Законы и бизнес в России

Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 09.12.2009 N 349 “Об обращении Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости внесения изменений в отдельные нормативные правовые акты Российской Федерации с целью разрешения отпуска лекарственных средств врачебными амбулаториями, участковыми больницами и фельдшерско-акушерскими пунктами“

АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

пятого созыва (девятая сессия)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2009 г. N 349

ОБ ОБРАЩЕНИИ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ

К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В.ГРЫЗЛОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕСЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ С ЦЕЛЬЮ РАЗРЕШЕНИЯ ОТПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ВРАЧЕБНЫМИ АМБУЛАТОРИЯМИ, УЧАСТКОВЫМИ БОЛЬНИЦАМИ

И ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИМИ ПУНКТАМИ

Областное Собрание депутатов постановляет:

1. Принять обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости внесения изменений в отдельные нормативные правовые акты Российской Федерации с целью разрешения отпуска лекарственных средств врачебными амбулаториями, участковыми больницами и фельдшерско-акушерскими пунктами.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.

Председатель

областного
Собрания депутатов

В.С.ФОРТЫГИН

ОБРАЩЕНИЕ

АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ Б.В.ГРЫЗЛОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

В ОТДЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С ЦЕЛЬЮ РАЗРЕШЕНИЯ ОТПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ВРАЧЕБНЫМИ АМБУЛАТОРИЯМИ, УЧАСТКОВЫМИ БОЛЬНИЦАМИ

И ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИМИ ПУНКТАМИ

Уважаемый Борис Вячеславович!

В настоящее время в Архангельской области остро стоит вопрос доступности приобретения лекарственных средств жителями отдаленных сельских населенных пунктов.

Данная проблема связана с внесением изменений в ряд нормативных правовых актов Российской Федерации, в частности в Федеральный закон от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ “О лекарственных средствах“ (далее - Федеральный закон от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ), Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“, а также в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 года N 785 “О порядке отпуска лекарственных средств“.

Анализ указанных нормативных правовых актов Российской Федерации свидетельствует о том, что действующее законодательство не позволяет осуществлять отпуск лекарственных средств во врачебных амбулаториях, участковых больницах и фельдшерско-акушерских пунктах.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами осуществляется аптечными учреждениями. Выездная торговля лекарственными средствами законодательством Российской Федерации не разрешена.

Статьей 33 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ право осуществлять фармацевтическую деятельность предоставлено лицам с высшим фармацевтическим
или средним фармацевтическим образованием. Помимо этого обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии на фармацевтическую деятельность согласно статье 34 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ является предоставление соискателем лицензии документов, подтверждающих наличие сертификатов у специалистов, осуществляющих фармацевтическую деятельность.

Отсутствие специалистов с фармацевтическим образованием и нерентабельность фармацевтической деятельности в отдаленных сельских населенных пунктах привели к тому, что во многих сельских поселениях как в Архангельской области, так и в целом по Российской Федерации нет аптек, аптечных пунктов, аптечных магазинов и аптечных киосков.

В результате в таких населенных пунктах граждане лишены возможности приобретать необходимые лекарственные средства, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сельского населения, усиливает социальную напряженность.

Необходимость внесения изменений в законодательство в сфере обеспечения населения лекарственными средствами обусловлена также многочисленными обращениями граждан в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам организации лекарственного обеспечения.

В связи с изложенным Архангельское областное Собрание депутатов обращается с предложением внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации в части разрешения отпуска лекарственных средств врачебными амбулаториями, участковыми больницами и фельдшерско-акушерскими пунктами.