Законы и бизнес в России

Решение Совета муниципального образования “Камызякский район“ от 25.11.2008 N 240 “Об утверждении Порядка взимания и определения размеров родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования “Камызякский район“

Вступил в силу с 1 января 2009 года (пункт 5 данного документа).

СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “КАМЫЗЯКСКИЙ РАЙОН“

РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 2008 г. N 240

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

РАЗМЕРОВ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА

В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “КАМЫЗЯКСКИЙ РАЙОН“

В соответствии с пунктом 2 статьи 52.1 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 “Об образовании“ и Уставом МО “Камызякский район“ Совет муниципального образования “Камызякский район“ решил:

1. Утвердить Порядок взимания и определения размеров родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях Камызякского района.

2. Утвердить льготы по родительской плате.

2.1. Размер платы, взимаемой с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, не может превышать 10%
затрат на содержание ребенка в дошкольном учреждении.

2.2. Родители детей с отклонением в развитии, а также с туберкулезной интоксикацией освобождаются от родительской платы.

3. Контроль за выполнением данного Решения возложить на заведующего отделом образования администрации МО “Камызякский район“ Егорова В.И. и постоянную комиссию по социальным вопросам Совета МО “Камызякский район“ (Волкова Т.А.).

4. Настоящее Решение опубликовать в районной газете “Маяк дельты“.

5. Настоящее Решение вступает в силу с 01.01.2009.

6. Решение Совета МО “Камызякский район“ от 28.10.2008 N 237 “Об установлении временной родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях МО “Камызякский район“ на 2009 г. считать утратившим силу.

Глава

муниципального образования

“Камызякский район“

В.БАГРИНЦЕВ

Приложение

к Решению Совета

муниципального образования

“Камызякский район“

от 25 ноября 2008 г. N 240

ПОРЯДОК

ВЗИМАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ МО “КАМЫЗЯКСКИЙ РАЙОН“

1. Общие положения

1.1. Настоящее Решение устанавливает порядок взимания и определения размеров родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, а также группах дошкольного образования при муниципальных общеобразовательных учреждениях Камызякского района (далее - дошкольные учреждения).

1.2. Порядок направлен на обеспечение экономически обоснованного распределения затрат между родителями и бюджетом МО “Камызякский район“ на содержание детей с учетом реализации конституционных гарантий общедоступности образования.

1.3. Кроме установленного размера родительской платы, возможно взимание платы за оказываемые платные дополнительные образовательные и иные услуги с заключением соответствующего договора, в котором фиксируются размер и порядок
взимания платы за данные услуги.

2. Установление размеров родительской платы

2.1. Размер родительской платы определяется каждым муниципальным детским дошкольным учреждением ежемесячно в зависимости от фактических расходов, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 849, с учетом длительности пребывания детей в дошкольном учреждении, режима работы учреждения, а также посещаемости детей за месяц. Размер родительской платы не может превышать 20% (для детей многодетных семей - 10%) ежемесячных затрат на содержание ребенка в соответствующем дошкольном учреждении и не должен превышать 67% от средней сложившейся родительской платы по району за истекший месяц.

Глава администрации МО “Камызякский район“ может пересматривать предельный размер средней сложившейся родительской платы по району, понижая или повышая ее, на основании заключения отдела образования МО “Камызякский район“.

2.2. Размер родительской платы определяется исходя из расходов на содержание ребенка в дошкольном учреждении за истекший финансовый месяц.

3. Порядок предоставления

льгот по родительской плате

3.1. Льготы по родительской плате в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района предоставляются родителям (законным представителям) при наличии документов, подтверждающих право на их получение.

3.2. Льгота по родительской плате за содержание ребенка в дошкольном учреждении ежегодно предоставляется приказом руководителя (заведующего) дошкольного учреждения на основании заявления родителя (законного представителя).

К заявлению родитель (законный представитель) прилагает документы, подтверждающие наличие права на льготу.

3.3. Право на льготу по родительской плате подтверждается родителем
(законным представителем) в сроки, определенные приложением к настоящему Порядку.

В течение 14 дней после прекращения основания для предоставления льготы родитель (законный представитель) должен уведомить об этом дошкольное учреждение.

3.4. В случае, если документы, подтверждающие право на предоставление льгот, не предоставлены родителями (законными представителями) в сроки, указанные в приложении к настоящему Порядку, предоставление льготы по родительской плате прекращается. Если данные документы были предоставлены по истечении срока, указанного в приложении к настоящему Порядку, перерасчет родительской платы производится не более чем за один месяц.

3.5. Родителям (законным представителям), имеющим право на льготу по нескольким основаниям, льгота предоставляется по одному из оснований по их выбору. Дошкольное учреждение вправе производить проверку оснований получения льготы по оплате содержание ребенка в дошкольном учреждении.

4. Поступление родительской платы

4.1. Начисление платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении производится бухгалтерией дошкольного учреждения в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным, согласно календарному графику работы дошкольного учреждения и табелю учета посещаемости детей за предыдущий месяц.

4.2. Для оплаты родителям выписывается квитанция, в которой указывается общая сумма родительской платы с учетом дней посещения ребенка в месяц.

4.3. В случае оказания платных дополнительных образовательных и иных услуг по соответствующему договору выписывается дополнительная квитанция.

4.4. Родительская плата и плата за оказываемые платные дополнительные услуги вносятся родителями по квитанциям в кассу дошкольного
учреждения.

4.5. Плата родителей взимается в полном размере во всех случаях, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в дошкольном учреждении:

- по болезни ребенка (согласно предоставленной медицинской справке);

- по причине карантина;

- в течение оздоровительного периода (сроком до 75 дней в летние месяцы);

- от 5 и более календарных дней в период отпуска родителей (законных представителей), но не более трех месяцев в год;

- в период регистрации родителей в центрах занятости населения в качестве безработных или в случае временной приостановки работы (простоя) не по вине работника на предприятии родителей.

4.6. Уменьшение родительской платы по основаниям, указанным в пункте 4.5 настоящего Порядка, осуществляется пропорционально дням посещения.

4.7. Плата за содержание детей в дошкольных учреждениях вносится ежемесячно за текущий месяц не позднее 10 числа текущего месяца.

4.8. Возврат суммы родителям (в случае исключения ребенка) производится на основании их заявления по приказу руководителя дошкольного учреждения.