Законы и бизнес в России

Что такое перепланировка по закону

Приобретая квартиру, новый собственник практически всегда начинает делать ремонт. Это касается как первичного, так и вторичного жилья. Часто, следуя моде или своим представлениям о комфорте и дизайне, собственник желает сделать перепланировку в своем жилье. Но прежде, чем начать технические изменения, необходимо учесть несколько нюансов. Главное, что должно остаться неизменным – это целевое назначение помещения.

Закон о перепланировке

Многие вопросы перепланировки рассматриваются в Жилищном кодексе. Более уточненные нюансы имеются в соответствующих Постановлениях Правительства.

Так, перепланировкой называется изменение конфигурации помещения, которое необходимо заверить в соответствующем государственном органе, то есть БТИ.

Незаконная перепланировка грозит в лучшем случае обязанностью узаконить ее. В худшем – вернуть все на свои места, как было до изменений.

Какие изменения не подлежат обязательной регистрации

Нет необходимости начинать собирать пакет документов для узаконения перепланировки, если вы просто изменили местонахождение сантехнических приборов, сделали/убрали дверь в ненесущей конструкции, повесили кондиционер или встроили мебель. Можно спокойно продолжать делать ремонт и уже после его завершения сообщить о новых дверных проемах в БТИ.

Об изменении расположения розеток или проведении некапитального ремонта также не следует сообщать в государственные органы. Если капитальный ремонт сопряжен с внесением изменений в несущие конструкции, то перед такими работами следует пообщаться с представителями БТИ и получить соответствующее разрешение.

На какие работы обязательно разрешение

При желании соединить кухню и балкон, увеличить оконные проемы или сделать двери в несущих конструкциях, вам необходимо обязательно согласовать проект работ с БТИ. Желательно это сделать до проведения ремонта, а не после.

Законом разрешено получение разрешения и после того, как вы уже сделаете перепланировку, но этот путь может оказаться долгим, а в итоге провальным.

Зачем получать разрешение на перепланировку

Не каждый человек обладает специальными строительными познаниями и может с точностью сказать, какие ремонтные работы не нанесут непоправимый вред зданию в целом. Специалисты БТИ имеют соответствующие для этого познания.

Невозможно провести отчуждение квартиры при наличии в ней перепланировки. В техническом паспорте будут отмечены красные линии, из-за которых документы не будут приняты на регистрацию сделки. Даже если вы не планируете сейчас продавать или дарить свое имущество, все равно лучше сделать все документы в соответствии с буквой закона. В противном случае, сделать это спустя много лет будет намного сложнее и дороже.

Стремясь создать более комфортные условия для себя, постарайтесь не навредить соседям и сделать все в соответствии со строительными нормами на основании полученного разрешения.
Источник: specmaster26.ru-->