Законы и бизнес в России

Постановление минэкономразвития Астраханской области от 29.10.2007 N 21-п “Об утверждении методики по расчету срока окупаемости инвестиционного проекта“

Вступил в силу с 29 октября 2007 года (пункт 3 данного документа).

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2007 г. N 21-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ПО РАСЧЕТУ

СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО

ПРОЕКТА

В целях применения единого методического подхода по расчету одного из важных критериев оценки эффективности инвестиционных вложений - срока окупаемости инвестиционных проектов, реализуемых на территории области, министерство экономического развития Астраханской области постановляет:

1. Утвердить методику определения срока окупаемости инвестиционного проекта, реализуемого на территории Астраханской области (прилагается).

2. Департаменту нормативно-правового обеспечения и организационной работы министерства экономического развития Астраханской области (Орлова) направить настоящее Постановление для официального опубликования.

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Заместитель председателя Правительства -

министр экономического

развития
Астраханской области

В.Р.ЩЕРБАКОВ

Утверждена

Постановлением министерства

экономического развития

Астраханской области

от 29 октября 2007 г. N 21-п

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО

ПРОЕКТА, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ

ОБЛАСТИ

Срок окупаемости представляет собой период времени с начала реализации инвестиционного проекта по бизнес-плану до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Срок окупаемости РР инвестиций определяется как срок, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций.

При определении срока окупаемости проекта показатели чистой прибыли и амортизационных отчислений относятся только к реализации инвестиционного проекта и не должны отражать результаты текущей хозяйственной деятельности предприятия.

Расчет срока окупаемости, в случае если величины чистой прибыли и амортизационных поступлений от реализации инвестиционного проекта примерно равны по годам, производится в следующем виде:

Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, 2000 тыс. рублей.

Ежегодный объем денежных поступлений 500 тыс. рублей ежегодно.

Таким образом, период окупаемости составит:

2000 : 500 = 4 года.

Расчет срока окупаемости, в случае если величины чистой прибыли и амортизационных отчислений от реализации инвестиционного проекта существенно различны, по годам реализации проекта производится в следующем виде:

Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет 2000 тыс. рублей.

Чистая прибыль и амортизационные отчисления:

1-й год - 400 тыс. рублей;

2-й год - 500 тыс. рублей;

3-й год - 600 тыс. рублей;

4-й год - 700 тыс. рублей;

5-й год - 750 тыс. рублей и т.д.

Сумма чистой
прибыли и амортизационных отчислений за 3 года меньше величины инвестиций, а за 4 года - больше. Для определения точного периода окупаемости инвестиций необходимо:

1) найти сумму чистой прибыли и амортизационных отчислений за 3 года

400 + 500 + 600 = 1500 тыс. руб.;

2) определить, какая часть суммы инвестиций осталась еще не покрытой суммой чистой прибыли и амортизационных отчислений 2000 - 1500 = 500 тыс. руб.;

3) поделить этот непокрытый остаток суммы инвестиций на величину чистой прибыли и амортизационных отчислений в 4 год реализации проекта, чтобы определить, какую часть остаток составляет от этой величины 500 : 700 = 0.7.

Общий срок окупаемости будет равен 3.7 года.