Законы и бизнес в России

Приказ службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области от 10.05.2007 N 46 “Об утверждении Инструкции по учету численности фазана по брачным крикам самцов на территории Астраханской области“

Вступает в силу с момента официального опубликования (пункт 5 данного документа).

СЛУЖБА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 10 мая 2007 г. N 46

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ПО УЧЕТУ ЧИСЛЕННОСТИ ФАЗАНА ПО БРАЧНЫМ КРИКАМ

САМЦОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях реализации полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, определения численности охотничьих животных на территории Астраханской области приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по учету численности фазана по брачным крикам самцов на территории Астраханской области.

2. Организацию и проведение учета возложить:

- в государственном резервном охотничьем фонде (далее - ГРОФ), в государственных природных и биологических заказниках регионального значения - на государственных инспекторов Астраханской области по охране природы службы
природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (далее - государственный инспектор), осуществляющих деятельность в районах Астраханской области;

- в государственном природном заказнике Астраханской области “Ильменно-Бугровой“ - на государственное учреждение Астраханской области “Дирекция для обеспечения функционирования государственного природного заказника “Ильменно-Бугровой“ Астраханской области“ (далее - дирекция);

- на территориях, акваториях, предоставленных пользователям по договорам о предоставлении территорий, акваторий для пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, - на пользователей животным миром.

3. Сектору по обеспечению охраны животного мира и ведению Красной книги Астраханской области службы (Бондарев А.Д.) ознакомить с настоящим Приказом всех заинтересованных лиц.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя службы - начальника отдела охраны животного мира Ванюшкина А.П.

5. Приказ вступает в силу с момента опубликования.

Руководитель службы

А.А.САНДРИКОВ

Утверждена

Приказом службы природопользования

и охраны окружающей среды

Астраханской области

от 10 мая 2007 г. N 46

ИНСТРУКЦИЯ

ПО УЧЕТУ ЧИСЛЕННОСТИ ФАЗАНА ПО БРАЧНЫМ КРИКАМ

САМЦОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящая Инструкция по учету фазана по брачным крикам самцов на территории Астраханской области (далее - инструкция) разработана в соответствии с Федеральными законами от 24.04.95 N 52-ФЗ “О животном мире“, от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“ в целях определения численности охотничьих животных на территории Астраханской области.

1. Основные понятия

1.1. В настоящей Инструкции применяются следующие понятия:

охотпользователь - юридическое лицо, заключившее на территории Астраханской области
договор о предоставлении территорий, акваторий для пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты;

стация - местообитание популяции или часть местообитания, используемая либо в ограниченное время (сезонно, часть суток), либо для ограниченных целей (для питания, размножения и т.п.);

фазан токует - ходит по земле, вытянув шею, подняв вверх хвост, издает крики, после каждого крика самец хлопает крыльями и постоянно находится в движении, обходя избранные им участки несколько раз в день.

1.2. Используемые в настоящей Инструкции иные понятия и термины, касающиеся охраны животного мира и окружающей среды, применяются в том значении, в каком они используются в законодательстве Российской Федерации.

2. Организационный этап

2.1. До начала учетных работ подбираются и изучаются картографические и ведомственные материалы, характеризующие площади стаций обитания фазанов - лес, тростниково-рогозовые заросли, поле (чеки), бровки водотоков. Эти данные получают из материалов охотустройства, лесоустройства, сельскохозяйственных организаций, территориальных отделов управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Астраханской области, обследования угодий штатными работниками охотхозяйств.

2.2. Для осуществления руководства учетными работами в ГРОФ района, охотхозяйствах, государственных заказниках назначается ответственное за учет лицо. Для проведения учета фазана назначаются учетчики, которые должны иметь на руках картосхемы учетных площадок.

3. Полевое обследование охотугодий

До выполнения учетных работ ответственное за учет лицо проводит полевое обследование угодий (урочищ), где обитает или может обитать фазан, имея при себе
картосхемы. Цель полевых обследований заключается в следующем:

3.1. Уточнение имеющихся данных о площади и границах различных типов угодий, пригодных для обитания фазанов и заселенных птицами; оценка их качества.

3.2. Закладка на местности учетных площадок с привязкой к явно выраженным ориентирам. Конфигурация площадок может быть любая, а протяженность не более 3 - 4 км. Длина маршрута по водотоку должна быть в пределах 6 - 7 км. Общая площадь учета должна составлять не менее 30% от площади стации обитания фазана в охотхозяйстве, ГРОФ, заказнике на момент учета.

3.3. По результатам обследования составляется паспорт площадки (маршрута) по учету фазана (Приложение 1).

