Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Белгородской обл. от 01.07.1996 N 385 “Об утверждении Временного положения о лицензировании вида деятельности “Организация и проведение местных лотерей“

Утратил силу в связи с изданием постановления главы администрации Белгородской области от 12.04.2002 N 19.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 1996 г. N 385

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

“ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ ЛОТЕРЕЙ“

В целях реализации полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при проведении единой государственной политики в области лицензирования отдельных видов деятельности, обеспечения защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 года N 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности“ и в целях эффективного государственного регулирования организации и проведения местных лотерей на территории области, а также предупреждения нарушений в
этой сфере деятельности, постановляю:

1. Утвердить Временное положение о лицензировании деятельности по организации и проведению местных лотерей (прилагается).

2. Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 7 августа 1995 года N 491 “Об упорядочении проведения лотерей на территории области“.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на лицензионную Палату администрации области (Григоров А.Н.).

Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО

Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 1 июля 1996 г. N 385

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ “ОРГАНИЗАЦИЯ

И ПРОВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ ЛОТЕРЕЙ“

1. Настоящее Временное положение о лицензировании деятельности “Организация и проведение местных лотерей“ (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 года N 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности“.

Положение распространяется на лотереи, проводимые на территории Белгородской области администрациями районов и городов, общественными объединениями, предприятиями и организациями (далее именуются - организаторы лотерей).

2. Местная лотерея может быть организована юридическим лицом, имеющим положительные финансовые результаты деятельности в течение не менее одного года.

3. Лицензия на право проведения местных лотерей выдается лицензионной Палатой администрации области (далее - лицензионная Палата) на срок не менее трех лет. Могут выдаваться лицензии на срок менее трех лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

4. Лицензии на право проведения всех видов спортивных лотерей на территории области
(в том числе с использованием символики спортивных организаций) предварительно согласовываются с Координационным комитетом по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации.

5. Для получения лицензии на проведение местной лотереи организатор лотереи представляет в лицензионную Палату:

а) заявление на получение лицензии с указанием:

- наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;

- вида деятельности;

- срока действия лицензии;

- условий проведения лотерей, утвержденных организатором лотереи;

б) копии учредительных документов и, если они не заверены нотариусом, - с предъявлением оригиналов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справки налогового органа о постановке на учет.

При наличии двух или более организаторов лотереи указанные документы представляются каждым из них;

е) копию договора с предприятием-изготовителем или гарантийного письма на изготовление лотерейных билетов, гарантирующих качество и уровень защиты лотерейных билетов от подделки не менее шести степеней, а также соответствие лотерейных билетов условиям проведения лотереи;

ж) копию договора или гарантийного письма от предприятий, осуществляющих реализацию лотерейных билетов, проведение экспертизы выигравших билетов и выдачу выигрышей по ним;

з) копию бухгалтерского баланса организатора лотереи на последнюю отчетную дату, справки обслуживающего его банка о финансовом состоянии организатора лотереи;

и) сметы распределения доходов от проведения лотереи (в процентном соотношении).

6. В условиях проведения местной лотереи должны быть указаны:

а) наименование организатора лотереи, его юридический адрес,
банковские реквизиты, цель проведения лотереи;

б) дата и место проведения тиража выигрышей. При проведении бестиражной лотереи указываются сроки реализации лотерейных билетов;

в) общая стоимость выпущенных билетов, в том числе сумма, направляемая на выплату выигрышей (не менее 50% общей стоимости выпущенных или реализованных билетов);

г) количество выпущенных билетов, их нумерация;

д) стоимость одного билета;

е) порядок реализации лотерейных билетов;

ж) порядок оповещения населения о месте и сроках проведения тиража;

з) сроки предъявления выигрышных лотерейных билетов;

и) перечень вещевых выигрышей, их стоимость и количество;

к) количество и сумма денежных выигрышей;

л) порядок, сроки и место получения вещевых и денежных выигрышей.

В случае проведения лотереи только с вещевыми выигрышами предусматривается предоставление владельцу лотерейного билета, на который выпал вещевой выигрыш, право получить по его желанию денежную компенсацию, равную стоимости вещевого выигрыша;

м) порядок распределения дохода, полученного в результате проведения лотереи.

7. Нереализованные лотерейные билеты не позднее, чем за один день до проведения тиража выигрышей, изымаются у предприятий, осуществляющих их реализацию, и уничтожаются специально созданной комиссией, состав которой утверждается организатором лотереи. После проведения тиража выигрышей реализация билетов не осуществляется.

8. Сумма невостребованных в установленные сроки денежных выигрышей в стоимости вещевых выигрышей подлежит перечислению в областной бюджет.

9. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае
необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, начальником лицензионной Палаты (заместителем начальника) срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

10. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для проведения местной лотереи.

11. При ликвидации предприятия, организации, учреждения выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого лицензионной Палатой.

12. Передача лицензии на проведение местной лотереи другим юридическим лицам запрещается.

13. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии осуществляется на платной основе.

Плата за рассмотрение заявления устанавливается в 3-кратном размере установленной законом минимальной оплаты труда,
за выдачу лицензии (или ее копии) в размере 15 процентов от общей стоимости тиража проводимой лотереи.

Расходы, связанные с оплатой труда экспертов при проведении независимой экспертизы, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявлений и выдаче лицензий.

14. Лицензионная Палата приостанавливает действие лицензии или аннулирует действие лицензии в случаях:

а) представления владельцем лицензии соответствующего заявления;

б) обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

в) получения лицензионной Палатой от областного общества защиты прав потребителей акта о нарушении лицензиатом лицензионных условий;

г) невыполнения лицензиатом предписаний, распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности предприятия, организации, учреждения в соответствии с законами Российской Федерации;

д) ликвидации юридического лица.

Лицензионная Палата в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменном виде информирует об этом решении лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения лицензионной Палатой, о котором не позднее, чем в 3-дневный срок с момента принятия, она оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

15. Решение и
действия лицензионной Палаты о приостановлении действия лицензии на проведение местной лотереи или ее аннулировании может быть обжаловано в установленном порядке в судебные органы.

16. Продление или возобновление действия лицензии на проведение местной лотереи производится в том же порядке, в каком осуществляется ее получение.

17. Настоящее Временное положение о лицензировании деятельности “Организация и проведение местных лотерей“ действует до выхода утвержденного Правительством Российской Федерации положения о лицензировании данного вида деятельности.