Законы и бизнес в России

Если человека обозвали свиньей, то как закон это расценивает?

Ситуация в данном вопросе является весьма запутанной и сложной. Ст 5.61 КоАП РФ четко определяет такое понятие, как унижение чести и достоинства, в неприличной форме. То есть, если вас назвали свиньей, вы можете расценить это как оскорбление, так как такое название несет в себе аспекты унижения чести и достоинства. И по административному кодексу, такое действие требует наказания.

Если человека обозвали свиньей, как защитить свои права?

В вышеуказанном законодательном акте определено, что существуют такие виды наказаний:
  1. административный штраф в размере 1-3 тыс.рублей;
  2. если речь идет об оскорблении из уст должностного лица, то в данном случае наказание увеличивается – от 10 до 30 тыс.рублей;
  3. если оскорбление исходит из уст юридического лица, то наказание составляет не менее 50 тыс.рублей.
Вполне очевидно, что получить возмещение, то есть, своеобразную компенсацию может лицо, в адрес которого были направлены данные оскорбления. В данном случае, вам нужно составить исковое заявление, и обязательно подкрепить его доказательствами. В качестве доказательств можно в суд призвать свидетелей, использовать видеозапись или же звукозапись. Помните, что не имея на руках никаких доказательств, вы не сможете добиться наказания виновного лица.

Важность закона об оскорблениях

Следует заметить, что в УК РФ также присутствуют определенные статьи, которые описываются наказание за оскорбление. Все дело в том, что нередко, оскорбления приносят весьма существенный негатив человеку, меняя в корне образ его существования. В таких случаях, применяются наказания в соответствии с уголовным кодексом. Совершенно недавно в нашей стране мало кто обращал внимания на такие оскорбления, так как добиться истины в вопросах оскорблений, было крайне сложно. Сегодня же каждый человек осознал, что свое достоинство и свою честь он может отстоять в судебном порядке. А так как Конституция РФ достоинство человека ставит на самое высокое место, наказание за оскорбление предусмотрено достаточно существенное. Главное – подготовить доказательную базу. К сожалению, именно данный аспект и является самым сложным. Ведь мы никогда не готовы к тому, что сегодня произойдет ссора, скажем с соседями. И если под рукой нет диктофона, или же не было свидетелей происшествия, то доказать свою правоту в данном вопросе на суде, будет крайне сложно

Но, если у вас есть свидетели, или же вы успели оскорбительные слова, сказанные вашим соседом, записать на телефон, то вам нужно обращаться в суд и отстаивать свои права. Помните, каждое судебное решение приближает нас к очищению общества. Так, через несколько лет, многие эмоциональные граждане осознают свою ответственность, и начнут думать о том, что они говорят.