Законы и бизнес в России

Что делать если судья нарушает закон?

Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» совершенно недавно претерпел определенные изменения, которые сформировали своеобразную ответственность для судей, которые нарушают закон. Так, нарушение закона судьей может привести к дисциплинарной ответственности, а также к отстранению от дела. Если вы считаете, что судья нарушает закон, вам нужно подать специализированную жалобу в коллегию судей. В данном случае, все ваши доводы будут рассмотрены, после чего, будет принято решение о наказании для судьи.

Что именно нужно делать, если судья нарушает закон?

  1. Вам нужно собрать достаточное количество доказательств;
  2. Нужно написать жалобу в коллегию судей;
  3. Можно подать заявление в Верховный суд.
В принципе, вам достаточно обратиться к адвокату, и он посоветует вам самый рациональный способ воздействия в том или же ином случае. Особо важно то, что совершенно недавно в законопроект о статусе судей были внесены своеобразные изменения. Во-первых, появилось такое наказание, как замечание. Крайней мерой считается лишение полномочий судьи. Если поступок судьи «малозначительный», то в данном случае, судья получает замечание. Если же, поступок считается слишком серьезным, то в данном случае, досрочно прекращаются полномочия судьи. В общем, все достаточно просто и прозаично.

Действие новых законов на практике

Практика показывает, что добиться какого-то решения от коллегии судей, чаще всего, бывает крайне сложно.

Сегодня досрочное увольнение судьи стало возможным исключительно в том случае, если нарушение в своем контексте повлекло за собой своеобразное искажение самих принципов судопроизводства. Причем, учитываются не только судебные грехи, но также нарушение кодекса судебной этики, даже в бытовых условий. Например, если судья будет пойман пьяным за рулем, то ему будут предъявлены обвинения, и такой проступок может повлечь за собой увольнение.

Очень важным является то, что шкала судебных наказаний в действительности стала более значительной. То есть, были сформированы определенные особенности классификации поступков. При принятии законопроекта также рассматривалась идея снижения квалификации судьи, тем не менее, такие поправки не нашли подтверждений, так как Совет судей категорически высказался против таких изменений в законодательной базе.

Безусловно, государство стремится максимально защитить интересы каждого гражданина нашей страны, и особо важно, чтобы у граждан формировалось доверие к государственным инстанциям. Именно по этой причине, важно, чтобы система судопроизводства работала на отлично, чтобы человек был уверен, что в суде, он сможет правильно доказать свою правоту. А коррупция, которая все еще сохраняется в судебном составе, вызывает у людей негодование и недоверие. Именно по этой причине, очень важно, чтобы современные законодательные базы, формировали наказания для судей, что стало бы основой полноценного устранения коррупции.