Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 19.07.1999 N 427 (ред. от 25.07.2000) “О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 11.02.2005 N 67.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 1999 г. N 427

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

(в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области

от 03.07.2000 N 424)

В соответствии с Федеральным законом от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции“ и Законом Амурской области от 30 июня 1999 г. N 165-ОЗ “О наделении органов местного самоуправления области государственными полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции“, с целью усиления контроля по лицензированию розничной продажи алкогольной
продукции и увеличения доходов, поступающих в бюджеты муниципальных образований, постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции.

2. Рекомендовать главам администраций органов местного самоуправления:

осуществлять лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией в соответствии Положением, утвержденным настоящим Постановлением;

усилить контроль за выдачей лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции, приостанавливать действие лицензий или аннулировать их в случае невыполнения организациями или индивидуальными предпринимателями действующего законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукцией;

определить прилегающие территории к объектам торговли и другим предприятиям, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции;

в пределах своей компетенции осуществлять контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством.

3. Определить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукцией, должны получать алкогольную продукцию только от организаций - производителей алкогольной продукции и организаций оптовой торговли, имеющих лицензии на право закупки, хранения и поставки алкогольной продукции и прошедших аккредитацию.

4. Комитету международных, внешнеэкономических связей и торговли администрации области, управлению внутренних дел Амурской области, управлению Министерства РФ по налогам и сборам по Амурской области, управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Амурской области, управлению госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Амурской области, Амурскому территориальному антимонопольному управлению, Амурскому центру стандартизации
и метрологии в пределах своей компетенции осуществлять постоянный контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями.

5. Постановление Главы Администрации Амурской области от 2 февраля 1999 г. N 52 “О применении Закона Амурской области от 19 апреля 1996 г. N 88-ОЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в Амурской области“ и приложение 2 пункта 1 Постановления Главы Администрации Амурской области от 1 октября 1996 г. N 484 “О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией“ считать утратившими силу.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Г.В.Зырянову.

Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 19 июля 1999 г. N 427

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - индивидуальными предпринимателями (далее именуются лицензиатами).

2. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного вида деятельности и определяющим условия его осуществления. Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.

3. Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляется органами местного самоуправления (далее именуются органы лицензирования), на территории которых производится торговля этой продукцией.

4. Для получения лицензии
заявитель представляет в орган лицензирования на территории, где предполагает осуществлять деятельность:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - полного наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, местожительства);

перечня территориально обособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность, с указанием места расположения;

вида лицензируемой деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов, и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) характеристику объекта лицензирования (вид объекта, специализация, занимаемая площадь);

д) справку из налогового органа о постановке юридического лица на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа:

е) справку налогового органа об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;

ж) копию информационного письма федерального органа исполнительной власти в области статистики о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций;

з) заключение органов внутренних дел об оснащенности торговых и складских помещений средствами охранной сигнализации и охранно-пожарной сигнализации;

и) заключение органов санитарно-эпидемиологической службы и государственной противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям;

к) справку о наличии контрольно-кассовой машины;

л) документ, подтверждающий уплату рассмотрения заявления и лицензионного сбора.

Требовать от заявителя документы,
не предусмотренные настоящим пунктом, не допускается.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются и подлежат экспертизе лицензирующим органом.

5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней.

6. Уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок после принятия соответствующего решения.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности, и условиям безопасности.

7. В лицензии указываются:

наименование органа, выдавшего лицензию;

для юридических лиц - наименование и юридический адрес;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

срок действия лицензии;

регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

Лицензия выдается на 3 года или на меньший срок по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего оплату выдачи лицензии.

Действие лицензии распространяется только на территорию, подведомственную органу, выдавшему лицензию.

В случае, если лицензируемый вид
деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, в том числе расположенных на железнодорожном, авиационном и речном транспорте, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии на каждый объект с указанием его местоположения.

Копии лицензии регистрируются органом лицензирования.

При изменении перечня территориально обособленных объектов, на которых осуществляется деятельность лицензиата, дополнительные экземпляры лицензии выдаются по заявлению лицензиата с приложением документов, предусмотренных подпунктами “г“, “и“ и “л“ пункта 4 настоящего Положения.

8. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

Размер платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии устанавливается органами местного самоуправления области, осуществляющими исполнительно-распорядительные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Размер лицензионного сбора за выдачу лицензии устанавливается представительными органами местного самоуправления области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Плата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и лицензионного сбора за выдачу лицензии поступает в доход бюджета, за счет которого содержится орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности.

9. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги и на предъявителя, учетную серию и номер. Они являются документом строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет орган лицензирования.

10. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица,
юридического адреса, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии и документа, подтверждающего подачу заявления о переоформлении лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выданного органом лицензирования.

11. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) органа лицензирования и заверяется печатью этого органа.

12. Действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции может быть приостановлено решением лицензирующего органа в следующих случаях:

(в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области от 03.07.2000 N 424)

невыполнение организацией предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии;

непредставление в установленный срок заявления о переоформлении лицензии;

неуплата в установленный срок лицензионного сбора;

невнесение в установленный срок платы за проведение ежегодных обследований организации на соответствие установленным настоящим Федеральным законом условиям, необходимым для осуществления лицензируемых видов деятельности;

несоблюдение установленных минимальных цен на алкогольную продукцию.

Действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений. Указанный срок не может превышать шести месяцев. В случае, если в установленный срок заявитель не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

После получения от организации заявления об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, обязан в
срок не более чем 20 дней принять решение о возобновлении действия лицензии или об отказе в возобновлении ее действия.

Принятое лицензирующим органом решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в суд.

13. Органы лицензирования ведут реестры выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

14. Действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции может быть прекращено на основании заявления самого заявителя или по истечении срока действия лицензии.

15. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке является:

обнаружение недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом для получения лицензии;

невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии;

продажа алкогольной продукции без марок акцизного сбора, специальных или региональных идентификационных марок или с поддельными марками;

повторное приостановление действия лицензии за совершение одного и того же нарушения в течение одного года;

неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии;

непредставление лицензирующему органу возможности провести обследование организации на соответствие лицензионным требованиям.

До вступления решения суда в законную силу лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии.

16. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.

17. Руководители и должностные лица
органов лицензирования несут ответственность за нарушение или ненадлежащее использование установленного настоящим Постановлением порядка ведения лицензионной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют органы лицензирования, а также соответствующие государственные органы, на которые возложен контроль за соблюдением правил торговли, в пределах своей компетенции.