Законы и бизнес в России

Решение малого Совета Архангельского облсовета народных депутатов от 15.07.1993 N 133 “О лицензировании действующих предприятий-водопользователей на территории Архангельской области“

Утратил силу в связи с принятием постановления Архангельского обл. Собрания депутатов от 20.10.2006 N 916, вступившего в силу со дня официального опубликования.

МАЛЫЙ СОВЕТ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛСОВЕТА

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 1993 г. N 133

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ-ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Российской Федерации “О недрах“, постановлением Верховного Совета РФ “О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами“ и постановления Правительства РФ “Об утверждении Положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна“ малый Совет решил:

1. С целью поддержания трудового ритма действующих предприятий-водопользователей, до принятия малым Советом “Положения о порядке и условиях пользования
недрами на территории Архангельской области“, приступить к работе по представлению лицензий действующим предприятиям-водопользователям, осуществляющим добычу подземных вод и их извлечение из недр, в соответствии с действующим законодательством.

2. Утвердить “Положение о лицензировании действующих предприятий-водопользователей на территории Архангельской области“ (прилагается).

3. Северному комитету по геологии и использованию недр (Севергеолкому) приступить к организационной работе и подготовке лицензионных соглашений по заявкам предприятий-водопользователей.

4. Право подписи лицензий со стороны областных властных структур предоставляется председателю областного Совета народных депутатов и главе администрации области при положительном заключении депутатской комиссии по лицензированию недр.

Председатель облсовета

Ю.А.ГУСЬКОВ

Приложение к решению

малого Совета облсовета

народных депутатов

от 15.07.1993 N 133

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ

ПРЕДПРИЯТИЙ-ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НА

ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

На основании Закона Российской Федерации “О недрах“, Постановления Верховного Совета РФ “О введении в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами“ и Постановления Правительства РФ “Об утверждении Положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна“, а также во исполнение Решения Малого Совета Архангельского областного Совета народных депутатов от 02.02.93 г. N 22, до принятия Малым Советом Положения о порядке недропользования на территории Архангельской области установить следующий порядок лицензирования действующих предприятий-водопользователей.

1. Все предприятия-водопользователи обязаны подтвердить свое право на пользование недрами для добычи подземных вод в целях водоснабжения или их извлечения при водопонижении, вертикальном дренаже и для
сброса сточных вод, захоронения вредных веществ и т.п. путем получения лицензии, для чего необходимо в месячный срок подать соответствующие заявки.

2. Заявка подается в Северный комитет по геологии и использованию недр (Севергеолком) и должна включать сведения, подтверждающие ранее предоставленное право на пользование недрами и соответствующими земельными участками, а также условия этого пользования: целевое назначение использования подземных вод, данные о существующей и перспективной водопотребности (расходе дренажных вод), схема размещения (привязка местоположения одиночных скважин) и конструкция водозаборных или дренажных сооружений, тип водоподъемного оборудования, понижение уровня и качество отбираемых вод, зоны санитарной охраны, наблюдательная сеть и ее состояние, технико-экономические показатели эксплуатации.

К заявке прилагаются копии следующих документов:

а) разрешение на специальное водопользование;

б) технические паспорта скважин;

в) данные о земельном отводе участка (решение райисполкома, свидетельство о земельном отводе). При отсутствии разрешения на специальное водопользование представляются данные о согласовании водозаборного сооружения (скважины) с Двинско-Печорским водохозяйственным объединением, органами санитарно - эпидемиологического надзора и охраны природы.

Все заявки (по анализу уже поступивших) по трудозатратам на их лицензирование подразделяются на 3 категории:

1 - имеется вся необходимая информация для оформления лицензии;

2 - необходимы дополнительные сведения (запрос заявителя, сбор данных в территориальных геологических фондах, ТГФ);

3 - представлены неполные сведения, вследствие утраты документации владельцем, в территориальных геологических фондах информация отсутствует, необходимо натурное обследование водозаборных сооружений (скважин)
с выездом на место их расположения.

3. На первом этапе лицензирования использования недр к числу действующих могут быть отнесены предприятия-водопользователи, имеющие разработанный и утвержденный проект на строительство водозаборных сооружений (скважин) и получившие земельный отвод для их размещения до выхода “Положения...“ В этом случае к заявке прилагается проект, согласованный с органами по регулированию использования и охране вод, санитарно-эпидемиологического надзора, заключение экологической экспертизы, копия документа подрядчика, который будет осуществлять строительство водозабора (скважины), удостоверяющего право ведения этих работ.

4. Лицензирование использования недр предприятиями - водопользователями осуществляется Севергеолкомом; решение о представлении лицензии принимается совместно с органами представительной власти области; право подписи лицензии от областных властных структур предоставляется председателю областного Совета народных депутатов и главе администрации области при положительном заключении депутатской комиссии по лицензированию недр.

5. В процессе рассмотрения поступивших заявок определяются условия, на которых предприятиям-водопользователям предоставляется лицензия, подтверждающая их право пользования недрами.

Лицензия выдается по единой типовой форме и должна содержать:

- данные о предприятии-водопользователе;

- целевое назначение использования подземных вод, максимальная величина и режим водоотбора, допустимое качество заданному назначению, допустимое понижение уровня, границы поясов санитарной охраны, состав и сроки выполнения необходимых мероприятий по оздоровлению санитарной обстановки в пределах зоны санитарной охраны водозабора, условия проведения мониторинга подземных вод;

- указание границ участка, выделенного под водозабор;

- срок действия лицензии;

- условия, связанные с
платежами за право пользования недрами и отчислениями на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

- условия выполнения требований по охране подземных вод и окружающей природной среды.

Платежи за право пользования подземными водами должны производиться в установленном государственном порядке (в настоящее время “Прейскурант 03-03“ с поправками).

6. Предприятиям-водопользователям может быть отказано в выдаче лицензии или выдана временная лицензия на ограниченный срок в следующих случаях:

- несоблюдение водопользователем действующих норм и правил в области охраны вод и недропользования, а также охраны окружающей среды;

- отсутствие необходимых согласований и другой разрешительной документации.

Временная (краткосрочная) лицензия выдается в тех случаях, когда по социальным, технологическим, либо экологическим причинам пользование недрами для добычи подземных вод не может быть приостановлено. При этом в лицензии устанавливается конкретный срок устранения выявленных недостатков.

7. Лицензированию не подлежат водозаборные сооружения простейшего типа, малодебитные скважины, глубиной до 20 м, вскрывающие первый от поверхности водоносный горизонт), используемые для удовлетворения нужд землевладельцев с малой водопотребностью (до 10 м. куб./сутки).

8. С введением в действие “Положения о порядке лицензирования пользования недрами“ ранее действовавший порядок представления недр в пользование для добычи или извлечения подземных вод, в том числе получение разрешения на специальное водопользование в соответствии с Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование, утвержденный Минводхозом СССР 30.12.83 N 354, утратил силу на территории Российской
Федерации.