Законы и бизнес в России

Решение Архангельского Горсовета от 12.05.1993 N 142 “Об утверждении Правил застройки и государственного контроля за строительством“

Утратил силу в связи с изданием постановления мэра г. Архангельска от 21.01.1998 N 15.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 1993 г. N 142

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ЗАСТРОЙКИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Правила застройки и государственного контроля за строительством и связанным с ним землепользованием на территории города Архангельска (согласно приложению).

2. Действие Правил застройки и надзора за строительством и землепользованием на территории города Архангельска, утвержденных решением городского Совета народных депутатов от 12.01.93 N 7, отменить.

Председатель

городского Совета народных депутатов

А.П.ИВАНОВ

Приложение N 1

к решению

городского Совета народных депутатов

от 12.05.1993 N 142

ПРАВИЛА

ЗАСТРОЙКИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ И СВЯЗАННЫМ С НИМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕМ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА
АРХАНГЕЛЬСКА

1. Настоящие Правила разработаны на основании и во исполнение Закона РФ “Об основах градостроительства в Российской Федерации“, Земельного кодекса Российской Федерации, Закона РФ “Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства“, “Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель“, разъяснений “О порядке работы органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, по привлечению должностных лиц, граждан и юридических лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, к административной ответственности“, “Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе в России“ в целях обеспечения соблюдения обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, проектов в области строительства и производства стройматериалов, организационно-правового порядка строительства объектов и приемки их в эксплуатацию, а также усиления государственного контроля за использованием и охраной земель и являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями независимо от подчиненности и форм собственности, а также гражданами.

Настоящие Правила действуют на территории г. Архангельска.

2. Муниципальными органами, действующими от лица государства и обеспечивающими соблюдение требований п. 1 Правил, в г. Архангельске являются:

- городской комитет по земельной реформе и земельным ресурсам;

- городская инспекция государственного архитектурно-строительного надзора;

- городской комитет по экологии и природопользованию;

- городской комитет санитарно-эпидемиологического надзора.

Их функции определяются в соответствии с Положениями о комитетах (инспекциях) и параграфом II
Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель.

3. Регистрация строительных работ и выдача разрешений на их производство осуществляются инспекцией ГАСН по согласованию с государственными органами, указанными в п. 2 Правил.

К строительным работам, подлежащим регистрации, относятся: строительство и все виды реконструкции объектов жилищно-гражданского, промышленного и коммунального назначения (надстройки, пристройки, а также перенос объекта на новое место, восстановление сгоревших и разрушившихся зданий всех видов строительства, другие строительно-монтажные работы).

4. Для получения разрешения на производство строительных работ в инспекцию ГАСН представляются следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения с указанием вида строительных работ и их основных показателей;

- договор о землепользовании;

- проект в объеме, установленном требованиями действующих нормативных актов;

- паспорт земельного участка.

Муниципальные и государственные органы, указанные в п. 2 Правил, вправе ознакомиться со следующими документами:

- приказом, договором, учетной карточкой инженера по технадзору и производителя работ;

- договором на авторский надзор;

- стройгенпланом;

- журналом производства работы;

- экспертным заключением по проекту;

- справкой об источниках финансирования;

- платежными документами по платежам, установленным договором о землепользовании;

- договором подряда на выполнение работ;

- лицензией на право ведения строительно-монтажных работ.

Инспекция ГАСН вправе потребовать приложения к заявлению о выдаче разрешения на строительство копий названных документов.

Инспекция ГАСН заполняет на участок застройки регистрационную карту.

5. Предприятия, организации, учреждения застройщиков и подрядных организаций, граждане обязаны:

- неукоснительно соблюдать земельное
законодательство, законодательство о строительстве, требования настоящих Правил;

- не допускать самовольного строительства и самовольного захвата земли;

- строго соблюдать требования утвержденных проектов, смет, строительных норм и правил, технических условий;

- осуществлять строительство в пределах границ отведенного земельного участка в соответствии с разрешением и проектом;

- производить работы, соблюдая меры, обеспечивающие сохранность памятников культуры и истории, находящихся в зоне строительства;

- обеспечивать сохранение зеленых насаждений, объектов благоустройства, плодородного слоя почвы;

- сообщить в инспекцию ГАСН о консервации, приостановлении, возобновлении строительных работ, замене подрядной организации, руководителей работ, инженера по технадзору, а также об авариях и деформациях зданий;

