Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 06.04.2001 N 05-09/1578 <Об обложении выплат полевого довольствия налогом на доходы физических лиц>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос: Согласно постановлению Минтруда России N 56 от 15 июля 1994 года, работникам нашего предприятия положены выплаты полевого довольствия, так как производство работ ведется в Амурской области, Селемджинском районе, приравненном к районам Крайнего Севера, в полевых условиях.

Прошу дать разъяснение, подлежат ли выплаты полевого довольствия налогообложению на доходы физических лиц.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 6 апреля 2001 г. N 05-09/1578

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Амурской области на Ваш запрос сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что
не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Статья 116 Кодекса законов о труде Российской Федерации предусматривает гарантии и компенсации при командировках и переезде на работу в другую местность.

Пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122 “О нормах возмещения командировочных расходов“ Министерству труда и занятости населения Российской Федерации по согласованности с Министерством финансов Российской Федерации было предписано в месячный срок установить нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути.

На основании этого Постановления Минтруд России принял Постановление от 15 июля 1994 г. N 56 “Об утверждении Положения о выплате полевого довольствия работникам геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геологоразведочных и топографо-геодезических работах“, которым определен порядок и размер полевого довольствия, которое распространяется и в отношении работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и товариществ с ограниченной ответственностью в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 30 марта 1995 г. N 18 “О распространении на работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий
и товариществ с ограниченной ответственностью выплаты полевого довольствия“.

Учитывая изложенное, суммы полевого довольствия, выплачиваемые работникам Вашего предприятия, освобождаются от налога на доходы физических лиц как компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Заместитель руководителя управления,

советник налоговой службы

I ранга

Н.И.ТЕРЕХОВА