Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 22.08.2001 N 09-13/3958 <О порядке выполнения решения комиссии Управления МНС России субъекта об отражении в лицевых счетах налогоплательщика денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

В Управление МНС России поступило письмо от организации с вопросом о порядке выполнения решения комиссии Управления МНС России по Амурской области об отражении в лицевых счетах налогоплательщика денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов. Вопрос возник у организации в связи с тем, что после принятия управлением вышеназванного решения, налоговая инспекция по месту учета выдала организации справку, в которой денежные средства, списанные с расчетного счета в уплату налогов, но не поступившие в бюджет, продолжали числиться как недоимка.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА
РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2001 г. N 09-13/3958

Управление МНС России по Амурской области, рассмотрев ходатайство организации - налогоплательщика по вопросу исполнения Инспекцией МНС России по г. Благовещенску решения комиссии управления от 16 июля 2001 г. N 2 об отражении в лицевом счете организации - налогоплательщика записи об исполнении обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в сумме 5,5 млн. руб. и о приостановлении начисления пени на эту сумму, разъясняет.

Отражение в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных со счета налогоплательщика в уплату налогов, но не поступивших в бюджет, регламентируется Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18 августа 2000 г. N БГ-3-18/297 “О мерах по обеспечению принятия и реализации решений по рассмотрению вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов“. В соответствии с пунктами 1.4 - 1.7 данного приказа по решению Управления МНС России по субъекту Российской Федерации указанные денежные средства отражаются в лицевом счете налогоплательщика следующим образом:

- указывается дата списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика;

- вводится запись “списана с расчетного счета налогоплательщика, но не зачислена на счет по учету доходов бюджетов сумма налога (пени, процента, штрафа) ___________ рублей“.

После
отражения в лицевом счете налогоплательщика на основании решения Управления МНС России по субъекту Российской Федерации денежных средств, списанных банками с расчетного счета плательщика, но не зачисленных в бюджет, налоговый орган приостанавливает принудительное взыскание указанных средств с налогоплательщика и начисление пени на эту сумму налога.

Отражение в лицевом счете налогоплательщика денежных средств, списанных с его расчетного счета в уплату налога, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, не уменьшает показатель “недоимка (задолженность) по налогу“, поскольку показатели “задолженность“ или “недоимка“ отражают состояние расчетов с бюджетом, т.е. средства, не поступившие на счета по учету доходов бюджетов. Указанные средства также не отражаются в лицевом счете налогоплательщика и налоговой отчетности как поступившие в бюджет, поскольку данные о поступлении денежных средств проводятся только на основании соответствующих финансовых документов, подтверждающих факт зачисления указанных средств на доходные счета соответствующих бюджетов (внебюджетных фондов).

Также в соответствии с данным приказом при оформлении справки о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом налоговый орган указывает реальную задолженность по налоговым платежам, а именно средства, не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов. При наличии у налогоплательщика денежных средств, списанных с расчетного счета в уплату налогов, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, в справке в обязательном порядке делается дополнительная запись о списании
банком денежных средств с расчетного счета, но не зачисленных на их счета по учету доходов бюджетов.

Заместитель руководителя управления,

государственный советник

налоговой службы

III ранга

А.А.ТУРОВЕЦ