Законы и бизнес в России

Постановление Избирательной комиссии Амурской области от 27.02.2001 N 294 “О заявлении Литвишко В.В. - уполномоченного представителя инициативной группы по выдвижению Белоногова А.Н. на должность Главы Администрации Амурской области“

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2001 г. N 294

О ЗАЯВЛЕНИИ ЛИТВИШКО В.В. - УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ВЫДВИЖЕНИЮ БЕЛОНОГОВА А.Н. НА ДОЛЖНОСТЬ

ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В избирательную комиссию Амурской области 23 и 26 февраля 2001 года поступили заявления от Литвишко В.В. - уполномоченного представителя инициативной группы по выдвижению Белоногова А.Н. на должность Главы Администрации Амурской области - о том, что в газетах “Моя мадонна“ от 21 февраля 2001 года, “Московский комсомолец“ на Амуре“ от 22 февраля 2001 года, “Амурская неделя“ от 22 февраля 2001 года, “Комсомольская правда“ в Приамурье“ от 22 февраля 2001 года опубликованы заявления зарегистрированного кандидата на должность Главы
Администрации Амурской области Лабушева В.П. и оплаченные из избирательного фонда зарегистрированного кандидата, в которых он, комментируя ситуацию, сложившуюся в связи с опубликованием в средствах массовой информации двух противоречащих статей - “Полеванов поддерживает генерала Лабушева“ (“АиФ - Дальний Восток“ от 14 февраля 2001 года) и “Полеванов с Лабушевым не знакомы“ (Амурская правда“ от 17 февраля 2001 года), заявляет, что данные публикации являются “тщательно спланированной акцией по дискредитации меня как человека и как кандидата, как явное проявление грязных предвыборных технологий, нечистоплотности и неразборчивости в средствах со стороны политтехнологов из штаба Анатолия Белоногова, а также лиц, прямо или косвенно им помогающих“.

Заявитель считает, что действия В.П.Лабушева, “выразившиеся в распространении противоправной предвыборной агитации, сопряжены с незаконным и необоснованным обвинением другого кандидата в совершении действий, запрещенных законом, являющегося злоупотреблением права на предвыборную агитацию, запрещенного ст. 58 Избирательного кодекса Амурской области.

Рабочая группа по соблюдению участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации области в присутствии члена избирательной комиссии Амурской области с правом совещательного голоса от зарегистрированного кандидата Лабушева В. П. Маковей М. В., ознакомившись с содержанием статей, отмечает, что, учитывая ситуацию, сложившуюся в связи с опубликованием двух противоречащих статей, необходимо предложить редакциям газет “Моя мадонна“, “Московский комсомолец“ на Амуре“, “Амурская неделя“, “Комсомольская правда“ в Приамурье“ опубликовать
опровержение или иное разъяснение зарегистрированного кандидата на должность Главы Администрации Амурской области Белоногова А. Н. в защиту его чести, достоинства или деловой репутации. В случае их отказа обратиться в суд.

На основании изложенного избирательная комиссия Амурской области постановляет:

1. Принять предложение рабочей группы по соблюдению участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации:

“предложить редакциям газет “Моя мадонна“, “Московский комсомолец“ на Амуре“, “Амурская неделя“, “Комсомольская правда“ в Приамурье“ опубликовать опровержение или иное разъяснение зарегистрированного кандидата на должность Главы Администрации Амурской области Белоногова А.Н. в защиту его чести, достоинства или деловой репутации. В случае их отказа обратиться в суд“.

2. Дать ответ заявителю.

Примечание КонсультантПлюс:

По данному вопросу см. также Обзор судебной практики Амурского областного суда “О некоторых вопросах применения судами Амурской области норм избирательного права при разрешении споров, связанных с проведением выборов Главы Администрации Амурской области, депутатов Амурского областного Совета народных депутатов, а также в органы местного самоуправления“

Председатель

избирательной комиссии

Амурской области

А.И.КУЦОНОЖКО

Секретарь

избирательной комиссии

Амурской области

В.Д.ЛЕБЕДЕВ