Законы и бизнес в России

ИП, юридическое или физическое лицо?

Индивидуальный предприниматель представляет собой физическое лицо, которое осуществляет процесс предпринимательской деятельности в соответствии с проведенным процессом регистрации, в установленном законом порядке. При этом, вовсе нет необходимости осуществлять оформление и образование юридического лица. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ устанавливает достаточно простой процесс регистрации ИП, а также определяет структуру ведения предпринимательской деятельности. Определено, что предприниматель не образует юридическое лицо и не несет обязанности по формированию уставного капитала.
Если Вам требуется Товары для маркетплейсов оптом в Москве - кликните по ссылке https://optaks.ru/catalog/tovary-optom/bizhuteriya/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Является ли ИП юридическим лицом?

  1. Сразу же нужно сказать о том, что в соответствии с установленными нормами законодательства, ИП не является юридическим лицом. Законодатель определяет ряд ограничений на осуществление предпринримательской деятельности в данном правовом статусе, и определяет максимальный оборот средств. В случае, если планируется более существенный оборот, формируется необходимость выбора иного варианта предпринимательской деятельности;
  2. Регистрация ИП осуществляется на основании предоставления заявления, паспорта и кода. Фактически, данная правовая система создана с целью предоставить аспекты развития малому и домашнему бизнесу. Все дело в том, что ИП не является юридическим лицом, не берет на себя существенные аспекты ответственности и получает перспективы осуществления деятельности на территории всей страны;
  3. Существуют различные системы оплаты налогов. Тем не менее, для индивидуальных предпринимателей чаще всего применяется система, которая осуществляет расчет налогов из полученной прибыли;
  4. Так как ИП не является юридическим лицом, нет необходимости осуществлять регистрацию юридического адреса организации. Также, устанавливается минимальное количество требований по составлению документов;
  5. Отсутствие значения юридического лица освобождает предпринимателей от необходимости нанимать бухгалтера. Все действия по составлению отчетной документации предприниматель может осуществлять самостоятельно.
Соответственно, становится понятно, что юридическое лицо имеет более существенное количество обязательств. Например, при создании ООО нужно будет собрать более существенный пакет документов, сформировать уставной капитал, нанять на работу бухгалтера. Формируется ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств посредством применения уставного капитала и средств предприятия. Что же касается ИП, то предприниматель рискует в случае банкротства потерять собственное имущество.

Физическое лицо – ИП

В соответствии с установленными нормами законодательства становится понятно, что индивидуальный предприниматель не может считаться юридическим лицом. Это физическое лицо, которое получает право на осуществление предпринимательской деятельности. Становится очевидным тот факт, что практически любой гражданин нашей страны имеет возможность осуществить регистрацию ИП и начать свою профессиональную деятельность. В соответствии с установленными нормами законодательства регистрация осуществляется на паспортные данные и по месту жительства.

Минимализм при оформлении предпринимательской деятельности, отсутствие образования юридического лица, минимальные требования по составлению отчетной документации – все это делает ИП, как форму предпринимательской деятельности, достаточно популярной. Тем не менее, чтобы определиться с правовым статусом будущего бизнеса, нужно изучить и иные формы регистрации – ОАО, ООО и пр.