаты налога на прибыль, получаемую в результате своей деятельности, учитывая, что указанная прибыль используется на дальнейшее развитие студенческих отрядов, улучшение социально-бытовых условий студентов и учащихся.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя крайисполкома т. Германенко В.С.

Первый заместитель

председателя исполкома

В.С.ГЕРМАНЕНКО

Управляющий Делами исполкома

В.И.ПОДОРОГИН