- строго соблюдать установленные проектами красные линии и линии регулирования застройки;

- устранять своими силами и за свой счет допущенные нарушения в сроки, установленные государственными органами, указанными в п. 2 Правил;

- оборудовать строительные площадки информационными стендами со схемами застройки и краткой аннотацией строящегося объекта, фамилиями и служебными телефонами ответственных лиц заказчиков, авторов проекта, руководителей подрядных организаций и производителей работ;

- обеспечивать сохранение снятого плодородного слоя почвы, использование его для благоустройства;

- своевременно рекультивировать нарушенные земли;

- принимать необходимые меры против заболачивания, подтапливания, переуплотнения, захламления, загрязнения производственными и другими отходами, других процессов, вызывающих деградацию земель;

- не допускать проектирование, размещение и ввод в действие объектов, отрицательно влияющих на состояние земель;

- соблюдать сроки возврата временно занимаемых земель, выполнив обязанности
по приведению их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- предоставлять свободный доступ представителям государственных органов для выполнения их обязанностей по контролю за строительством и землепользованием;

- в надлежащем порядке оформлять приобретение земельных участков;

- предоставлять достоверные сведения о состоянии и использовании земель.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Самовольный захват земельного участка:

обработка земельного участка, возведение на нем различного рода строений, другие виды использования земель без соответствующего разрешения компетентных органов.

Использование земельного участка не по назначению:

строительство зданий, сооружений по несогласованным проектам или переоборудование строящихся, эксплуатируемых объектов под здания, непредусмотренные целевым назначением, установленным решением Архангельского городского Совета народных депутатов, постановлением мэра города и договором о землепользовании.

Самовольное строительство:

- возведение построек различного назначения (см. п. 3 Правил), в т.ч. жилых помещений, гаражей, дач, пристроек к ним для постоянного либо сезонного пользования, и реконструкция без надлежащего оформления, а также строительство с существенными отступлениями от проекта или с грубым нарушением основных строительных норм и правил;

- строительство на земельных участках, отведенных под промзоны предприятий, зданий и сооружений, не предусмотренных генпланом и не согласованных с органами архитектуры, а также устройство незапланированных площадок открытого складирования материалов и отходов производства, другие нарушения генплана;

- возведение зданий, сооружений, в т.ч. временных, на земельных участках, предоставленных под сельхозиспользование без права застройки.

6. За нарушение норм земельного и градостроительного законодательства применяется дисциплинарная, административная,
уголовная ответственность в соответствии со ст. ст. 42, 50-54, 143, 144, 145 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 125 Земельного кодекса РФ, ст. 19 Закона РФ “Об основах градостроительства Российской Федерации“, ст. 199 Уголовного кодекса РФ.

6.1. Нарушение градостроительного законодательства должностными лицами влечет наложение штрафа в административном порядке в сумме:

- за нарушение установленного порядка утверждения градостроительной документации, а равно внесение в нее изменений без разрешения утвердившего ее органа - от 15-ти до 20-тикратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда (далее - минимального размера оплаты труда);

- за осуществление градостроительной деятельности без лицензионного свидетельства - от 10-ти до 15-тикратного минимального размера оплаты труда;

- за воспрепятствование контролю органами архитектуры и градостроительства за реализацией градостроительной документации - от 10-ти до 15-тикратного минимального размера оплаты труда.

6.2. Предприятия, выполняющие проектные, строительно-монтажные работы, производящие строительные материалы, конструкции и изделия, являющиеся заказчиком в строительстве или совмещающие функции заказчика и подрядчика, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке за следующие правонарушения:

- за строительство объекта без полученного в установленном порядке разрешения - в размере ста тысяч рублей;

- за нарушения обязательных требований нормативных актов в области строительства при выполнении проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий, влекущие снижение параметров и прочности производимых строительных материалов, конструкций и изделий, снижение или
потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов - в размере от семисот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей, если нарушение повлекло за собой потерю прочности, устойчивости; в размере от пятисот тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей, если нарушение повлекло за собой снижение прочности, устойчивости; в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей, если нарушение повлекло за собой снижение надежности;

- за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, выданных органами ГАСН - в размере от десяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей;

- за осуществление строительной деятельности без полученной в установленном порядке лицензии - в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей;

- за нарушение правил приемки объекта в эксплуатацию - в размере ста тысяч рублей.

