Законы и бизнес в России

Что лучше договор дарения или договор купли продажи?

Договор дарения в сравнении с договором купли-продажи, по многочисленным факторам считается наиболее предпочтительным при передаче недвижимости. Как правило, данный вопрос возникает при необходимости передачи собственности близким родственникам. Договор дарения недвижимости имеет преимущество в том что он является безвозмездным, соответственно человек получивший квартиру в дар, не получает своеобразного дохода и освобождается от уплаты налогов. При покупке же квартиры, с указанной суммы в договоре купли-продажи необходимо внести налог в размере 13%. Также составляя договор дарения можно сэкономить на нотариусе и подготовить сделку в письменной форме самостоятельно, с соблюдением определенных правил. Об этом подробно указано в главе 32 ГК РФ. При возникновении сложных ситуаций в семье или при разводе, недвижимость, полученная по договору дарения, не делится. Так как подразумевается, что такое имущество является единоличной собственностью и неважно когда он стал собственником, до брачных отношений или во время.
Если Вам требуется аудиторское заключение - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Почему стоит выбрать договор дарения, а не договор купли-продажи недвижимости?

Посредством передачи имущества близким родственникам, реализуется довольно распространенная необходимость. При выборе способа в виде договора дарения, однозначно не подразумевается, что будет передаваться реальная сумма денег за недвижимость. Но все дело в том, что при составлении договора устанавливается необходимость отразить данную сумму на бумаге. А по законодательству с продажи недвижимости уплачивается налог в размере 13%. И вне зависимости насколько минимальной и заниженной будет цена, сумма будет чрезмерно существенной, что не будет лучшим вариантом передачи недвижимости таким способом. Но если все же налог будет внесен, то новый собственник не сможет использовать имущественный налоговый вычет. Данная форма компенсации при приобретении недвижимости, по законодательству не может относиться к сделкам, проводимым между близкими родственниками. Основанием этого выступает 220 статья НК РФ. Дополнительные сложности могут возникнуть при оформлении квартиры, в случае если она является совместно нажитым имуществом, а один из супругов не желает продавать квартиру другому собственнику. В сравнении с договором купли-продажи договор дарения не имеет такого значительного перечня недостатков.

Особенности договора дарения

  1. Изначально договор дарения при его составлении не требует к себе сложных моментов при оформлении. Он более прост и не нужно использовать услуги нотариуса, что бы он соответствовал установленным требованиям;
  2. Формально недвижимость, которую возникла потребность передать в дар родственнику, числится за ним уже сразу после составления договора дарения. Конечно, в дальнейшем все равно нужно провести регистрацию в отделениях Росреестра, но при возникновении каких-либо коллизий сложнее оспорить составленный договор. И опять же, при желании разорвать соглашение, после подписания договора и до регистрации нового владельца, это вызовет меньше проблем, чем при договоре купли-продажи.