Законы и бизнес в России

Аудиокниги – свобода чтения

Моя бабушка, которая училась на филолога, рассказывала, что список обязательной литературы был настолько большим, что осилить его можно было только при круглосуточном чтении без перерывов на сон, еду, отдых и даже учебу. В мои студенческие годы все обстояло не так плохо, потому что появились хрестоматии.
А сейчас все еще намного проще, ведь появились аудиокниги, которые позволяют читать книги практически в любых условиях. Интернет открыл к ним доступ настолько свободный, что у людей поколения моей бабушки аж дух захватывает от возможности слушать все, что раньше и в библиотеке было не достать. Особенно, когда речь идет о новинках литературы.

Литература и свобода действия

Конечно, слушать книгу, это не совсем то же самое, что листать страницы в тишине зимнего вечера под чашку какао. Но нагрузки современного человека не позволяют ему неспешно наслаждаться написанным. А ведь быть в теме художественных новинок, читать специализированную и полезную литературу, перечитывать классиков хочется! С аудиокнигой это можно делать в туго набитом вагоне метро, или на ходу, или за рулем, или во время уборки в квартире и готовки. Наушники в ушах или колонки на полную мощность, а руки свободны. Для студентов это просто спасение, ведь можно в любой момент послушать несколько параграфов из учебника и таким образом не терять времени на библиотеки или обычное чтение.

Удобный сайт с аудиокнигами

Сайтов, которые предлагают аудиокниги, в сети множество. Но найти тот, который удовлетворит всем требованиям, непросто. Большой и удобный каталог – это первое, на что обращаешь внимание. Здесь должно быть и деление по авторам, и по жанрам, и по стране, а хорошо бы – и по сериям-циклам. Тогда искомая книга обнаружится в считанные секунды. А если не знаешь, что почитать то тематические категории помогут определиться с выбором.

Второй признак хорошего сайта – это подробное описание книги. Название и содержание просто необходимы. Но ведь есть еще и такие данные, как длительность аудиозаписи книги, кто читает произведение, на каком языке, в каком году она выпущена, формат, размер и характеристики записи – эти данные предоставляют немногие сайты, и от того они считаются лучшими.

Аудиокниги, конечно, не заменят печатные, но зачастую – это единственный способ прочитать произведение. Причем речь идет не только о слабовидящих людях (для них, конечно, распространение и доступ к записям стал просто спасение), но и современных детях. Ведь не секрет, что молодое поколение не хочет, ленится читать, да и таскать с собой фолианты неудобно, а вот скинуть на смартфон или в плеер несколько классиков или наоборот пару современных романов они могут одним кликом.