Законы и бизнес в России

Договор о взаимоотношениях между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа (от 25.03.1994)

Фактически утратил силу в связи с принятием “Договора между Архангельской областью и Ненецким автономным округом“.

См. также “Договор между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа“.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ГУБЕРНАТОР НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ДОГОВОР

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Полномочные представители органов государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа, именуемые в дальнейшем СТОРОНАМИ:

- руководствуясь Конституцией Российской Федерации,

- ставя своей целью достижение и укрепление взаимопонимания,

- сознавая свою ответственность за сохранение исторически сложившихся связей,

- исходя из того, что органы государственной власти области и округа, как субъектов Российской Федерации, самостоятельно осуществляют свою власть на соответствующих территориях,

договорились о нижеследующем:

СТАТЬЯ 1

1.1. СТОРОНЫ признают, что:


- в составе Российской Федерации осуществляют свои полномочия равноправные субъекты Российской Федерации - Архангельская область и Ненецкий автономный округ. В соответствии с территориальным делением Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области;

- Архангельская область и Ненецкий автономный округ имеют свои исторически сложившиеся территории, которые не могут быть изменены без их взаимного согласия;

- Архангельская область и Ненецкий автономный округ имеют общие социально-экономические интересы, объединяющие территории обеих СТОРОН, и направляют свою деятельность на их сохранение и развитие.

1.2. СТОРОНЫ обязуются:

- согласовывать между собой разработку и осуществление мер по формированию рыночных отношений, социальной защите населения, повышению уровня социально-экономического развития своих территорий;

- не допускать принятия решений, блокирующих проведение экономических преобразований либо ущемляющих интересы друг друга.

1.3. СТОРОНЫ строят свои взаимоотношения на основе равноправия, законности, взаимной выгоды, соблюдения условий настоящего ДОГОВОРА.

СТАТЬЯ 2

2.1. СТОРОНЫ обязуются координировать свою деятельность:

а) при разработке и реализации общерегиональных программ экономического и социального развития на основе долевого участия СТОРОН за счет бюджетных и внебюджетных ассигнований и других источников финансирования по согласованным позициям и отдельным договорам;


б) в решении вопросов пользования природными ресурсами и распределения платежей за право пользования недрами в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации “О недрах“;

в) в области использования недр, водных, лесных и других природных ресурсов, а также по вопросам здравоохранения, образования, культуры, градостроительства, транспорта, связи, аграрной и продовольственной политики, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;

г) по обеспечению доставки товаров народного потребления, производственно-технического назначения, топлива и других грузов в населенные пункты округа и области:

д) по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями и в ликвидации их последствий;

е) в области ценовой политики;

ж) в осуществлении мер по сохранению и защите исконной среды обитания и традиционного уклада жизни малочисленных народов Севера;

з) в обеспечении общественного порядка. При этом суды, прокуратуры, органы УВД, ФСК, пожарного надзора области и округа осуществляют свою деятельность на основании Федеральных законов, определяющих их полномочия;

и) по вопросам ликвидации последствий радиационного загрязнения территорий, а также утилизации и захоронения радиоактивных отходов;

к) в развитии внешнеэкономических связей. Органы государственной власти Архангельской области содействуют вступлению Ненецкого автономного округа в состав совета Баренцева (Арктического) региона в качестве самостоятельного члена регионального сотрудничества.

2.2. В целях осуществления совместной деятельности по обеспечению указанных в п. 2.1 настоящей статьи полномочий СТОРОНЫ могут образовывать совместную собственность на своих территориях, создавать объекты собственности совместно с другими регионами Российской Федерации, юридическими и физическими лицами зарубежных государств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.3. Решения по вопросам, относящимся к п. 2.1 и 2.2, принимаются при наличии согласия СТОРОН и подлежат исполнению органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на их территориях.

Указанные решения оформляются совместными постановлениями органов государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа или договорами и соглашениями между ними.

2.4. Осуществление скоординированных действий по перечисленным выше вопросам не ограничивает прав Архангельской области и Ненецкого автономного округа, установленных для субъектов Российской Федерации Конституцией и законами Российской Федерации.

2.5. В ходе реализации настоящего ДОГОВОРА СТОРОНЫ обмениваются необходимой информацией и содействуют ее освещению в средствах печати, радио и телевидения.

СТАТЬЯ 3

3.1. В целях наиболее полного учета интересов населения округа и области в органах государственной власти СТОРОН:

- в областное Собрание депутатов от Ненецкого автономного округа избираются депутаты;

- образуются представительства администраций: Ненецкого автономного округа - в областной администрации и Архангельской области - в администрации автономного округа.

3.2. СТОРОНЫ по взаимной договоренности могут создавать и другие формы полномочных представительств на своих территориях.

СТАТЬЯ 4

4.1. В развитие настоящего ДОГОВОРА СТОРОНЫ по взаимному соглашению могут принимать дополнительные соглашения (договоры).

4.2. В случаях возникновения разногласий между СТОРОНАМИ они разрешаются создаваемыми ими согласительными комиссиями и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4.3. Изменения и дополнения в настоящий ДОГОВОР могут вноситься по взаимному согласию СТОРОН.

СТАТЬЯ 5

5.1. Настоящий ДОГОВОР подлежит ратификации представительными органами Архангельской области и Ненецкого автономного округа и действует в течение двух лет.

5.2. В случае, если ни одна из СТОРОН не заявит о пересмотре настоящего ДОГОВОРА до истечения срока его действия, ДОГОВОР автоматически продлевается на следующие два года.

5.3. Совершено в городе Нарьян-Маре 25 марта 1994 года в двух экземплярах на русском языке.

Настоящий ДОГОВОР подписали:

За Архангельскую область: За Ненецкий автономный округ:

Глава администрации области Губернатор автономного округа“П.Н.БАЛАКШИН Ю.В.КОМАРОВСКИЙ