Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 25.07.2001 N 453 “Об утверждении Положения об организации обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 24.01.2011 N 21.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2001 г. N 453

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ,

НЕ ЗАНЯТОГО В СФЕРАХ ПРОИЗВОДСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ,

ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ

ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В целях организации качественной подготовки неработающего населения Амурской области по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствии с положениями Федеральных законов “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, “О гражданской обороне“ и во исполнение Организационных указаний Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по обучению
населения Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2001 - 2005 годы постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания (далее - неработающее население), по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

2. Главам муниципальных образований районов и городов организовать обучение неработающего населения на подведомственных территориях по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствии с утвержденным Положением.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области Соловьева А.В.

Глава Администрации

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 25 июля 2001 г. N 453

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, НЕ ЗАНЯТОГО В СФЕРАХ

ПРОИЗВОДСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ, ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, “О гражданской обороне“ и определяет:

основные задачи обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания (далее - неработающее население);

формы обучения;

соответствующие функции Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области, органов местного самоуправления и организаций;

права граждан, привлекаемых на учения и тренировки по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций.

2. Основными задачами подготовки неработающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты от
чрезвычайных ситуаций (далее - вопросы ГОЧС) являются:

обучение правилам поведения и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядку действий по сигналам оповещения, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

повышение морально-психологического состояния граждан, выработка умения правильно оценивать складывающуюся обстановку для принятия разумных и адекватных действий, воспитание у них чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от опасных явлений и действий.

3. Обучение неработающего населения по вопросам ГОЧС организуется в рамках единой государственной системы подготовки населения Российской Федерации в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и осуществляется путем:

проведения плановых занятий в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (далее - УКП по ГОЧС) по примерной программе, утверждаемой Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями и ликвидации последствий стихийных бедствий;

посещения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных фильмов и др.), проводимых по планам начальников жилищно-эксплуатационных органов или глав сельских (поселковых) администраций;

самостоятельного изучения памяток, листовок и пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций;

участия в установленном порядке в комплексных
учениях по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

4. В целях организации и осуществления обучения неработающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций:

а) Главное управление по делам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций:

осуществляет методическое руководство органами местного самоуправления и организациями при подготовке (обучении) населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

осуществляет контроль за ходом и качеством обучения населения по вопросам ГОЧС;

организует подготовку руководителей учебных групп (консультантов) УКП ГОЧС в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее - УМЦ по ГОЧС) области;

организует издание учебной литературы и наглядных пособий по вопросам ГОЧС и обеспечение ими населения;

организует и осуществляет пропаганду знаний по вопросам ГОЧС;

б) органы местного самоуправления:

создают и оснащают УКП ГОЧС, а также организуют их деятельность (согласно приложению);

уточняют (с учетом особенности территории) программу обучения неработающего населения по вопросам ГОЧС;

организуют обучение руководителей учебных групп (консультантов) УКП ГОЧС в УМЦ по ГОЧС области;

организуют и проводят учебно-методические сборы руководителей учебных групп (консультантов) УКП ГОЧС;

осуществляют контроль за ходом и качеством обучения населения по вопросам ГОЧС;

организуют издание учебной литературы и наглядных пособий по вопросам ГОЧС и обеспечение ими населения;

организуют и осуществляют пропаганду знаний по вопросам ГОЧС;

в) организации:

привлекают
в установленном порядке население прилегающей к объекту экономики территории к участию в комплексных учениях по ГОЧС;

информируют население прилегающей к объекту экономики территории о проводимых комплексных учениях по ГОЧС;

издают и распространяют среди жителей прилегающей территории памятки по действиям населения в случае возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объекте экономики.

5. Граждане, привлекаемые на комплексные учения по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, имеют право:

на информирование о риске, которому они могут подвергнуться в ходе учений;

на получение компенсаций за ущерб, причиненный их здоровью в ходе учений.

