Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 10.11.2004 N А05-5378/04-16 <По иску МУЗ “Котласская центральная городская больница“ к Архангельскому областному фонду обязательного медицинского страхования, департаменту финансов администрации Архангельской области о взыскании долга в связи с неоплатой медицинской помощи, оказанной неработающему населению> (вместе с постановлением кассационной инстанции)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. по делу N А05-5378/04-16

(извлечение)

<ПО ИСКУ МУЗ “КОТЛАССКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ

БОЛЬНИЦА“ К АРХАНГЕЛЬСКОМУ ОБЛАСТНОМУ ФОНДУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, ДЕПАРТАМЕНТУ ФИНАНСОВ

АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА В

СВЯЗИ С НЕОПЛАТОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ

НЕРАБОТАЮЩЕМУ НАСЕЛЕНИЮ>

Муниципальное учреждение здравоохранения “Котласская центральная городская больница“ (далее - истец, МУЗ “Котласская центральная городская больница“) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Архангельскому областному фонду обязательного медицинского страхования и департаменту финансов администрации Архангельской области о взыскании 673732 рублей долга в связи с неоплатой медицинской помощи, оказанной неработающему населению города Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов Архангельской области в период с ноября 2002 года по
январь 2003 года.

Определением суда от 11 октября 2004 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечен департамент здравоохранения администрации Архангельской области.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержал, подтвердив доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель первого ответчика с заявленными требованиями не согласился по мотивам, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Представитель третьего лица считает, что задолженность должна быть удовлетворена за счет первого ответчика.

Департамент финансов администрации Архангельской области о времени и месте рассмотрения спора извещен надлежащим образом, однако явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил. Отзыв на исковое заявление не представил.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд установил, что заявленные требования подлежат удовлетворению за счет Архангельского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 года N 1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации“ (далее - Закон) обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

МУЗ “Котласская центральная городская больница“ муниципального образования “Котласский район“ включена в Перечень лечебно-профилактических учреждений, работающих
в системе обязательного медицинского страхования Архангельской области.

Как следует из материалов дела, в период с ноября 2002 года по январь 2003 года МУЗ “Котласская центральная городская больница“ оказывалась медицинская помощь неработающему населению города Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов Архангельской области. В связи с этим истцом ответчику были выставлены следующие счета на оплату медицинских услуг: N 960 от 13.11.2002, N 959 от 13.11.2002, N 952 от 12.11.2002, N 1065 от 11.12.2002, N 1066 от 11.12.2002, N 1067 от 11.12.2002, N 37 от 14.01.2003, N 38 от 14.01.2003, N 39 от 14.01.2003 на общую сумму 673731 руб. 67 коп.

В связи с отказом Архангельского областного фонда обязательного медицинского страхования произвести оплату оказанной медицинской помощи истец обратился с настоящим иском в суд.

Ответчик с иском не согласился, сославшись на недостаточное финансирование договоров от 14.01.2002 и от 14.01.2003, заключенных между ответчиком и администрацией Архангельской области.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона страхователями при обязательном медицинском страховании в отношении неработающего населения выступают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Как установлено судом, 14 января 2002 года между Архангельским областным фондом обязательного медицинского страхования и администрацией Архангельской области был заключен договор обязательного медицинского страхования неработающих граждан на 2002 год. В соответствии с пунктом 1.1 указанного договора
Архангельский областной фонд обязательного медицинского страхования, являющийся страховщиком в отношении застрахованных неработающих граждан Архангельской области, принял на себя обязательство организовать и финансировать предоставление застрахованным неработающим гражданам медицинской помощи определенного объема и качества.

На 2003 год между Архангельским областным фондом обязательного медицинского страхования и администрацией Архангельской области был заключен аналогичный договор от 14 января 2003 года.

При этом сторонами был согласован перечень медицинских учреждений, обеспечивающих медицинскую помощь в соответствии с заключенными договорами. В указанный перечень вошло МУЗ “Котласская центральная городская больница“.

В соответствии со статьей 20 Закона медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, аккредитованные в установленном порядке.

Статьей 22 Закона предусмотрено, что базовую программу обязательного медицинского страхования разрабатывает Министерство здравоохранения Российской Федерации и утверждает Совет Министров Российской Федерации. На основе базовой программы органы государственного управления областей утверждают территориальные программы обязательного медицинского страхования. Объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой программе.

