Законы и бизнес в России

Значение кодов ОКВЭД для производственной деятельности компании

Любая экономическая деятельность представляет собой определенный процесс сочетания действий, которые приводят к получению комплекса услуг или набора продукции. Такая процедура имеет право на существование только в том случае, когда объединяются все ресурсы: оборудование, рабочая сила, исходное сырье и технологические методы производства.
Если Вашей фирме требуется бракеражный журнал продукции - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Отдельный вид деятельности необязательно должен состоять из единого процесса. Он может охватывать множество операций, каждая из которых нуждается в классификации. Если взять, например, производство автомобилей, то его можно считать самостоятельным видом деятельности. Но выпуск транспортных средств включает в себя разнообразные виды работы. Ведь для создания машин нужны процессы литья, сваривания, монтажа или покраски. Обычно все они рассматриваются как единственный вид деятельности.

Совокупность производственных единиц представляет собой отрасль производства. Чтобы облегчить проведение статистического исследования экономической деятельности предприятий, организаций или частных структур, введена специальная классификация. Зарегистрировать их в едином государственном реестре поможет справочник ОКВЭД с расшифровкой кодов на 2015 год. Объектами классификации обязательно должны быть все физические и юридические лица, занимающиеся любыми видами деятельности.

Такая система дает возможность сравнивать национальную статистическую информацию с международными показателями. Группировка видов производственной деятельности состоит из двух блоков. Первый включает ее идентификацию, а другой – непосредственное название трудового процесса. В первом блоке применяются цифро-буквенные коды.

Сбор статистической информации с помощью ОКВЭД – это не основная функция системы. Главная ее задача состоит в организации налогообложения, а также в перечислении обязательных сумм страховых взносов. Естественно, что ОКВЭД не является решающим фактором при определении налогов. Однако компания, действия которой входят в категорию льготных видов деятельности, имеет право воспользоваться более низкими ставками налогов.

Код, указанный при регистрации фирмы, может оказать влияние и на размер страховых взносов. Он всегда зависит от степени профессионального риска на производстве. Многие учреждения нуждаются в получении лицензирования. Нужна ли такая процедура, можно понять из кода, представляющего основной вид деятельности компании.