6.3. За нарушение земельного законодательства виновные подвергаются штрафу, налагаемому в следующих размерах:

- за самовольное занятие земельных участков юридические лица - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, граждане - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;

- за самовольное строительство юридические лица - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, граждане - от 500 до 1 тыс. рублей;

- за захламление земель юридические лица - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, граждане - от 100 до 500 рублей;

- за загрязнение земель химическими и радиоактивными
веществами, производственными и сточными водами, заражение бактериально-паразитическими и карантинными вредными организмами юридические лица - от 500 тыс. до 1 млн. рублей, граждане - от 500 до 5 тыс. рублей;

- за порчу и уничтожение плодородного слоя почвы юридические лица - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, граждане - от 500 до 3 тыс. рублей;

- за нарушение сроков возврата временно занимаемых земель, невыполнение обязанностей по приведение их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, юридические лица - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, граждане - от 500 до 1 тыс. рублей;

- за проектирование, размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на состояние земель, юридические лица - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, граждане - от 500 до 10 тыс. рублей;

- за искажение сведений о состоянии и использовании земель должностные лица и граждане - от 100 до 500 рублей;

- за уничтожение межевых знаков юридические лица - от 100 до 500 рублей, граждане - от 50 до 100 рублей.

6.4. Кроме того, за нарушения санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, бесхозяйственное использование земель, порчу и несвоевременный возврат земель, самовольное отступление от проектов внутрихозяйственного землеустройства, самовольное строительство хозяйственных и бытовых строений, нарушение правил благоустройства городов, повреждение или самовольную вырубку зеленых
насаждений в городах должностные лица несут ответственность по ст. ст. 42, 50, 51, 53, 143, 144, 145 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафов за указанные нарушения определяется в соответствии с Законом Российской Федерации “О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях“, утвержденным 14.07.92 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации N 34, 1992 г.).

6.5. При совершении двух и более правонарушений, указанных в п. п. 6.1, 6.2, 6.3, 6.4 Правил, штраф применяется за каждое нарушение в отдельности.

6.6. Суммы штрафов могут изменяться в порядке, установленном законодательством РФ. В данном случае муниципальные и государственные органы (п. 2 Правил) вправе применять новые ставки штрафных санкций.

6.7. Городской Совет народных депутатов вправе принимать правовые акты, устанавливающие на территории г. Архангельска административную ответственность за другие виды правонарушений в области строительства, иные размеры штрафов, но не выше верхних пределов санкций, установленных п. 6.2 Правил.

6.8. Конкретные размеры налагаемых штрафов определяются должностными лицами, рассматривающими дела о правонарушениях, в зависимости от характера и вида правонарушения, наступивших или возможных последствий. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности устранения допущенных ими нарушений и возмещения ущерба.

7. Порядок уплаты штрафов.

7.1. Перечисление штрафов за нарушения, предусмотренные п. 6.1 Правил, производится в городской бюджет.

7.2. Штраф за нарушения, предусмотренные п.
6.2 Правил:

- на предприятиях стройиндустрии и производства стройматериалов муниципальной и негосударственных форм собственности, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из любых других источников, - 20% от суммы штрафа перечисляется в соответствующий областной бюджет, а 80% - в городской бюджет г. Архангельска. По решению горсовета до 15% взысканных сумм штрафов (п. 6.2 Правил) направляется на счет городского комитета ГАСН для укрепления его материально-технической и социальной базы.

7.3. Суммы штрафов за нарушения законодательства вносятся: за самовольное занятие земельных участков, самовольное строительство, нарушение сроков возврата временно занимаемых земель, невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, - на счет внебюджетных фондов городского Совета народных депутатов и используются на проведение природоохранных мероприятий.

7.4. Штрафы, налагаемые в соответствии с п. 6.4 Правил, перечисляются на счет внебюджетных фондов городского Совета народных депутатов.

8. Порядок привлечения виновных к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности определяется инструкцией (Приложение N 1 к настоящим Правилам).

9. Органы городской милиции обязаны по указанию инспекции ГАСН и соответствующего административного округа устанавливать реквизиты юридических и физических лиц - нарушителей, а также оказывать содействие по приведению в исполнение распоряжений инспекции о прекращении строительства и о сносе самовольно возведенных строений.