Законы и бизнес в России

Что считается общественным местом по закону?

В юридической практике часто употребляется термин "общественное место", но если вы поинтересуетесь у юриста в каком именно законе есть точное определение этих мест, то он всерьез задумается. Казалось бы, достаточно упоминаний в нормативных актах об ответственности за аморальное поведение в социальных местах, но где найти само определение? В этой статье разберем более детально вопрос о том, какие собственно места представляются общественными по закону.
Если Вам требуется добровольная ликвидация ООО - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Общественное место – понятие

И государственные органы, и суды, и вообще юристы в целом повсеместно употребляют термин "общественное место", однако, полного перечня социальных мест вам не предоставят. Почему? В российском законодательстве существует чрезвычайно досадный пробел - вы нигде, ни в одном законе не обнаружите расшифровку термина "общественное место".

Список общественных мест все же есть

Неисчерпывающие перечни социальных мест можно встретить в разных законах:
  1. КоАП РФ (в ред. от 05.10.2015);
  2. УК РФ (в ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015);
  3. ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", и другие законы.
Получается следующий список общественных мест: улицы, стадионы, скверы, парки, транспортное средство общего пользования, дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны рекреационного назначения, а именно городские леса, сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи и иные места, предназначенные для отдыха, туризма, занятий спортом.

Ответственность за аморальное поведение в общественных местах

В основном за незначительные правонарушения органы правопорядка составят документ о наложении штрафа.

Если вы позволите себе нецензурно выражаться, вести себя оскорбительно и будете уничтожать не принадлежащее вам имущество, то или заплатите от 500 до 1000 рублей, или посидите под арестом 15 суток.

Если вы будете выпивать или употреблять наркотические вещества в социальных местах, то придется оплатить от 500 до 1500 рублей.

Если же речь идет об осквернении зданий в общественных местах, то это уже вандализм, и ваши действия будут регулироваться ст. 214 УК РФ. Тут уже и штраф до 40 000 рублей, и возможность ареста до трех месяцев.

Выходя за пределы своей частной территории, не стоит забывать, что вы не одиноки и вокруг все тоже желают спокойно отдохнуть. Задача государства в целом и муниципалитетов в частности создать населению максимально комфортные условия для пользования общественными местами. А правоохранительные органы обязаны оградить нас от тех, кто ведет себя в этих местах неподобающе и оскорбительно.