Законы и бизнес в России

Постановление администрации города Астрахани от 01.08.1997 N 2215 “Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Астрахани“

Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра города Астрахани от 09.12.2009 N 5007-м, вступившего в силу с момента официального опубликования.

Правила, утвержденные данным документом, вступили в силу со дня официального опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА АСТРАХАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 1997 г. N 2215

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК

В ГОРОДЕ АСТРАХАНИ

В целях улучшения ветеринарного и санитарно - эпидемиологического состояния города Астрахани постановляю:

Утвердить Правила содержания собак и кошек в городе Астрахани.

Администрациям районов (Золотов, Умеров, Карасев, Курбатов), государственному комитету по охране окружающей среды города Астрахани (Боков), городскому центру госсанэпиднадзора (Филяев), городской станции по борьбе с болезнями животных (Павлов) обеспечить строгий контроль за соблюдением настоящих Правил.

Установить, что настоящие Правила
вступают в силу с момента их опубликования в газете “Горожанин“.

Считать утратившим силу Постановление администрации города Астрахани от 22.06.95 г. N 1565 “О правилах содержания собак и кошек в г. Астрахани“.

Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Первый заместитель мэра города

О.И.ПАНФИЛОВ

Утверждены

Постановлением Администрации города

от 1 августа 1997 г. N 2215

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. АСТРАХАНИ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в г. Астрахани, включая предприятия, учреждения и организации, независимо от их ведомственной принадлежности.

1.2. Разрешается содержание собак и кошек в квартирах, занятых одной семьей, и в комнатах коммунальных квартир, но не более 2-х собак и 2-х кошек, при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии).

1.3. Обязательным условием возможности содержания животного является соблюдение санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных правил и норм общежития.

1.4. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

1.5. Собаки и кошки, принадлежащие владельцам, подлежат обязательной вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы, в государственных ветеринарных учреждениях и в других общественных организациях содействия защите домашних животных, в зависимости от местожительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций, владельцев животных.

1.6. Собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной
регистрации (в 2-недельный срок), ежегодной перерегистрации в Астраханском региональном общественном фонде содействия защите домашних животных “Айболит“. АРОФ “Айболит“ ежемесячно представлять информацию о регистрации домашних животных в городскую станцию по борьбе с болезнями животных.

1.7. При регистрации собак и кошек владельцу выдается регистрационное удостоверение с занесением данных в единый компьютерный реестр и нанесением электротатуирования животному.

1.8. При продаже и транспортировке животных за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца городской станцией по борьбе с болезнями животных, где указывается дата вакцинации против бешенства.

1.9. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке.

1.10. Не запрещается поселение в гостинице человека с собакой или кошкой по согласованию с администрацией гостиницы и при соблюдении ветеринарных и санитарных правил.

1.11. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельцев с собакой на коротком поводке и в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах.

1.12. Запрещается разведение кошек и собак с целью использования шкуры и мяса животного.

1.13. При нанесении собакой или кошкой травм человеку или животному владельцы животного, нанесшего травму, обязаны сообщить об этом в ближайшее государственное ветеринарное учреждение и доставить животное для осмотра или помещения на карантин (в государственном ветеринарном учреждении в течение 10 дней).

1.14. Собаки и кошки, находящиеся
в общественных местах без сопровождения лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., а также без кода и электротатуирования, подлежат отлову.

2. Обязанности владельца собаки и кошки

2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров, площадок перед гаражами и других общественных мест. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть немедленно убраны владельцем.

2.3.Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

2.4. Владельцы собак и кошек обязаны предоставить их по требованию государственной ветеринарной службы для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок в вышеуказанных учреждениях.

2.5. При выгуле собак и содержании их в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак до 8 часов утра и после 10 часов вечера.

2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

2.7. Владельцы собак, имеющие
в пользовании или собственности земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупредительная надпись при входе на участок.

2.8. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец обязан взять ее на поводок во избежание дорожно - транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улицы.

2.9. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть сдано в государственное ветеринарное учреждение или передано другому владельцу с соответствующей регистрацией.

2.10. О приобретении, потере или гибели собаки или кошки владелец сообщает в государственное ветеринарное учреждение и другие общественные организации содействия защите домашних животных.

2.11. При гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Регистрационное удостоверение сдается в учреждение, где оно было получено.

3. Права владельца животного

3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

3.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку, привязанную на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку в наморднике).

4. Ответственность владельца животного

за нарушения настоящих Правил

За нарушение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Контроль за соблюдением
Правил

содержания собак и кошек в г. Астрахани

5.1. Жилищно - эксплуатационные организации всех форм собственности:

- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;

- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимний период;

- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан: “Правила содержания собак и кошек в г. Астрахани“; адреса и телефоны ветеринарных и общественных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных; организаций, которые занимаются отловом безнадзорных собак и кошек.

5.2. Органы ветеринарного надзора и общественный фонд содействия защите домашних животных “Айболит“:

- осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных;

- осуществляют регистрацию и перерегистрацию собак, а также выдачу регистрационных удостоверений;

- разъясняют и пропагандируют выполнение настоящих Правил;

- в необходимых случаях оказывают помощь владельцам в содержании животных;

- совместно с правоохранительными органами привлекают к ответственности владельцев животных в соответствии с законодательством РФ за нарушение “Правил содержания собак и кошек в г. Астрахани“.