Законы и бизнес в России

Закон Амурской области от 29.04.1999 N 152-ОЗ (ред. от 24.09.1999) “Об охране лесов от пожаров“ (принят Амурским областным Советом народных депутатов 15.04.1999)

Утратил силу с 1 января 2005 года в связи с принятием Закона Амурской области от 14.03.2005 N 452-ОЗ.

Вступил в силу через десять дней после дня официального опубликования

(статья 11 данного документа).

29 апреля 1999 года 152-ОЗ

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОХРАНЕ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

(в ред. Закона Амурской области от 24.09.99 N 176-ОЗ)

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

15 апреля 1999 года

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: правильное наименование документа “Об охране окружающей природной среды“ - Закон РСФСР, Закон Российской Федерации.

Настоящий Закон разработан на основании Лесного кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды“ с целью регулирования деятельности по охране лесов от пожаров.

Статья 1. Общие
положения

1. Все леса, древесно-кустарниковая растительность подлежат охране от пожаров.

Охрана лесов от пожаров осуществляется с учетом их биологических и иных особенностей и включает комплекс правовых, организационных, технических и иных мер, направленных на сохранение лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов от уничтожения, повреждения, ослабления и других вредных воздействий.

2. В соответствии с гражданским и лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом Администрация области, органы местного самоуправления области, Амурское управление лесами, лесхозы организуют ежегодно разработку и осуществление мероприятий по охране лесов, борьбе с лесными пожарами, привлекают для тушения лесных пожаров население, технику, транспортные средства.

3. В целях обеспечения безопасности Администрацией области может устанавливаться по представлению Амурского управления лесами период высокой пожарной опасности в лесах области с ограничением или запрещением различных видов деятельности в лесах области на этот период.

Статья 2. Государственный пожарный надзор в лесном фонде не входящих в лесной фонд лесах

1. Государственный пожарный надзор в лесном фонде и не входящих в лесной фонд лесах осуществляется должностными лицами государственной лесной охраны Амурского управления лесами в целях контроля за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований и правил пожарной безопасности в лесах, а также в целях пресечения нарушений этих правил.

2. Выполнение противопожарных мероприятий обязаны обеспечивать все лесопользователи.

Организации независимо от форм собственности, деятельность которых влияет на
состояние лесов, обязаны проводить мероприятия по противопожарной профилактике, включающие в себя предупреждение возникновения лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения лесных пожаров, создание условий для успешной борьбы с ними.

3. Лесопользователи обязаны разрабатывать и утверждать по согласованию с лесхозами планы противопожарных мероприятий и проводить их в установленные сроки. Лесхозы должны оказывать содействие лесопользователям при разработке ими планов противопожарных мероприятий.

4. Граждане и юридические лица в местах проведения ими на территории лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов работ, культурно-массовых и других мероприятий обязаны иметь средства пожаротушения в соответствии с нормами, утвержденными федеральным органом управления лесным хозяйством, и содержать указанные средства в пожароопасный период в готовности, обеспечивающей их немедленное использование.

В случае отсутствия утвержденных норм на указанные средства граждане и юридические лица обязаны иметь первичные средства пожаротушения, перечень и количество которых определяются лесхозами.

Статья 3. Ограничения на пребывание граждан в лесах

1. На период высокой пожарной опасности в лесах Администрация области по представлению Амурского управления лесами вправе запрещать посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, род деятельности которых не связан с работой в лесу, а также проведение определенных видов работ на отдельных участках лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов.

Информация о запрете на посещение лесов вступает в силу со дня опубликования
ее в областных или районных газетах или радиотрансляции.

2. Граждане и юридические лица, нарушившие запрет на посещение лесов, несут ответственность, предусмотренную статьей 10 настоящего Закона.

Статья 4. Привлечение населения, предприятий, техники, транспортных и других средств для тушения лесных пожаров

1. Органы местного самоуправления области совместно с лесхозами до начала пожароопасного сезона разрабатывают планы привлечения для тушения лесных пожаров техники, транспортных и других средств организаций независимо от форм собственности и граждан, обеспечивают их выполнение.