Приложение: Рекомендации по созданию и работе учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

Приложение

к Положению

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО СОЗДАНИЮ И РАБОТЕ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТОВ

ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЗАЩИТЕ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (далее - УКП ГОЧС) предназначены для обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.

УКП ГОЧС создаются в соответствии с требованиями Федеральных законов “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, “О гражданской обороне“, постановлений Правительства Российской Федерации от 13 января 1995 г. N 738 “О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций“, от 2 ноября 2000 г. N 841 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны и защиты
от чрезвычайных ситуаций“ при жилищно-эксплуатационных органах в городах и районах Амурской области, в сельской местности - при администрациях сел и поселков.

Основная их цель - в максимальной степени привлечь к учебе неработающее население, добиться, чтобы каждый гражданин мог грамотно действовать в любых чрезвычайных ситуациях (далее - ЧС) как мирного, так и военного времени.

Перед УКП ГОЧС ставятся следующие задачи:

обучение граждан способам защиты от современных средств поражения;

выработка у них уверенности в надежности средств и способов защиты от ЧС любого характера;

привитие навыков действий в условиях ЧС мирного и военного времени;

повышение морально-психологического состояния граждан, выработка умения правильно оценивать складывающуюся обстановку для принятия разумных и адекватных действий;

обучение населения правилам защиты детей и обеспечения их безопасности при выполнении мероприятий гражданской обороны (далее - ГО);

активная пропаганда (разъяснение) роли, значения и задач ГО и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) в современных условиях.

Для организации обучения данной категории населения главы муниципальных образований - начальники ГО принимают постановление о создании при жилищно-эксплуатационных органах (администрациях сел, поселков) учебно-консультационных пунктов, которым утверждается положение об УКП ГОЧС и определяются:

организации (администрации), создающие УКП ГОЧС;

порядок финансирования;

материально-техническое обеспечение;

ответственные за работу УКП ГОЧС.

На основе постановления руководители жилищно-эксплуатационных органов (администрации сел, поселков) издают приказ, в котором устанавливаются:

место размещения УКП ГОЧС;

жители каких домов, улиц, кварталов
приписываются для консультаций, занятий и тренировок к каждому пункту;

начальник УКП ГОЧС:

руководители занятий;

время проведения занятий, консультаций н тренировок;

порядок работы УКП ГОЧС;

ответственных за обеспечение учебными пособиями, имуществом ГО и техническими средствами обучения.

Непосредственное руководство УКП ГОЧС“ осуществляет начальник жилищно-эксплуатационного органа или глава администрации села (поселка).

ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ

УКП ГОЧС оборудуются в специально отведенных для этого помещениях (классах, кабинетах) при жилищно-эксплуатационных органах городов, районов, а также при администрациях сел и поселков. Помещение должно вмещать 10-20 человек и иметь 5-10 столов со стульями. Перед входом в него должна быть вывеска размером 70х50 см с надписью “Учебно-консультационный пункт по ГО и ЧС наименование ЖЭО (сельской администрации)“ и распорядок дня.

Оборудование УКП ГОЧС должно обеспечивать качественную отработку учебной программы и соответствовать определенным требованиям. главными из которых являются: наглядность и простота оформления. доступность в понимании демонстрируемых материалов.

УКП ГОЧС оснащаются техническими средствами обучения, наглядными и учебными пособиями. Для проведения занятий и самостоятельной подготовки населения в помещении рекомендуется иметь следующие технические средства: телевизор, видеомагнитофон, диапроектор (фильмоскоп), радиоприемник.

Помещение УКП ГОЧС оборудуются основными стендами:

1. “Сигналы оповещения и действия по ним“.

2. “Обстановка на территории города (района, поселка) при возникновении ЧС“.

3. “Порядок и правила проведения эвакуации“.

4. “Индивидуальные и коллективные средства защиты“.

5. “Оказание само- и взаимопомощи“.

Все разделы могут быть отражены в “Уголке ГОЧС“.

