Законы и бизнес в России

Что согласно закону означает понятие светское государство?

Понятие «светское государство» выражает отношение конкретной страны к религии. В такой стране церковь и разные религиозные объединения не вовлечены в деятельность государственных органов и от государства отделены. В свою очередь, государственные органы не мешают деятельности церкви.

Что говорит Закон о понятии «светское государство»?

В ч. 1 ст. 14 Конституции РФ написано:

«Российская Федерация является светским государством. Никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной или государственной».

В ч. 2 ст. 14 Конституции РФ сказано, что все религиозные объединения и церкви отделены от государства и перед законом они все равны.

В светском государстве каждый гражданин может жить так, чтобы не обращаться к религиозным институтам. К примеру, заключение браков и проведение правосудия является в такой стране преимущественным правом государства. Также последователи всех религий равны перед законом, и никто не запретит человеку посещать ту церковь, которая ему по душе.

Законы светского государства могут частично соответствовать религиозным нормам и само понятие «светское» не противоречит религиозным правилам, а просто оно свободно от них. К примеру, запрет абортов будет светским решением, если это обосновано гуманностью, а не религиозными положениями.

Россию нельзя назвать государством, в котором подавляется религиозная свобода граждан. Но на первом плане стоят проблемы государства: обеспечение деятельности различных государственных органов и многие другие. Но одновременно государство охраняет законную деятельность различных религиозных объединений. Оно оказывает им финансовую, материальную и другую помощь для нормальной их работы.

Религиозные объединения в России действуют на основе своих правил, но с условием соблюдения Закона. Эти вопросы регулирует ФЗ от 26.09.1997 года «О свободе совести в религиозных объединениях».

Какие зарубежные страны являются светскими государствами?

Вышеуказанная форма взаимоотношений государства и церкви в той или другой последовательности существует в Польше, Америке, Франции и многих других европейских странах.

Но большинство мусульманских стран не подходят под критерий светскости. Прямым антиподом светскому государству является государство теократическое. К примеру, Саудовская Аравия и Иран официально являются такими странами. В конституциях многих арабских стран написано, что их законы основываются на шариате и Коране. В них религиозная форма заключения брака является единственной.

В последние годы отошла от светского государства Малайзия. Там даже работает религиозная полиция, которая занимается делами мусульман. Из тех стран, где преобладает мусульманское население, светскими считаются Турция и некоторые страны СНГ. Бывают и такие случаи, когда в стране используется государственная религия, но вместе с тем государство провозгласило себя светским. Яркий пример – Дания, Англия, Тунис, Бангладеш и Египет.