2. В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (распространение пожаров на большие площади и угроза объектам народного хозяйства) мобилизацию техники, транспортных средств и граждан осуществляют комиссии по чрезвычайным ситуациям при Администрации области.

3. Руководители организаций независимо от форм собственности обязаны по решению исполнительных органов местного самоуправления области направлять граждан и технические средства для тушения лесных пожаров в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами области.

4. Граждане и юридические лица обязаны принимать собственными силами и средствами все меры по тушению лесных пожаров на участках лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов, переданных им в аренду, безвозмездное и краткосрочное пользование.

Статья 5. Оплата работ по тушению лесных пожаров

1. В соответствии с законодательством Российской Федерации расходы, связанные с тушением лесных пожаров в лесном фонде, оплачиваются из федерального бюджета и иных не запрещенных законодательством источников.

2. Расходы, связанные с тушением
лесных пожаров в лесах, не входящих в лесной фонд, и на территориях, занятых древесно-кустарниковой растительностью, оплачиваются их владельцами и пользователями.

3. Оплата гражданам, привлеченным на тушение лесных пожаров, производится за фактически отработанное время, но не менее среднего заработка по основному месту работы.

Статья 6. Охрана труда

1. До начала работ по тушению лесных пожаров граждане, привлекаемые на тушение лесных пожаров, должны пройти обучение способам, тактике и технике борьбы с лесными пожарами, а также технике безопасности. Выполнение этих мероприятий возлагается на Амурское управление лесами и руководителей организаций независимо от форм собственности, которые выделяют граждан на тушение лесных пожаров.

Для проведения инструктажа и занятий по охране труда привлекаются специалисты Амурского управления лесами.

В соответствии с законодательством Российской Федерации расходы, связанные с мероприятиями по обучению, оплачиваются из федерального бюджета и иных не запрещенных законодательством источников.

2. Должностным лицам государственной лесной охраны Амурского управления лесами и другим гражданам, привлекаемым на тушение лесных пожаров, в случаях получения увечья или иного повреждения здоровья производится возмещение ущерба в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Создание резерва горюче-смазочных материалов и продуктов питания на пожароопасный период

1. На пожароопасный период лесхозами создаются резервы материальных ресурсов для проведения первоочередных работ по тушению лесных пожаров на 10-дневный срок из расчета количества работающих и имеющейся техники по нормативам,
установленным Администрацией области.

2. Приобретение материальных ресурсов осуществляется за счет части платежей за пользование лесным фондом, поступающих в бюджет области, собственных средств лесхозов и средств местных бюджетов.

Статья 8. Обеспечение рабочих, привлекаемых на тушение лесных пожаров, продуктами питания, медицинской помощью и средствами передвижения

Органы государственной власти области обеспечивают граждан, привлекаемых на тушение лесных пожаров, продуктами питания, медицинской помощью и транспортными средствами.

Статья 9. Ответственность за сохранность табельного имущества и технических средств, задействованных на тушении лесных пожаров

Ответственность за сохранность табельного имущества и технических средств, задействованных на тушении лесных пожаров, несут должностные лица, которым выдано соответствующее имущество и за которыми закреплены технические средства.

Статья 10. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах

1. Граждане и юридические лица, осуществляющие работы в лесу и на землях, граничащих с лесом, а также лица, ответственные за проведение культурно-массовых и других мероприятий в лесном фонде и не входящих в лесной фонд лесах, за нарушение требований и правил пожарной безопасности в лесах несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Суммы штрафов за нарушение требований и правил пожарной безопасности в лесах направляются в областной внебюджетный экологический фонд и используются для финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и области.

(в ред. Закона Амурской области от 24.09.99 N
176-ОЗ)

П. 2 ст. 10 был опротестован прокурором Амурской области 1 июля 1999 года. Текст п. 2 ст. 10 см. в предыдущей редакции

3. Граждане и юридические лица, виновные в возникновении пожаров, несут ответственность за ущерб, причиненный лесному фонду, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комплексная оценка ущерба от лесных пожаров осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами лесного законодательства Российской Федерации.

Статья 11. Введение в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ

г. Благовещенск

29 апреля 1999 года

N 152-ОЗ