На территории Архангельской области в 2002 и 2003 годах действовали Правила обязательного медицинского страхования граждан Архангельской области и порядка определения дифференцированных подушевых нормативов финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования, утвержденные постановлением администрации Архангельской области от 30 декабря 1999 года N 372, Правила обязательного медицинского страхования населения Архангельской области, утвержденные постановлением
главы администрации Архангельской области от 3 февраля 2003 года N 19, программы государственных гарантий оказания гражданам Архангельской области бесплатной медицинской помощи на 2002 и 2003 годы.

В соответствии с пунктом 5.2 Правил обязательного медицинского страхования организация и порядок оказания медицинской помощи населению, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования, определяются совместно с Архангельским областным фондом обязательного медицинского страхования (его филиалами), департаментом здравоохранения администрации Архангельской области, органом управления здравоохранения муниципального образования.

При этом в соответствии с пунктом 5.5 Правил порядок оплаты медицинской помощи, предусмотренной Программой обязательного медицинского страхования и оказанной застрахованным в пределах Архангельской области медицинскими учреждениями, при отсутствии у последних договоров со страховой медицинской организацией, выдавшей полисы застрахованным, определяется Положением о порядке оплат медицинской помощи (услуг), утверждаемым департаментом здравоохранения администрации Архангельской области и Архангельским областным фондом обязательного медицинского страхования.

Согласно разделу 1 Положения о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования граждан Архангельской области за счет средств обязательного медицинского страхования оплачивается медицинская помощь, оказываемая лечебно-профилактическими учреждениями застрахованным гражданам, в порядке и на условиях правил обязательного медицинского страхования Архангельской области, территориальной программы обязательного медицинского страхования населения Архангельской области и договора на предоставление лечебно-профилактической помощи в системе обязательного медицинского страхования.

В соответствии с пунктом 7 Инструкции “О порядке финансовых расчетов за медицинскую помощь, оказанную
за пределами района регистрации в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования гражданам Архангельской области“, утвержденной приказом исполнительной дирекции Архангельского областного фонда обязательного медицинского страхования от 18 мая 1999 года N 161-о (далее - Инструкция), порядок финансовых расчетов предусматривает их осуществление без заключения договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи между филиалами фонда и лечебно-профилактическими учреждениями, работающими в системе обязательного медицинского страхования.

При таких обстоятельствах финансирование МУЗ “Котласская центральная городская больница“ осуществляется Архангельским областным фондом обязательного медицинского страхования, выполняющим функции страховщика в отношении застрахованных неработающих граждан.

МУЗ “Котласская центральная городская больница“ в соответствии с пунктом 4 Инструкции были сформированы и направлены в адрес фонда персонифицированные реестры и счета для оплаты медицинской помощи, оказанной неработающему населению города Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов Архангельской области.

Архангельский областной фонд обязательного медицинского страхования принятие от истца счетов N 960 от 13.11.2002, N 959 от 13.11.2002, N 952 от 12.11.2002, N 1065 от 11.12.2002, N 1066 от 11.12.2002, N 1067 от 11.12.2002, N 37 от 14.01.2003, N 38 от 14.01.2003, N 39 от 14.01.2003 не оспаривает.

Оплата счетов за оказанную медицинскую помощь в установленный срок произведена не была.

Основания для отказа в оплате счетов, предусмотренные пунктом 6 Инструкции, отсутствуют. При таких обстоятельствах у суда нет основания для отказа во взыскании 673732 рублей с
Архангельского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Расходы по уплате государственной пошлины по настоящему делу, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат отнесению на первого ответчика.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167 - 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

Взыскать с Архангельского областного фонда обязательного медицинского страхования в пользу муниципального учреждения здравоохранения “Котласская центральная городская больница“ 673732 рубля задолженности, в возврат расходов по государственной пошлине 10106 рублей, всего - 683838 рублей.

В иске к департаменту финансов администрации Архангельской области отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Архангельской области в течение месяца со дня изготовления решения в полном объеме.

Судья

В.Ф.ИСКУСОВ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2005 г. по делу N А05-5378/04-16

(извлечение)

В соответствии с частью третьей статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации податель жалобы обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить жалобу этим лицам или их представителям лично под расписку.

Кассационная жалоба подана с нарушением требований, установленных пунктом 3 части четвертой статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку к жалобе не приложены документы, подтверждающие направление или вручение копии жалобы истцу по делу - муниципальному учреждению здравоохранения “Котласская центральная
городская больница“.

Руководствуясь статьей 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Оставить кассационную жалобу Архангельского областного фонда обязательного медицинского страхования без движения. Подателю кассационной жалобы представить доказательства устранения обстоятельства, послужившего основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа до 21 февраля 2005 года.

В случае непредставления в указанный срок доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, жалоба подлежит возврату в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

Т.В.ШПАЧЕВА