Законы и бизнес в России

Что такое 214 федеральный закон?

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» устанавливает определенные гарантии защиты прав тех людей, которые считаются соинвесторами. То есть, в данном случае, речь идет о законодательстве, которое формирует надежную защиту для дольщиков строительства в процессе заключения договора участия в долевом строительстве.

Что такое закон 214, и какие гарантии он предоставляет?

  1. Статьей 3 закона № 214-ФЗ исключается возможность формирования мошеннических действий в виде сбора средств на строительство, которого в принципе не существует. Перед подписанием договора о долевом строительстве, застройщик в обязательном порядке получает разрешение на строительство, публикует проектную документацию, обязательно проходит процедуру государственной регистрации прав собственности на четко определенный земельный участок;
  2. Также исключается возможность двойной продажи той или же иной квартиры. В принципе, после подписания договора долевого строительства, по новому законодательству его непременно нужно зарегистрировать. Только после государственной регистрации данный договор может считаться заключенным;
  3. В случае, если застройщик производит преднамеренное банкротство, он не может так расстаться со своими долевыми инвесторами. Так как на момент банкротства все собственники имеют право на земельный участок, а также на строящееся помещение, которое расположено на данном участке.

Особенности долевого строительства

Наверное, многие люди прекрасно знают, что в области долевого строительства нередко происходят весьма существенные махинации со стороны застройщиков. В тоже время, долевое строительство всегда было весьма привлекательным, ведь оно позволяло получить перспективы в области сокращения стоимости недвижимости. И многие граждане нашей страны попадали в весьма неприятные ситуации, когда деньги уплачены, а строительство прекращается. Таким образом, соинвесторы оставались ни с чем, а самое главное, что даже в судебном порядке взыскать какие-то средства с застройщика была просто нереально.

Теперь же, деятельность застройщиков, которые привлекают денежные средства по договорам долевого вложения, непременно требует государственного контроля. Таким образом, государственные инстанции стремятся максимально минимизировать проникновение в данную область мошенников, которые только и мечтают о том, чтобы собрать с людей средства и пропасть в неизвестности.

Также инвесторы должны знать, что при заключении договора долевого участия, в самом договоре непременно прописываются все данные по поводу объекта, в который денежные средства инвестируются. Также в документе прописывается номер дома, квартиры, этажа, метраж помещения и количество комнат.

Источник: https://bravants.com/