Законы и бизнес в России

Как может происходить ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия – неизбежный компонент деятельности любой компании. Конечно, каждому владельцу хотелось бы как можно на дольше отложить этот процесс. Однако, согласно экономическим талмудам, именно старение предприятия является завершающим этапом существования юрлица, после которого есть только два пути: реструктуризация или аннулирование. Но, фактически, и то, и то является проявлением процесса ликвидации.
Теоретическое обозначение гласит, что ликвидация предприятия – это остановка его деятельности, прекращение получения дохода, удаление из госрегистра. То есть, по сути, возможно окончательное закрытие фирмы, но существуют еще такие варианты:
  1. Продажа прав предприятия;
  2. Ликвидация путем смены собственника;
  3. Слияние или присоединение, и т.д.
Каждая из этих процедур знаменует прекращение работы предприятия, однако некоторые варианты просто спасают финансовую сторону компании, не закрывая его, и не лишая потребителя продукта производства (услуг).

Алгоритм упразднения предприятия

Способ аннулирования предприятия выбирается согласно показателям экономической деятельности данного юрлица. Так, в зависимости от наличия долгов, или других финансовых показателей (а это один из главных факторов при вынесении решения) возможна:
  1. Добровольная ликвидация компании;
  2. Принудительное закрытие.
Конечно, необходимо понимать, что в первом случае учредители могут самостоятельно выбирать алгоритм прекращения предприятия. Но если рассматривать принудительное упразднение, тут ликвидация происходит по решению суда и, соответственно, по пути, который суд же и определяет.

Из этих аспектов можно сделать вывод, что ликвидация предприятия, какой бы способ не был уместен для конкретной компании, представляет собой далеко не простой комплекс действий. Наоборот, это длительная процедура, особенно, если фирма имеет непогашенные финансовые обязательства перед кредиторами или государством. Поэтому целесообразным в данном случае будет сотрудничество с юристами компании «Альт-Брайер», который существенно упростят весь процесс.

Так, специалисты «Альт-Брайер» имеют большой опыт в подобных делах, поэтому смогут посоветовать, как не допустить наихудшего исхода (смена формы организации, или другой вид реструктуризации). Но если вопрос «стоит ребром», юристы грамотно сопроводят формальную сторону процедуры, так что Ликвидация предприятия пройдет быстро и «безболезненно», а также не потревожит упраздняемых владельцев в будущем.