Законы и бизнес в России

Что такое обратная сила закона?

Понятие обратной силы закона в нашей стране существует достаточно давно и определяет устранение определенных нюансов в судебной системе. Обратная сила закона имеет еще дополнительное название – ретроактивность закона. То есть, в данном случае речь идет о действии законодательства или же определенных нормативных актов права, в отношении тех событий, которые происходили до момента вступления закона или же нормативного акта в силу. Отметим, что Конституция многих стран (включая конституцию РФ) определяет применение закона обратной силы именно в уголовном праве.

Что такое обратная сила закона в уголовном праве?

  1. В уголовном праве существует такое понятие, как «закон не имеет обратной силы»;
  2. Понятие определяет, что нормы закона, которые были приняты после совершения преступления, не могут использоваться в осуждении виновного лица;
  3. Существует также понятие «обратная сила закона», которое определяет то, что если законодательная база, принятая после совершения преступления, имеет в своем составе смягчающие аспекты для виновного лица, то именно она применяется в качестве аспекта рассмотрения правонарушения.
Все достаточно просто и прозрачно. В целом, система воздействия обратной силы закона в уголовном праве существует давно. Все дело в том, что в процессе судебных разбирательств каждая сторона может использовать выгодные для них нормы. То есть, кто-то может использовать старое законодательство, кто-то новое. Чтобы таких аспектов не возникало, формируется понятие обратной силы закона. Вполне очевидно, что все преступления, которые были совершены до момента принятия законодательства, будут рассматриваться исключительно на основании того законодательства, которое было активным в момент совершения преступления. Но, если новое законодательство может хоть как-то улучшить положение виновного лица, то в данном случае будет действовать понятие обратной силы закона.

Закон не имеет обратной силы – особенности понятия

Все законы, которые были приняты после совершения преступления – не имеют обратной силы. Крайне редко создаются законы, которые могли бы послабить наказание или же улучшить положение виновного лица. Именно по этой причине, сформировалась юридическая необходимость определить, что виновное лицо будет осуждено исключительно на основании того закона, который имел юридическую силу на момент совершения преступления. И если новое законодательство приобрело юридическую силу через несколько минут, после совершения правонарушения, все равно, суд будет рассматривать дело на основании старого законодательства. Обратная же сила закона может быть сформирована исключительно в том случае, если новый закон в своем составе будет иметь смягчающее действие на виновное лицо.