Законы и бизнес в России

Что такое аналогия закона?

Аналогия закона представляет собой своеобразный аспект преодоления сложности пробелов в законодательной базе. То есть, именно данный аспект позволяет применять тот или же иной закон на практике, по структуре аналогии.

Что собой представляет аналогия закона?

Сразу же следует сказать о том, что существует два основных понятие, это аналогия закона, а также аналогия права.
  1. Аналогия закона – это применение определенных конкретных правоотношений, четко определенной нормой закона, которая в свою очередь, регламентирует не точное определение совершенного противоправного деяния, а сходного отношения. Как вы понимаете, не по любому делу есть четко определенная законодательная база, которую можно применить в качестве регулятивной в вопросах изучения дела. Именно по этой причине, правовое основание берется по аналогии, что в действительности позволяет даже спорные случаи и ситуации, рассматривать достаточно быстро, а самое главное, в соответствии с имеющейся законодательной базой.
  2. Аналогия права – это возможность применения к спорному отношению, определенных аспектов урегулирования, по некой, конкретной норме, на которое нельзя распространить иные действия регулирующей, другие нормативные отношения. То есть, возможность применения аналогии по поводу общего смысла, принципа, и начала законодательства.

Особенности применения аналоги закона в РФ

Нужно сразу же сказать о том, что все особенности по применению аналогии закона и права закреплены в части 4 статьи 1 ГПК РФ. Что же касается условий применения аналогий права и закона, то они изначально определяются в гражданском законодательстве. Так, в соответствии со ст. 6 ГК РФ аналогия закона может быть применена исключительно в отношениях, которые подлежат гражданско-правовому регулированию. В тоже время, есть возможность применять аналогию права в любых других делах, которые рассматриваются по иным видам законодательств. Что касается аналогии права, то данные по его применению закрепляются в п. 2 ст. 6 ГК РФ. Тут указано на то, что следует исходить не только из общих правил, а также определенного общего смысла гражданского законодательства, но также нужно использовать определенные требования справедливости, разумности и добросовестности. Другими словами, применение аналогии допускается исключительно в том случае, если изначально вопрос не курируется и не регламентируется основным правом и прямым законодательством.

Также нужно отметить, что аналогия изначально должна применяться только в соответствии с требованиями законодательства, именно по этой причине, ее использовать имеют право исключительно органы официального правосудия. То есть, суды, и непременно с соблюдением всех процессуальных норм, а также процессуальных гарантий.