Для проведения занятий УКП ГОЧС
оснащается следующим учебным имуществом и материалами:

противогазы (разных типов, марок и размеров) - 15-20 шт.;

камера защитная детская КЗД-4 (КЗД-6) - 1 шт.;

респираторы (разные) - 10 шт.;

дозиметры индивидуальные - 1 - 3 шт.;

огнетушители (разные) - 2 - 3 шт.;

ватно-марлевые повязки - 2 - 3 шт.;

индивидуальный противохимический пакет, перевязочный пакет индивидуальный, аптечка индивидуальная АИ-2 - по 1 - 2 шт.;

бинты, вата и другие материалы, применяемые при оказании само- и взаимопомощи и для изготовления простейших средств индивидуальной защиты;

учебно-методическая литература и плакаты по ГОЧС из библиотечки журнала “Военные знания“;

памятки “Это должен знать и уметь каждый“, “Знай и умей“;

подшивки журналов “Гражданская защита“, “Военные знания“;

кино- и видеофильмы по ГОЧС;

выписки из плана ГО и плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС (в части, касающейся граждан, проживающих на территории конкретного жилого органа).

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

В учебно-консультационном пункте должна быть следующая документация:

списки жильцов с указанием их адресов, номеров телефонов, видом деятельности и номером учебной группы;

годовой учебный план;

программа подготовки рабочих, служащих, работников сельского хозяйства и неработающего населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

расписание занятий;

журналы учета посещаемости занятий (на каждую группу);

журнал учета самостоятельных занятий;

планы проведенных занятий;

распорядок работы пункта.

Работа УКП ГОЧС осуществляется в соответствии с годовым учебным планом, расписанием занятий и распорядком дня.

Учебная работа пунктов строится по двум направлениям. Первое - создаются учебные группы по 10-12
человек и более. Второе - сугубо консультативная деятельность, когда люди приходят в жилищный орган (администрацию) для решения каких-либо вопросов. Предпочтение отдается созданию учебных групп. Занятия в них более интересны, содержательны и дают более высокий результат.

В каждой группе назначается старший, который отвечает за оповещение и сбор граждан, он же ведет журнал учета. В любом случае необходимо стремиться к созданию групп из числа жителей одного дома (подъезда).

Основным планирующим документом по организации обучения является расписание занятий. Оно составляется начальником УКП ГОЧС в соответствии с установленной МЧС России 12-часовой “Программой подготовки рабочих, служащих, работников сельского хозяйства и неработающего населения к действиям в чрезвычайных ситуациях“(1994г.). В зависимости от местных условий и степени подготовленности обучаемых начальнику ГО жилищно-эксплуатационного органа (главе сельской администрации) разрешатся вносить изменения в перечень учебных тем программы, но без сокращения общего количества часов. Проведение занятий целесообразно планировать в те месяцы, когда неработающее население не занято сельскохозяйственными работами. Например, с января по апрель и далее - в ноябре-декабре. Утверждает расписание начальник ГО жилищно-эксплуатационного органа (глава сельской администрации).

Учебные занятия в пункте проводят работники жилищно-эксплуатационных органов и УПК ГОЧС (начальник пункта, руководители занятий по гражданской обороне). В сельской местности организация и проведение занятий в УКП ГОЧС возлагается на сельскую администрацию. К проведению занятий могут привлекаться специалисты
ГО и РСЧС, преподаватели-организаторы ОБЖ.

Занятия по медицинским темам, а также по проблемам психологической подготовки проводят работники органов здравоохранения. Для проведения практических занятий и отработки наиболее сложных тем целесообразно привлекать преподавателей УМЦ по ГОЧС, курсов ГО, штатных работников органов управления по делам ГО и ЧС местного уровня.

Лица, назначенные руководителями учебных групп, перед началом каждого учебного года в обязательном порядке проходят подготовку на учебных сборах в учебно-методическом центре по ГОЧС области или на курсах ГО. Подготовка руководителей учебник групп может проводиться по соответствующему разделу программы и непосредственно в районах (городах).

