Законы и бизнес в России

Постановление мэра г. Архангельска от 23.06.1995 N 148 “Об утверждении Положения “О порядке уплаты сбора за право торговли“

Утратил силу в связи с принятием решения Архангельского городского Совета от 27.08.1997 N 82.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ - МЭР Г. АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 1995 г. N 148

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

“О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ“

На основании Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ и в целях упорядочения сборов местных налогов постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение “О порядке уплаты сбора за право торговли“.

2. Оформление и выдачу разрешений на право торговли возложить на администрации территориальных округов. Временно, до изготовления бланков разрешений, использовать бланки лицензий на право торговли.

3. Контроль за соблюдением требований Положения “О порядке уплаты сбора за право торговли“ возложить на городское управление
внутренних дел, администрации территориальных округов, комитет по торговле и услугам населению.

4. Постановление мэра города от 30.03.94 N 118 “О введении сбора за право торговли“ считать утратившим силу.

Мэр города Архангельска

В.ГЕРАСИМОВ

Утверждено

Постановлением мэра

г. Архангельска

от 23.06.1995 N 148

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок исчисления и уплаты сбора за право торговли на территории города Архангельска в соответствии с подпунктом “е“ пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА

2.1. Плательщиками сбора являются организации независимо от их организационно-правовой формы, включая организации с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, их дочерние образования и филиалы, а также граждане Российской Федерации и других государств (физические лица), осуществляющие торговлю товарами и изделиями как через постоянные торговые точки (магазины, столовые, кафе, киоски и др.), так и в порядке свободной торговли с рук, выносных лотков, открытых прилавков и автомашин в местах, определенных постановлением мэра города от 24.05.94 N 203 “Об упорядочении уличной торговли на территории города Архангельска“.

2.2. Торговля товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, включая импортные товары, производится юридическими и физическими лицами на основе обязательного лицензирования и уплаты установленных платежей.

Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю только этими товарами и уплатившие лицензионный сбор, за
право торговли не уплачивают.

2.3. В соответствии с Законом РСФСР от 07.12.91 “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и порядке их регистрации“ и Указом Президента РФ от 08.07.94 “Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ“ физические лица, постоянно занимающиеся торговлей товарами и изделиями, включая торговлю изделиями собственного производства, обязаны зарегистрировать предпринимательскую деятельность и уплатить регистрационный сбор.

Уплата регистрационного сбора не является основанием для освобождения от сбора за право торговли.

III. СТАВКА СБОРА

3.1. Ставка сбора за право торговли устанавливается для владельца каждой торговой точки исходя из размеров фиксированной ставки от установленной законом минимальной месячной оплаты труда (ММОТ), на момент получения разрешения.

3.1.1. Для помещения с площадью торгового зала:

Количество ММОТ за право

торговли в течение 1 года

- до 250 м2 50

- от 251 до 650 м2 100

- свыше 650 м2 150

3.1.2. Для мелкорозничной торговой сети

(палатки, киоски, павильоны) - 20

3.1.3. Для прочих торговых точек (лотки, тонары, столики) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих постоянную торговлю с рук на рынках и микрорынках города) - 10

3.1.4. За выдачу разового талона на право торговли на 1 день взимается плата из расчета 5% ММОТ.

Может быть выдан временный патент на любое число дней торговли, стоимостью которого определяется исходя из стоимости разового талона
за 1 день торговли.

3.2. Изменение величины ММОТ в течение срока действия разрешения не влечет за собой пересмотра размера оплаты за полученное ранее разрешение.

3.3. Юридические лица, их филиалы, представительства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю круглосуточно, уплачивают сбор в трехкратном размере от ставки установленного вида сбора.

3.4. Освобождаются от уплаты сбора за право торговли:

3.4.1. Юридические лица, осуществляющие торговлю:

- предприятия торговли, осуществляющие ночной завоз хлебобулочных изделий;

- предприятия общественного питания в учреждениях здравоохранения, социальной защиты населения, образования, финансируемых из бюджета, в муниципальных школьных столовых и комбинатах школьного питания, студенческих столовых;

- предприятия торговли, осуществляющие обслуживание льготных категорий граждан.

3.4.2. Физические лица, осуществляющие торговлю:

- инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны;

- неполные семьи, имеющие 2-х и более детей;

- инвалиды I и II групп;

- инвалиды с детства.

3.5. Ставки сбора за право торговли уменьшаются на 50%:

3.5.1. Физическим лицам:

- неполным семьям, имеющим одного ребенка;

- одиноким пенсионерам, получающим минимальный размер пенсии;

- студентам дневной формы обучения;

- инвалидам III группы;

- семьям, воспитывающим 3-х и более детей.

