Законы и бизнес в России

Что является общественным местом по закону?

Общественное место – это место (места), где могут появиться посторонние люди в любой момент. К общественным местам можно отнести все общественные и административные помещения, офисы, без ограничения доступа, а также парки, скверы, улицы и пр. понятие «общественное место», встречается в КоАП РФ, ст. 20.10 и 20.20. Так, в данных статьях речь идет о мелком хулиганстве. В тоже время, статьи задевают само понятие общественного места, определяя его как любое место, где могут находиться физические лица.

Что именно считается общественным местом по закону?

Сразу же следует заметить, что само по себе законодательство в данном вопросе является достаточно шатким. Так как «общественное место» - это понятие, которое лишь упоминается в определенных законодательных актах, формирование его полного осознания, является делом многогранным. То есть, умелый и опытный адвокат всегда сможет опровергнуть мнение прокурора о том, что то или же иное место попадает под понятие общественного.

Если внимательно изучить статью ст. 20.20 КоАП РФ и комментарии к ней, то становится понятно, что практически любое место, кроме мест частного пользования, можно назвать общественными. То есть, гипотетически, существует масса мест, которые попадают под данное понятие.

Давайте глубже осознаем особенности данного законодательства:
  1. Общественным местом признаются те места, где есть возможность появления посторонних лиц в любое время суток;
  2. Это места, где могут формироваться определенные скопления людей;
  3. Места, которые не относятся к частной собственности или же местам индивидуального использования.

Определение понятие «общественное место»

Как мы уже сказали ранее, понятие существует, да только его толкование может быть весьма многогранным. Конституционным правом за каждым человеком закрепляются определенные права. Например, никто не может запретить вам находиться ночью в сквере, прогуливаться по ночной улице и пр. Но, к сожалению, именно в ночное время суток совершается весьма существенное количество преступлений. И понятие «общественное мнение» в системе наказаний играет отягощающую роль.

Также нужно учитывать понятие частной собственности. На нее не распространяется понятие общественного мнения. А все по той причине, что закон охраняет частные владения, которыми может пользоваться исключительно собственник и лица, с его разрешения. Также в нашей стране есть масса территорий, доступ к которым является ограниченным. Например, заводы и предприятия. Хотя на предприятиях находится существенное количество людей–работников, но такие места не считаются общественными.

Многие юристы считают, что понятие «общественное место» и «место общего пользования» нуждаются в доработке и создании весьма четкой и точной трактовки, обуславливающей все особенности данных понятий.