4. Учет численности фазанов по крикам самцов

4.1. Учет проводится ежегодно с двадцать пятого апреля по тридцатое мая, в тихую, теплую, ясную погоду с шести до девяти часов утра в течение двух - трех дней, в два этапа, в зависимости от температуры воздуха. Чем выше температура воздуха и благоприятнее метеоусловия, тем больше птиц проявляют активность.

4.2. Ответственное за учет лицо до шести часов утра расставляет всех учетчиков по учетным маршрутам (учетным площадкам) на расстоянии 1 - 1.2 км друг от друга, обеспечивает их листками учета численности фазана по крикам (Приложение 2), с нанесенной на них схемой учетного маршрута (учетной площадки). Токующий самец фазана издает характерные для брачного состояния
трехкратные крики и громкое хлопанье крыльями. Учетчики, после начала токования самцов, слушают крики самцов, фиксируют их и наносят точки обнаружения на схему условными знаками с указанием расстояния до них от линии маршрута. По окончании учета данные из записной книжки переносятся в листок учета.

4.3. В случае, когда погодные условия не позволяют провести учет фазанов в течение двух-трех дней подряд, учет проводится с перерывом до установления тихого, ясного утра.

4.4. С целью предотвращения учета одного самца несколькими учетчиками учетные маршруты должны находиться не ближе 700 метров друг от друга.

4.5. При обработке листков учета необходимо помнить, что при проведении двух - трехкратных учетов за итог берется наибольший показатель количества учтенных самцов на маршруте, причем количество учтенных самцов записывают раздельно в листке учета по каждому, свойственному обитанию фазана, типу угодий отдельной строчкой.

4.6. Для получения общего запаса самцов фазана в этих типах угодий определяется плотность самцов на 1 кв. км угодий и умножается на общую площадь данного типа угодий, пригодного для обитания вида. Расчет ведется для каждого типа угодий отдельно.

4.7. Общий запас самцов по ГРОФ, государственному заказнику, охотхозяйству, району складывается из суммы птиц, полученной при расчете численности в каждом типе угодий.

5. Учет численности фазанов по крикам самцов

в низовьях дельты Волги в пик половодья

5.1. Учет численности фазанов
по крикам самцов в пик половодья специфичен в связи с тем, что в это время почти вся территория островов находится под водой, кроме бровок банков, рек, ериков и протоков.

5.2. Перед проведением учета учетчик и ответственное за учет лицо проезжают на водном транспорте по всем водотокам, определяя степень затопления территории и протяженность незатопляемых бровок.

5.3. На основании полученных материалов ответственное за учет лицо намечает учетные маршруты, длина которых ограничивается протяженностью водотока или расстоянием, которое может преодолеть кулас или шлюпка, движущаяся силой течения в течение времени учета.

5.4. Срок, время и погодные условия, необходимые для проведения учета фазанов такие же, как при учете на материковой части суши, единственным отличием является то, что в низовьях дельты учет проводится учетчиком, находящимся на куласе или шлюпке, плывущим вниз по течению. Регистрация услышанных (увиденных) фазанов осуществляется в порядке, установленном пунктом 4 настоящей Инструкции. Расчет общего запаса самцов при этом виде учета сводится к определению плотности населения самцов на 1 километр маршрута и умножению ее на всю длину определенных практическим путем бровок водотоков.

6. Расчет численности фазана

Для оценки численности взрослых птиц, участвующих в размножении, необходимо число учтенных самцов (n) умножить на 3 (n самцов + 2n самок = 3n) из соотношения самцов и самок в популяции 1:2. Коэффициент прироста популяции
равен 2.7. Общая предпромысловая численность птиц (y) будет составлять y = 3n x 3.7. Расчет проводится для каждого типа угодий. Суммарная численность определяется сложением всех данных по типам угодий, охотничьему хозяйству, ГРОФ, заказнику, району, области.

7. Оформление отчета по учету

7.1. Отчет составляется в двух экземплярах и должен состоять из текстовой части и приложений в виде таблиц. В текстовой части описывается:

- наименование охотничьего хозяйства, государственного заказника, ГРОФ, района;

- сроки и время проведения учета; численность учетчиков, анализ материалов, представленных учетчиками;

- оценка экологических условий обитания фазанов за год;

- сравнительный анализ численности по отношению к предыдущему году;

- предложения по воспроизводству, охране и рациональному использованию фазанов.

7.2. К отчету должны быть приложены:

- картосхема охотугодий с отметками всех учетных площадок (маршрутов);

- паспорта учетных площадок (маршрутов);

- справка по экспликации угодий, подписанная ответственным за учет лицом и заверенная печатью организации охотпользователя или лесного хозяйства, территориальным отделом управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

7.3. Охотпользователи и дирекция ежегодно в срок до пятнадцатого июня представляют два экземпляра отчета (подписанный ответственным за учет лицом) с приложениями, указанными в пп. 7.2. п. 7 настоящей Инструкции, государственному инспектору, осуществляющему деятельность в административном районе Астраханской области.

