Законы и бизнес в России

Кто входит в состав семьи по закону?

Членами семьи собственника жилого помещения в первую очередь считаются совместно проживающие супруги, дети, а так же родители собственника этого жилья.
Причем обратите внимание, что супругами считаются, только те, чей брак зарегистрирован в Загсе и подразумевает наличие записи в акте гражданского состояния.

Для того чтобы признать названные лица которых сам собственник вселил на территорию помещения своей собственности членами семьи, будет достаточно того факта, что они проживают совместно с собственником в этом помещении. При этом, не требуется какого либо подтверждения факта того, что ведется совместное хозяйство со всеми собственниками данного жилого помещения, такого как, например, взаимная поддержка материального характера и т.д.

Порой уборка изматывает и Вы можете выместить свое раздражение на родных и близких. Клининговая компания в Спб ТрансСистемаСтрой поможет Вам сохранить чистоту в доме и хорошие отношения в семье.

Второй момент, по которому членами семьи собственника могут быть признаны и другие родственники, причем степень родства при этом не имеет значения, в случае если сам собственник вселил их в свое жилье. К таким родственникам, как самого собственника жилого помещения, так и его членов семьи относятся бабушки, дедушки, дяди и тети, сестры, братья, племянники и племянницы и иждивенцы, которые утратили трудоспособность.

Бывают случаи исключительные, когда другие граждане, речь в частности о лицах проживающих вместе с собственником, но при этом которые не имеют регистрации законного брака. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что для того чтобы признать факт родства всех вышеперечисленных граждан членами семьи собственника квартиры, помимо установления юридического факта внесения этих лиц непосредственно собственником в его жилое помещение потребуется выяснить в каком качестве вселил собственник этих лиц. Как членов своей семьи или просто предоставил свою жилплощадь для проживания по другим основаниям.

Основания могут быть следующие: договор социального найма или безвозмездное пользование. Это обстоятельство устанавливается судом, основанием служит объяснение сторон третьих лиц и свидетельские показания. В письменном виде фиксируется договор о вселение в жилое помещение. При всем при этом, даже наличие регистрации лица по месту жительства, которая произведена по наличию заявления от собственника жилья не является определяющим обстоятельством для того, чтобы признать членом семьи это лицо. Этот факт суд лишь может взять во внимание наряду с иными доказательствами. Во всех этих делах нужно разбираться и если что непонятно, всегда можно обратиться за консультацией в юридическую кантору.