Законы и бизнес в России

Что такое верховенство закона?

Верховенство закона – это своеобразный принцип законности, который считается основополагающим. Данные принципы основаны на Конституции РФ, в которой указано, что закон имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем остальным нормативно-правовым актам. Соответственно, именно на закон опирается вся правовая система государства. Все нормативные акты непременно должны соответствовать законодательству нашей страны, а самое главное, они ни в коем случае не должны противоречить законам, установленным в нашем государстве.

Что означает понятие «верховенство закона»?

Это своеобразная правовая доктрина, которая определяет, что нет ничего выше законов, и что все жители страны, являются равными перед законодательной базой нашей страны. Никто не может получить наказание, если действия не противоречили законодательству. При нарушении законодательства, формируются четкие правила рассмотрения дела, то есть, наказание формируется исключительно в четко определенном, законном порядке.

Такое понятие формирует определенные аспекты уверенности человека в том, что его права защищены, и никто не сможет его просто так обвинить в преступлении.

Приведем пример. Существует Уголовный Кодекс, который считается сводом законов в уголовном правовом поле. При формировании обвинения против определенного человека, непременно, в соответствии с данным кодексом, должны быть собраны своеобразные доказательства. Без доказательной базы невозможно применять наказания, которые указаны в кодексе. Также, существует такое понятие, как презумпция невиновности. Данная доктрина договорит о том, что все сомнения суда по поводу осуществления преступления тем или же иным человеком, трактуются в его пользу.

Применение понятия «верховенство закона» на практике

  1. Доктрина о верховенстве закона позволяет гражданам страны опираться в своих действиях на законодательную базу (Семейный, Уголовный, Административный кодекс и пр.);
  2. Все нормативно-правовые акты, постановления правительства и региональные законы, непременно должны соответствовать основным законам нашей страны. При обнаружении несоответствия, любой гражданин страны имеет право подать заявление в Верховный или же Конституционный суд, чтобы тот или же иной правовой акт бы признан недействительным, так как он не соответствует законодательству нашей страны.
Как видите, понятие «верховенство закона» на практике применяется однозначно и неоспоримо. Любое дело в суде, в первую очередь опирается именно на законодательную базу, а не на региональные постановления или же другие нормативно-правовые акты. В случае же, если какие-то документы не соответствуют установленным законам, они оспариваются в суде и признаются недействительными. В данном случае, законодатель обязан в кратчайшие сроки изменить данные документы в соответствии с существующими законодательными нормами.