7.4. Отчет считается составленным неправильно и подлежит возврату в следующих случаях:

- оформление отчета не отвечает требованиям настоящей Инструкции;

- при значительном отличии учетных
данных, полученных в однотипных угодьях на сопредельных территориях.

7.5. Государственный инспектор, осуществляющий деятельность в административном районе Астраханской области, обеспечивает сбор материалов учета по району Астраханской области от охотпользователей и дирекции и является ответственным за ежегодное направление сводных данных по материалам учета по району Астраханской области в службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области в срок до двадцатого июня.

7.6. Сводные данные о результатах учета фазана в районе представляются государственным инспектором, осуществляющим деятельность в административном районе Астраханской области, в службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области в двух экземплярах и включают в себя:

- пояснительную записку,

- картосхемы с нанесенными на нее маршрутами учета с указанием их порядковых номеров,

- листки учета численности фазана по крикам (Приложение 2),

- сводную ведомость учета численности фазана по крикам (Приложение 3).

7.7. Отдел охраны животного мира службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области анализирует сводные данные, представленные материалы учетов, оценивает их, обобщает и оформляет сводный отчет по Астраханской области.

Приложение 1

к Инструкции по учету численности

фазана по брачным крикам самцов на

территории Астраханской области

ПАСПОРТ

ПЛОЩАДКИ (МАРШРУТА) ПО УЧЕТУ ФАЗАНА

Область___________________________ Площадка (маршрут) N ______

Район ____________________________ Длина _____________________

Охотугодья _______________________ Ширина ____________________

Тип угодий _______________________ Площадь ___________________

Картосхема

площадки (маршрута) с привязкой к ориентирам

Масштаб_____________

Паспорт составил:

_______________________ района __________ ____________________

подпись Ф.И.О.

“____“_________________200___ г.

Приложение 2

к Инструкции по учету численности

фазана
по брачным крикам самцов на

территории Астраханской области

ЛИСТОК УЧЕТА

ЧИСЛЕННОСТИ ФАЗАНА ПО КРИКАМ

Район __________________________ N маршрута __________________

Охотхозяйство __________________ Ф.И.О. учетчика _____________

Заказник _______________________ _____________________________

ГРОФ ___________________________ Должность ___________________

Тип угодий _____________________

----------------------------------------T---------------------------------------¬

¦ Дата проведения учета ¦ Учтено токующих самцов (гол.) ¦

+------T------------T-------------------+---------------------------------------+

¦ 1 ¦1-й день ¦ ¦ ¦

¦ срок +------------+-------------------+---------------------------------------+

¦ ¦2-й день ¦ ¦ ¦

+------+------------+-------------------+---------------------------------------+

¦ 2 ¦3-й день ¦ ¦ ¦

¦ срок +------------+-------------------+---------------------------------------+

¦ ¦4-й день ¦ ¦ ¦

L------+------------+-------------------+----------------------------------------

Схема маршрута с привязкой к ориентирам

Подпись учетчика _______________________________________

--------------------------------

Условные обозначения токующих самцов:

1-й день “+“; 2-й день “*“; 3-й день “треугольник“; 4-й день “0“.

Приложение 3

к Инструкции по учету численности фазана

по брачным крикам самцов на территории

Астраханской области

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ

УЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ФАЗАНА ПО КРИКАМ

Район ___________________ Дата учета _______________________

Охотхозяйство _________________________

ГРОФ _________ Ф.И.О. ответственного за учет лица ____________

Должность __________________________

Подпись ____________________________

--------T----------T------------------------T--------------T-----------------T-------------T-----------¬

¦N мар- ¦ Учтено ¦ S угодий (кв. км), ¦ Средняя ¦ Общая ¦ Общая ¦ Расчет ¦

¦ шрута ¦ самцов ¦ длина маршрутов (км) ¦ плотность на ¦ площадь ¦ численность ¦запаса (y) ¦

¦ ¦ (особей) ¦ учета ¦ 1 квадратный ¦ угодий (кв. км),¦ самцов ¦ y = 3n x ¦

¦ ¦ +-----T-------T----------+ или ¦ протяженность ¦ (особей), ¦ 3.7 ¦

¦ ¦ ¦ лес ¦ поле ¦ водотоки ¦ линейный км ¦ водотоков (км) ¦ n ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

+-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+-----------+

¦Итого: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L-------+----------+-----+-------+----------+--------------+-----------------+-------------+------------