3.5.2. Юридическим лицам (предприятиям):

- осуществляющим комиссионную торговлю непродовольственными товарами, бывшими в употреблении;

- осуществляющим специализированную розничную торговлю хлебобулочными изделиями, молочными и диетическими продуктами, плодоовощной продукцией, продуктами детского питания, товарами детского ассортимента, школьно-письменными принадлежностями, книгами и печатной продукцией;

- предприятиям общественного питания при промышленных предприятиях.

IV. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ СБОРА

4.1. Юридические
и физические лица, осуществляющие торговлю через постоянные торговые точки, приобретают разрешение на право торговли.

4.2. Граждане, осуществляющие торговлю с временных торговых точек в местах, определенных постановлением мэра города от 24.05.94 N 203 “Об упорядочении уличной торговли на территории города Архангельска“, приобретают разовый талон на право торговли.

4.3. Для получения разрешения (талона) на право торговли юридические лица, филиалы, представительства и индивидуальные предприниматели подают в администрацию территориального округа по месту торговли заявку с указанием юридического адреса, номера расчетного счета и отделения банка (паспортные данные и номер свидетельства для индивидуальных предпринимателей), места осуществления торговли, режима работы; документ, подтверждающий уплату сбора.

4.4. Администрация округа не позднее 7-ми дней с даты подачи заявки производит выдачу разрешения (талона) на право торговли.

4.5. Уплата сбора за право торговли не освобождает плательщика от уплаты лицензионного сбора за право торговли подакцизными товарами, в то же время при наличии лицензии на торговлю этими товарами сбор за право торговли не взимается.

4.6. В разрешении указываются следующие данные:

- организационно-правовая форма и наименование предприятия (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя);

- юридический адрес (домашний адрес индивидуального предпринимателя);

- место осуществления торговли;

- режим работы;

- группы товаров, которыми будет производиться торговля;

- период, за который уплачен сбор.

4.7. Разрешение считается недействительным при отсутствии отметки об уплате сбора, печати администрации округа и ассортиментного перечня, утвержденного комитетом по торговле
и услугам населению.

4.8. При реорганизации предприятия разрешение переоформляется на его правопреемника (без соответствующей оплаты).

4.9. Разрешение выписывается установленного образца и является документом строгой отчетности. За выдачу дубликата разрешения (талона, патента) в случае утраты, взимается плата в размере 20% минимальной оплаты труда в месяц.

Изготовление, учет и выдачу разрешений (талонов) осуществляют администрации территориальных округов.

Для этой цели глава администрации округа определяет ответственного за учет, изготовление и выдачу разрешений.

Предприятия, имеющие филиалы (подведомственные предприятия) без образования юридического лица на территории другого города (района), уплачивают сбор по месту расположения филиала по ставкам, действующим в этом регионе.

4.9.1. Расходы предприятий и организаций по уплате сбора осуществляются за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход).

4.10. Средства от сбора за право торговли перечисляются в доход местного бюджета на расчетный счет N 001130301 в акционерном банке “Поморский“ на раздел 12, параграф 74.

4.11. Руководители городских рынков и мини-рынков предоставляют торговые места только при наличии разрешения на право уличной торговли, выдаваемого администрациями территориальных округов.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И КОНТРОЛЬ

5.1. Физические и юридические лица - участники торговли обязаны вести учет доходов и своевременно сообщать о них в декларациях в налоговые органы.

5.2. Плательщики сбора за право торговли несут ответственность за своевременность и полноту его уплаты в соответствии с Законами Российской Федерации “О Государственной налоговой службе
в Российской Федерации“ и “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

5.3. Осуществление торговли без уплаты этого сбора и отсутствие у плательщика разрешения (талона) на право торговли является сокрытием объекта налогообложения (права на торговлю).

5.4. К юридическим лицам, филиалам, представительствам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю без уплаты установленных платежей или допускающим сокрытие полученных доходов, налоговыми органами применяются меры воздействия, предусмотренные подпунктом “а“ пункта 1 ст. 13 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

Кроме того, на должностных лиц и граждан, допускающих нарушения налогового законодательства, налагаются административные штрафы в соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации “О государственной налоговой службе в Российской Федерации“.

5.5. За нарушение правил торговли юридические лица, филиалы, представительства и индивидуальные предприниматели несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.6. Контроль за полнотой исчисления и своевременностью уплаты указанных сборов осуществляется на стадии выдачи “Разрешения“, а в последующем - при проверке налоговыми органами учреждений, осуществляющих их выдачу.

5.7. Контроль за правильностью зачисления средств за право торговли возложить на финансово-налоговое управление.