Обучение населения в УКП ГОЧС проводится как на плановых занятиях, так и путем самостоятельного изучения материала с последующим закреплением полученных знаний и навыков при выполнении нормативов или в ходе тренировок.

Подготовку населения, незанятого в сферах производства и обслуживания, необходимо проводить с учетом возраста, состояния здоровья и других факторов. Поэтому при обучении населения рекомендуется применять следующие формы:

практические занятия, беседы и уроки в форме вопросов и ответов;

просмотр видеофильмов;

привлечение на учения и тренировки по месту жительства;

самостоятельное изучение пособий и памяток;

прослушивание радиопередач, проемов телепрограмм по защите населения от чрезвычайных ситуаций;

викторины и соревнования между пунктами (по 5-7 человек от каждого) с награждением победителей призами.

Значительную часть учебного времени следует отводить практическим занятиям как в помещении, так и на улице. При этом предпочтение следует отдавать практическим действиям со средствами индивидуальной защиты, бытовыми дозиметрами, индивидуальными противохимическими пакетами, аптечками индивидуальными АИ-2. Желательно, чтобы обучаемые посетили убежище или противорадиационное укрытие.

При проведении занятий важно опираться на реальные события, произошедшие в области, районе, сообщения средств массовой информации.

В процессе обучения основное внимание следует обратить на выработку у людей правильного представления о тех чрезвычайных ситуациях, которые характерны для мест их проживания, показ реальных масштабов последствий, а главное - научить, что надо делать в каждом конкретном случае. Добиться, чтобы каждый приобрел практические навыки по применению индивидуальных средств защиты. Стремиться воспитать чувство высокой ответственности за свою личную подготовку н подготовку семьи к защите от чрезвычайных опасностей. Сделать так, чтобы каждый был способен оказать первую медицинскую помощь себе н другому пострадавшему. И эти его действия происходили бы без суматохи и страха, уверенно и сноровисто.

Для граждан, желающих заниматься самостоятельно, на пункте необходимо иметь нормативные правовые и руководящие документы, достаточное количество памяток, инструкций и другой литературы. Список указанных документов и литературы для УКП ГОЧС разрабатывает начальник органа управления по делам ГО и ЧС местного уровня.

Необходимо учесть, что кино- и видеофильмы являются одним из эффективных средств пропаганды и подготовки и способствуют лучшему усвоения сложных вопросов как при обучении в составе групп, так и при самостоятельной работе. Пожилым людям проще и интереснее включить телевизор, посмотреть и послушать.

По окончании учебного года население, прошедшее обучение на базе УКП, должно знать порядок действий по сигналам оповещения, основы организации эвакуации, основные способы и средства защиты от опасностей ЧС мирного и военного времени. Обучаемые должны уметь пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты, правильно действовать по сигналам оповещения, оказывать само- и взаимопомощь.

Контроль за работой пунктов осуществляют должностные лица, назначенные администрацией органа местного самоуправления. Для этого привлекаются работники органов управления по делам ГО и ЧС. преподаватели курсов ГО. Они же должны оказывать организационную и методическую помощь руководителям учебных групп.

Для поддержания УКП ГОЧС на уровне современных требований необходимо постоянное их обновление и совершенствование. УКП ГОЧС должны активно действовать, привлекать людей, а не отталкивать своим запустением и убожеством.

Руководители жилищно-эксплуатационных органов, главы администраций сел и поселков обязаны проявлять постоянную заботу о содержании пунктов в готовности для качественного проведения занятий и тренировок с домохозяйками, пенсионерами и другими категориями населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.

По результатам учебной работы руководитель органа местного самоуправления издает постановление, в котором подводятся итоги работы учебно-консультационных пунктов за год, обобщается передовой опыт. определяются лучшие работники, ставится задача на новый учебный год и поощряются отличившиеся.