Законы и бизнес в России

Протокол Главы Администрации Астраханской области, российского акционерного общества “Газпром“, Министерства природных ресурсов РФ от 30.03.1998 “Протокол рассмотрения совместной деятельности Администрации Астраханской области, российского акционерного общества “Газпром“ и Министерства природных ресурсов РФ по геологическому изучению и разработке залежей углеводородов на территории области“

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “ГАЗПРОМ“

ПРОТОКОЛ РАССМОТРЕНИЯ

СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ,

РОССИЙСКОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА “ГАЗПРОМ“

И МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ

ПО ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ ИЗУЧЕНИЮ

И РАЗРАБОТКЕ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

По состоянию на 01.03.98 в Астраханской области выявлены запасы углеводородного сырья в объемах:

газ - 2679.8 млрд. куб. м;

нефть - 3.4 млн. тонн;

конденсат - 420.7 млн. тонн.

РАО “Газпром“ получило права на недропользование по 6 лицензионным объектам, в том числе: на разработку и геологическое изучение - 4 лицензии (АГКМ-карбон-девон, Еленовская, Георгиевская структуры и Баритово-Удачный участок); геологическое изучение недр - 2 лицензии (АГКМ-филлиповский горизонт, Кордонная площадь).

Из числящихся на государственном балансе РАО “Газпром“ имеет право на разработку запасов
в объемах:

газ - 2587.7 млрд. куб. м;

конденсат - 412.6 млн. тонн.

В процессе ведения геологоразведочных работ РАО “Газпром“ открыто новое Еленовское газоконденсатное месторождение, подготовлена основа для ведения геологоразведочных работ по оценке перспектив глубокозалегающих (5000 - 6500 м) каменноугольных и девонских отложений.

Из полученных лицензий на геологическое изучение недр завершены поисково-оценочные работы по Георгиевской и Кордонной площади, АГКМ-филлиповские отложения, Баритово-Удачному участку.

Продолжаются работы по оценке перспектив нефтегазоносности по глубокозалегающим отложениям девона и карбона в пределах горного отвода “Астраханьгазпрома“ по Астраханскому месторождению, оказывается помощь в строительстве параметрической скважины N 2 Володарская.

Анализ выполнения лицензионных соглашений позволяет констатировать в основном их выполнение. Замечания сводятся к недостаточным темпам организации геологоразведочных работ по оценке перспектив нефтегазоносности девона в пределах горного отвода предприятия “Астраханьгазпром“ на Астраханском газоконденсатном месторождении.

Принято к сведению, что РАО “Газпром“ планирует в 1998-1999 гг. увеличить объемы бурения в несколько раз, доведя его до 17.6 тыс. м/год в 1998 году.

В связи со структурной реорганизацией РАО “Газпром“ возникла необходимость переоформления лицензий от предприятия “Астраханьгазпром“ на компанию РАО “Газпром“, являющуюся основным фондодержателем.

Стороны отмечают, что заданной по инициативе Министерства природных ресурсов параметрической скважиной N 2 Володарская, бурение которой осуществляется Астраханской нефтеразведочной экспедицией за счет централизованных средств бюджета и отчислений на ВМСБ при поддержке РАО “Газпром“ и администрации области, установлены прямые признаки
нефтегазоносности нижнекаменноугольных девонских отложений Астраханского свода (4500-6000 м).

Необходима разработка программы работ по оценке и подготовке промышленных запасов углеводородов и их освоения на территории Астраханской области. В качестве составной части данной программы следует подготовить перечень объектов лицензирования по основным перспективным направлениям.

Стороны поддерживают предложения РАО “Газпром“ в части геологического изучения недр по Табаковской, Правобережной и Еленовской (девон) структурам, а также считают необходимым разработку Астраханского газоконденсатного месторождения (левобережной, пойменной и правобережной частей) осуществлять по единой технологической схеме.

Стороны выражают обеспокоенность состоянием фонда разведочных скважин, находящихся в пределах горного отвода предприятия “Астраханьгазпром“ ранее пробуренных организациями Мингео СССР, и считают необходимым организацию ремонтно-изоляционных и ликвидационных работ силами предприятия “Астраханьгазпром“ за счет отчислений на ВМСБ.

Совещание постановляет:

- РАО “Газпром“ подготовить в месячный срок мероприятия по ликвидации отставания в выполнении лицензионных соглашений;

- предприятию “Астраханьгазпром“, комитету природных ресурсов по Астраханской области совместно с администрацией Астраханской области в двухмесячный срок произвести переоформление лицензий предприятия “Астраханьгазпром“ на РАО “Газпром“;

- Министерству природных ресурсов Российской Федерации совместно с заинтересованными организациями в 1998 году обеспечить разработку программы промышленной оценки и освоения недр Астраханской области на период до 2015 года, предусмотреть детализационный план работ до 2005 года;

- комитету природных ресурсов по Астраханской области совместно с администрацией Астраханской области в месячный срок разработать и представить на утверждение
Министерству природных ресурсов программу лицензирования недр Астраханской области на 1998-2000 гг.;

- предприятию “Астраханьгазпром“ продолжить ремонтно-изоляционные и ликвидационные работы по скважинам разведочного фонда за счет отчислений ВМСБ, направляемых в федеральный бюджет;

- комитету природных ресурсов по Астраханской области в месячный срок выдать лицензии РАО “Газпром“ на геологическое изучение недр Табаковской, Правобережной и Еленовской (девон) структур;

- “Астраханьгазпром“ завершить до 01.10.98 геофизическое обоснование для заложения скважины Д-1. ДОО “Бургаз“ приступить к монтажу буровой установки не позднее декабря 1998 года. РАО “Газпром“ обеспечить для решения этой задачи поставку двух буровых станков в 1998 году;

- Министерству природных ресурсов РФ совместно с администрацией Астраханской области выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о принятии законодательных актов, дающих преимущественное право недропользователю при получении лицензии на участок недр, в пределах которого геологическое изучение выполнено за счет собственных средств.

Министр природных ресурсов

Российской Федерации

В.Н.ОРЛОВ

Глава Администрации области

А.П.ГУЖВИН

Председатель правления

РАО “Газпром“

Р.И.ВЯХИРЕВ